|
Вложений: 2
Да, публичные торги по продаже имущества, в том числе земли, здания и оборудования часовой фабрики Michael Bob (видимо, после смерти Лоренца она перешла его сыну) проходили в Триберге в декабре 1880 года и январе 1881-го.
С уважением, Олег |
Вложений: 6
Для интересующихся историей фабрики Lorenz Bob: в Немецком часовом музее (Deutsches Uhrenmuseum) хранится несколько любопытных экспонатов:
Календарные часы Лоренца Боба 1840-х годов: https://www.youtube.com/watch?v=VNcgqcdsVXw Механизм больших напольных астрономических часов Л. Боба с центральной секундой (отображают вечный календарь и положение луны в созвездиях зодиака), произведенный, ориентировочно, в 1856 году: https://www.deutsches-uhrenmuseum.de...urtwangen.html А также парные картины, изображающие Лоренца и его супругу, Анну (художник E.Hummel, 1859 г.) С уважением, Олег |
Время от времени у меня просыпается интерес к фирме Lorenz Bob.
Сейчас стало интересно сравнить объёмы производства этой фирмы и Lenzkirch. У Lenzkirch к 1878 году, когда ушёл из жизни Lorenz Bob было сделано порядка 300 тысяч часов. С одной стороны Lorenz Bob был очень уважаем, с другой стороны понятно, что устроено производство было не на таком высоком уровне как у Lenzkirch. Мне интересно как много механизмов могла сделать эта фирма в 1850-70-ые гг.? Хочется провести анализ механизмов, которые у меня живут в "карантинных папках", но не хочется притягивать за уши эту информацию. С уважением, Татьяна |
Вложений: 11
Татьяна, спасибо, вопрос интересный и требует времени на изучение вглубь, так как никто таких исследований не производил. В "Лексиконе" Х.-Х. Шмидта может быть есть какая-то информация?
Раз уж приходится искать иголку в стогу сена, начать надо с "ранних лет", наверное. Нужно понимать, что Л.Боб бы изобретателем, преподавал в Немецкой часовой школе, но, кроме этого, разрабатывал методы стандартизации производства традиционных шварцвальдских механизмов. Судя по газетным статьям, в 1851 г. "при посредничестве высокого руководства часовой школы в Фуртвангене, администрация железной дороги заключила контракт с Лоренцом Бобом, преподавателем часовой школы и в то же время владельцем частной часовой мастерской, об изготовлении всего оборудования необходимого для телеграфа, в сотрудничестве и под наблюдением опытного механика, назначенного администрацией железной дороги в частной мастерской Боба. Изделия, выполненные в этой мастерской, показывают высокую степень совершенства и удобства использования." Наверное, именно поэтому на первой выставке, где учавствует Л.Боб, мы видим много изделий электромеханического толка. Итак, далее идут описания выставок, где выставлялась продукция Л.Боба Выставка 1854 г. в Мюнхене: "Лоренц Боб из Фуртвангена представил малый регулятор, восьмидневные часы с четвертным боем, электромагнитные телеграфные пишущие аппараты, контрольный аппарат со всеми вспомогательными приборами и переключателями, 24-часовые складские часы с репетиром, большие восьмидневные часы с гирями в железном футляре, контрольные часы, электромагнитный будильник." Помимо Лоренца, в том же Фуртвангене работал еще и Виктор Боб, который также учавствовал в выставках и также выставлял регуляторы своей работы, а также встречается Михаэль Боб из Триберга (он был изобретателем необычных часов). Выставка 1858 г. в Виллингене: "Лоренц Боб был награжден почетной медалью Мюнхенской промышленной выставки за усовершенствование производства так называемых шварцвальдских часов путем изобретения хороших инструментов и за прекрасно выполненные изделия, которые он сам выставлял. Часть объектов, которые выставил Лоренц Боб и сын из Фуртвангене на выставке, помимо классических часов -"рамок", представляли собой настенные регуляторы с маятниками на деревянном штоке, запасом хода от 8 дней до 1 года, с боем и без него, три из которых более лучшей работы с секундными маятниками и секундными стрелками. Запас хода у них 8 дней, 4 недели и 1 год (у этих часов линза маятника весит 16 фунтов). Михаэль Боб в Триберге представил несколько ночных часов, частично из чугуна, циферблаты из матового стекла и небольшой циферблат для настенных часов из матового стекла очень практичного дизайна." Из другого источника "Не так давно Шварцвальд начал производить собственные инструменты и вспомогательные машины для выделки часов. Тем более радует прогресс, который в этом проявляется. Между тем, выставка пока ограничивается только машинками для нарезки колес, токарными и шпиндельно-сверлильными станками, различными клещами и напильники, а также развертками и тисками, хотя известно, что и другие инструменты производятся в Шварцвальде. Лоренц Боб из Фуртвангена выставил сверлильный станок и станок для нарезания зубъев на трибах особенно изобретательной конструкции и прекрасного качества изготовления." Выставка 1862 г. в Лондоне: "Лоренц Боб. Механизм регулятора годового завода в корпусе орехового дерева, стоит 200 флоринов. Механизм месячного регулятора в полированным деревянном корпусе, стоит 126 фл. Механизм восьмидневного регулятора в полированным деревянном корпусе за 112 флоринов, аналогичный с четвертным боем за 112 фл." "Михаэль Боб, производитель часов из Триберга. 