|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По-моему, у Aquanaut нет конкурентов. Но только если рассматривать их как "casually elegant watch", а не как спортивные. Вживую видел, мерять не приходилось. С удовольствием носил бы в свободное время. Не понимаю, зачем вообще в их описании на оф. сайте используется "sporty look". Видимо PP очень хочется иметь в коллекции спортивную модель, т. к. действительно все больше потенциальных клиентов - молодые люди, а - нету. В результате, такой вот пассаж.
Кстати, всегда хотел знать, кто автор дизайна этих часов. И хотел бы найти часы подобного стиля (не дизайна, а именно стиля, т. е. для свободного, но не активного времяпрепровождения) у других производителей, но что-то пока не получается. 2 AMG: со слова фотомануфактура можно поподробнее? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не совсем по теме, но может кому будет интересно - интервью с ЖЖ, любезно отсканированное и присланное мне by Oleg Miknich
ЖЕРАЛЬД ЖЕНТА: «ХОЧУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ» Он родился в Женеве в семье выходцев из Италии; его апеннинский неиссякаемый темперамент уже который год оплодотворяет прагматично-практичное швейцарское часовое производство. Во время своего недавнего кратковременного визита в Москву Мастер поделился с читателями «Часов» некоторыми малоизвестными подробностями своей жизни. Г-н Жента, Вы известны как гуру часовых дизайнеров. Но мало кто знает, как и когда Вы начали свой творческий путь. Не просветите желающих? Я начал рисовать часы в начале 1950-х, будучи подмастерьем в ювелирной мастерской... Вы хотели стать ювелиром? Скажем так: в 1 7-летнем возрасте я уже был вполне мастеровитым художником. Причем живописи я не учился нигде, до всего дошел собственной головой и с Божьей помощью. Моими университетами стала ювелирная мастерская, где я делал наброски украшений. Когда стажировка закончилась, выяснилось, что особой работы для меня нет. Пришлось искать новые сферы приложения своего таланта, а их, как вы знаете, в Швейцарии не так уж много, а точнее, всего три: банковское дело, производство шоколада или часов (смеется). Так что выбор был очевиден. Перейти от браслетов с бриллиантами и сапфирами на браслеты с хронометрами было несложно. Эскиз первых часов я набросал в 1 952 году. Сейчас могу сказать, что это была очень долгая дорога к признанию. Тогда ведь не существовало профессии часового стилиста, я был первопроходцем. То есть реально первым. И то, как складывалась моя жизнь, зависело от многих случайностей и счастливых совпадений. Мне повезло: я сотрудничал со многими известными Домами по всему миру и нарисовал эскизы которых стали символами своего времени. Что Вы подразумеваете под «случайностями» ? - Часовой бизнес полон ими! Взять хотя бы те же Omega Speedmaster - часы, побывавшие на Луне. Знаете, почему именно они первыми попали в космос? Ведь на тот момент Speedmaster был не единственной моделью с подходящими характеристиками. ; Но вмешался случай. Во-первых, " президент Omega был знаком еру- ; шводителями NASA, а во-вторых, ; Omega оперативно сделала 50- ти сантиметровый браслет, который надевался на рукав скафандра. Так получился «часовой Гагарин». С Вами подобные истории происходили часто? - Самый яркий пример - Royal Oak. Это цепочка событий, каждое из которых могло окончиться тупиком. Никто и не предполагал, что этот дизайн станет столь популярным и принесет Audemars Piguet мировую славу. А дело было так, В 1970 году во время выставки в Базеле я встретился с управляющим АР Жоржем Голе, который попросил меня придумать несколько эскизов спортивных водостойких часов в стальном корпусе. И надо отметить, что до этого Audernars Piguet никогда не производил спортивных часов. Задача была поставлена четко и ясно: подготовить несколько вариантов к следующему утру. Полночи я рисовал как одержимый, но все было не то... И вдруг примерно в три ночи мне почему-то вспомнился водолазный шлем, который я в детстве видел у водолаза на берегу Женевского озера. Шлем со смотровым окошком, укрепленным по периметру болтами (вот она, водонепроницаемость!). Эскиз родился моментально. Собственно, никакой