2 регулятора, 2 экземпляра 8-дневных ночных часов в железных футлярах с циферблатами молочного стекла, 2 такие же 30-часовые часы, 1 такие же 8-дневные часы с механизмом в стеклянной раме, 1 такие же со стеклянным колоколом, 1 токие же 30-часовые со стеклянным колоколом, 1 каретные часы посеребренные с репетиром и тп. " "Виктор Боб, часовой фабрикант из Фуртвангена. Различные регуляторы." Выставка 1873 г. в Вене: Вот тут, пожалуй, содержится единственное упоминание о масштабах производства, которое мне удалось найти. "Bob & Eschle - регуляторы и их механизмы, бывшая часовая фабрика "Lorenz Bob". Основана в 1829 г., специализируется на регуляторах. В 1871 было произведено 1800 пружинных часов и гиревых регуляторов на общую сумму 22 000 тыс. таллеров. Основные продажи в Германии, рабочих 22 на фабрике и 12 надомников." Выставка 1876 г. в Филадельфии: "Совместная выставка производителей шварцвальдского региона демонстрирует большую коллекцию часов самых разных размеров и отделок. Механизмы хорошо отделаны для конкретного класса представленных часов, известных более как "Schwarzwälder Uhren". Однако, есть среди них и регуляторы с хорошо отделанными механизмами, но с деревянными маятниками, изготовленные фабриками L. Kaltenbach, L. Bob и B. Ketterer Sons, а также регуляторы с хорошо отделанными механизмами и компенсационными маятниками, изготовленные Maurer & Hoefler и Lenzkirch. На выставке также представлены трое часов c автоматонами фирмы Em. Wehrle & Co, достойных особого упоминания. На выставке представлено большое количество так называемых часов с кукушкой с искусно резными корпусами. Отмечены они также разнообразием конструкции и превосходным качеством изготовления по отношению к запрашиваемым ценам." Тут интересно, получается, что Lorenz Bob не привез на выставку пружинных часов. Хотя, судя по их иллюстрированному каталогу, который относится как раз к периоду проведения этой выставки, они выпускали часы с пружинными механизмами. Собственно, это все. В газете DUZ за 1878 год есть объявление от Michael Bob c рекламой миниатюрных регуляторов собственной конструкции. Это, кстати, интересная ниточка, так как тема мини-регуляторов вообще не исследована еще (ну, кроме Ленцкирхов). В справочнике 1880 года о фабриках Фуртвангена значится фабрика, принадлежащая вдове Лоренца Боба. |
Татьяна, т.е., если грубо принять за активные годы фабрики 13 лет с 1865 по 1878 годы, а годовое производство в 1800 штук часов, то общее количество не превысит 116000 штук.
|
Всем привет! А можно несколько механизмов увидеть от настенных часов?
|
Цитата:
Я навскидку думала о 30 тысячах, предполагала что в теории среди безымянных должно найтись 30 штук, из расчёта что 1 механизм "прячет" за собой 1000 выпущенных. Lenzkirch осознанно шёл путём копирования французских образцов, а у Lorenz Bob была своя дорога и свой образец для подражания, поэтому могли быть австрийские мотивы. А то, что связано с австрийцами грозит большим количеством тупиков, эти снобы и не маркировали, и не нумеровали свои механизмы(( Задача осложняется тем, что в Россию часы Lorenz Bob могли быть занесены только попутным ветром, т.к. официальных поставок не было. С уважением, Татьяна P.S. Буду на самом деле как за костыль держаться за единственный каталог LB и на эту ниточку нанизывать бусинки, вдруг что-то красивое получится)) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=130 |
Вложений: 12
Татьяна, я даже не знаю, как так просчитался, конечно Вы правы, 23000. Эта цифра вполне соотносится со штатом фабрики в 20+ человек. 1800 в год, это 150 часов в месяц, т.е. около 7-8 в сутки, нормально. И абсолютно согласен на счет максимум статистических 20-30 часов, которые могут "всплыть" по прошествии стольких лет.
Не помню, в какой теме выкладывал, пусть и тут будет, два напольных регулятора мастерской Лоренца Боба, одни 1860 года, другие (намного более сложные) 1856 года. Я не вижу в них особенных австрийских черт, разве что форма платин "трапецией", в остальном же черты, скорее, свойственные именно немецкой школе: во всем надежность, основательность и массивность. |
Вложений: 7
Я также добавлю то, что у меня есть о Лоренце Бобе.
Эти первые стоячие часы немного удивляют. На часах берлинские часовые стрелки. Не этого я ожидал от Лоренца Боба... https://zegarkiclub.pl/forum/topic/2...berli%C5%84ce/ Второе тоже удивительно. Пластина, прикрученная к часовому механизму? Это немного странно. Я не настаиваю, но этот знак меня не убеждает... :) Я пока не могу это убедительно доказать, но мне кажется, что механизмы Лоренца-Боба могли бы выглядеть так, как я показал. Характерным здесь является мост. Сейчас я скопирую их в одну папку. Некоторые корпуса часов соответствуют имеющимся в каталоге. |
Вложений: 3
Привет Yahagi! Спасибо!
Стрелки похожи на те, что в каталоге LB встречаются :) А вот встречал ли ты стрелка как на второй картинке из каталога? Такие трудно пропустить. Хотя, они могут быть фантазией художника... Напольные часы эти находятся в Deutsches Uhrenmuseum Furtwangen: https://bawue.museum-digital.de/object/57903 Как и механизм с пластиной: https://bawue.museum-digital.de/object/57979 Не похоже, чтобы это были подделки. Там же есть разработанная Лоренцом Бобом модель шварцвальдских часов, довольно нетипичная, со счетным колесом, вынесенным назад: https://bawue.museum-digital.de/object/57218 |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:23. |