оригинальной идеи и не было- просто удачное заимствование. Лиха беда начало, но я не знал, понравится моя придумка руководству АР или же ее отвергнут как жалкую претензию на оригинальность. Сомнения были небезосновательны, особенно учитывая тот факт, что я нарушил одно из табу швейцарского часового ремесла: никогда не выставлять напоказ крепежные детали! Однако, как видите, все сложилось самым наилучшим образом... -A Nautilus?.. - Примерно такая же «сказка», только немного запутаннее. В том же Базеле, только несколькими годами позже, я сидел в гостиничном ресторане, где неподалеку обедала вся «верхушка» Patek Philippe: Анри и Филипп Штерн и иже с ними. Я попросил у метрдотеля салфетку и стал набрасывать эскиз часов для яхтсменов (Штерны - большие поклонники парусного спорта). И нарисовал корпус в форме раковины моллюска, напоминающий очертаниями корабельный иллюминатор. Эскиз я делал для себя, а не для Patek Philippe, и поэтому сначала он попал к Piaget. Там он пролежал целый год, и, в конце концов, они от него отказались в категорической форме, заявив, что «никогда не будут производить такие часы». Примерно тогда же мне поступил заказ на спортивный хронометр от Patek Philippe, и я вспомнил про тот рисунок. Штерн, как только его увидел, сразу же сказал, что это будет повторение фурора Royal Oak. Вашими заказчиками были многие бренды. Назовите самые запомнившиеся модели... - Их немало... Bvlgari-Bvlgari,Corum Dollar, Rolex Midas, Omega Constellation и Sea master, IWC DaVinci, Vacheron Constantin 222... Самый большой тираж, кстати,был у «народных» часов Timех их было собрано 30 миллионов. Если хотите спросить, какая самая любимая модель - не отвечу. Любимые все, каждая по-своему. А самые первые свои часы помните? - Совсем первые? Нет. За свою жизнь я нарисовал эскизы более пяти тысяч часов, причем не только для швейцарских мануфактур -разве все упомнишь? А вообще,как амостоятельный дизайнер я впервые заявил о себе моделью механических квадратных часов,сделанных из золота и ценных по род дерева. До меня никому и в голову не приходило использовать дерево в часовом производстве -зато сейчас это довольно распрост ранено. Она разошлась, если мнене изменяет память, тиражом в 600 экземпляров. Потом были варианты в круглом корпусе, с кварцевым механизмом, с рисунками на циферблатах. Выпускались они под марками Bvlgari, Fred и Collet и были особенно популярны в США - там любят парадоксальные сочетания. А когда появилась марка Gerald Genta? - В 1 972 году, почти сразу после появления Royal Oak. Собственно, эта модель и стала побудительным мотивом к созданию собственного бренда. Кто делал механизмы для Gerald Genta? - Базовую механику делали в разных мастерских: Frederique Piguet, Jaeger-LeCoultre и других. А вот усложнения собирались собственными силами. Что такое часы в Вашем понимании? - Это очень сложный ансамбль, наподобие мотора или даже целой машины. Это органичный союз техпологий и дизайна, точное соответствие формы и содержания. Найти его - невероятно трудная задача. Важно помнить, что ни одна деталь не должна затмевать другую. И в то же время учитывать, что лицо часов - это циферблат и стрелки, и, как бы ни был хорош механизм, неудачно выполненные стрелки сведут на нет все усилия конструкторов. Легендарный стиль Lignes Douces («Плавные Линии») родился в момент аналогичных размышлений ? - Не совсем, Это тоже интересная история, случившаяся под Рождество. Мне было 26 или 27 лет, я наслаждался предрождественским отдыхом, расслабляясь в ванне.В руке у меня был маленький обмылок - тонкий и почти идеальнокруглый. Он был похож на часовой циферблат, и я ногтем нарисовал на нем стрелки и желобок для стекпа. А потом вылез из ванны и набросал эскиз «обмылка». На следу ющий день я предложил его Audemars Piguet, и его взяли. Почему именно Audemars Piguet? Марка АР всегда была моей страстью. В начале моей карьеры они производили около 600 часов в год - все классические, исключи тельного качества и утонченного дизайна. И работал я с ними по велению сердца, в качестве вольнонаемного, «друга семьи», если можно так выразиться. Назовите, пожалуйста, самые дорогие Ваши модели. - Ну, например, часы для короля Саудовской Аравии Фадха, у которых вместо стекла плоский бриллиант весом 21 карат, некогда украшавший тюрбан индийского магараджи. Вообще, я придумал много эксклюзива для европей ских и азиатских королевских ди настий, равно как и для известных политиков, промышленников и бизнесменов. Самыми же дороги ми были двое ювелирных карман ных часов Grande Sonnerie, выполненные по заказу султана Брунея, на них ушло пять лет кропотливого труда, и стоили они по пять миллионов швейцарских франков каждые. А для русских олигархов что-нибудь приходилось делать? - Специально - нет, но в середине 90-х один русский банкир купил одну из 23 моделей наручных Grande Sonnerie. А я слышал, что тираж Grande Sonnerie составлял всего 8 экземпляров... - К сожалению, Bvlgari, владею щая сейчас маркой Gerald Genta, не слишком хорошо знает ее историю, и у нас часто возникают разногласия по тому или иному факту. Я как художник, витающий в облаках, тоже не веду точную летопись, но цифру «23» применительно к Grande Sonnerie помню отлично. Кстати, почему Вы расстались с Bvlgari? Был конфликт? Нет, никакого конфликта. Я просто продал марку. Не хотел больше работать ради денег. Не хотел еженедельно ездить из Монте-Карло в Женеву и обратно. Не хотел заниматься серийной продукцией. Все случилось полюбовно: Bvlgari меня ни о чем не просила, я ее тоже. Три года назад я основал компанию Gerald Charles (Чарльз -мое второе имя), которая стала очередным эволюционным этапом моего творческого пути. -Что отличает ее от GG? Она просто другая. Диалекти ка духа. Я не хочу копировать само го себя, а делаю то, что подсказы вает сердце. Если описать вкратце часы Gerald Charles, то их часы делает художник-оптимист, пытающийся достичь классического совершенства. В техническом плане я сотрудничаю с лучшими мастерами: в этом году выпустил турбийон совместно с Антуаном Прециузо, в следующем собираюсь предста вить в Базеле очередную модель с турбийоном, у которой будет уже другой автор. Давайте вернемся к разговору о Ваших художественных талантах, о которых Вы упомянули в начале нашей беседы. Вы пишете картины? - Дома рисую каждый день, уже накопилось порядка пятисот сюжетов. Иногда выставляюсь: было две выставки в Италии, по одной в Монако и в Бангкоке... В следующем году планирую привезти в Москву на прием к Da Vinci несколько работ, где вы сможете познакомиться с обеими сторонами творчества Жеральда Женты... Я даже продаю свои картины, но это, конечно же, не более чем хобби. Кто Ваши любимые худож ники? Самый любимый Пабло Пикассо. К сожалению, у меня нет ни одной его работы, но, может быть, когда-нибудь... Дали и Миро тоже вне конкуренции. Все трое, как видите, испанцы. С ними не сравнится никто. Ну, разве что близки им по силе самовыраже ния французский сюрреалист Бернар Танги и англичане Бекон и Тернер. Ах да, есть еще один перуанский живописец, имени которого, увы, не помню, но рисует он потрясающе. Я бы охарактеризовал его как Пикассо под иным углом зрения. Знаю еще одного исключительно одаренного скульптора из Таиланда (тоже забыл имя - старость, что поделаешь!). Так что земля продолжает рождать таланты, и это отрадно. К сожалению, бездарей в современном искусстве несравнимо больше. За деньги люди готовы рисовать и лепить что угодно. Кстати, в свое время я отдал дань гениям живописи прошлых лет и создал серию часов «Импрессионисты» с циферблатами, украшенными миниатюрами Мане, Гогена, Модильяни и других великих мастеров. Все десять экземпляров были куплены коллекционером из Соединенных Штатов. И последний вопрос, г-н Жента: у Вас есть мечта? Конечно. Хочу прожить оставшееся мне время в радости. Чтобы каждый день видеть своих близких здоровыми и довольными жизнью. Это очень важно. С высоты прожитых лет могу сказать вам, что счастье - это что-то такое, что да ется далеко не каждому. И самое большое счастье его ощущение. Поэтому моя мечта чувствовать себя счастливым.[/b] |
Везде упоминается, что Жента - автор дизайна Nautilus, но нигде не встречал информации, что дизайн Aquanaut тоже он создал. Кстати, Ingenieur от IWC - тоже его рук дело.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:55. |