Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Какая ваша любимая книга про Фандорина? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=313837)

moisalex 22.01.2016 21:23

Ну да. Вообще в свое время очень произвел впечатление на меня Акунин. Еще неплохо получилось под погонялом Брусилов про Спас книга. Ну это мне так показалось.
Кстати фильма так нормального пока и не сняли по книгам. Верховен вроде хотел что то снять...

Hong Dien 22.01.2016 21:30

По моим вариантам.

Алмазная колесница - ну еще мне бы, востоковеду, не понравилась бы эта книга!!! И хотя первая часть (про Москву) не впечатлила - сам подход-то какой - то, что скромно названо "Между строк" (вторая часть) и составляет основу всей книги. И эта основа - замечательна! Как исторически-этнографически, так и по прорисованным характерам, развитию сюжета и драматичностью их судеб. Ну и прощальное письмо героя первой части - заставляет посмотреть что на нее, что про япончскую историю немного по новому.

На втором месте, пожалуй, Смерть Ахиллеса. Поразило описание и раскрытие характера героя-антагониста. Когда он раскрывается в не меньшей степени, чем главный герой серии. Сам подход, когда ГГ подходит к двери, открывает ее - и тут … совершенно новая история другого человека! Очень понравилось!

А на третье место - ставлю, казалось бы, противоречащий ответ - всю серию про Николаса. Она именно как серия в целом мне нравится даже больше. Там книг меньше и все, на мой взгляд, полностью удались, чего явно не скажешь про более масштабную эрастовскую серию.

З.Ы. Кстати, я вообще в Опросе забыл упомнять пьесу Инь-Ян! Блин! Она, конечно, у меня не вошла бы в любимые, но ведь это вполне самодостаточное произведение. Тем более - опять же с композиционной изюминкой.

DPS 22.01.2016 21:36

Максим, привет!
Почти все читал, причем с большим удовольствием, но сюжетов уже не помню.:)

Hong Dien 22.01.2016 21:42

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 3513230)
Максим, привет!
Почти все читал, причем с большим удовольствием, но сюжетов уже не помню.:)

Дмитрий, рад видеть :)

Ну можно по ощущениям проголосовать!

Из нелюбимых книг - выделю все три последние (Весь мир театр, Черный город, Планета вода), все же Декоратор и Статский советник (не люблю про революционеров сюжеты).

От Нефритовых четок - смешанные впечатления (ну еще бы - это ведь сборник). Про Шерлока - это все же перебор, явное заигрываение с любителями серрии, кто хотел сопоставить нашего Шерлока с их оригинальным. При этом образ Ватсона - получился шаблонным в советском духе нашего фильма. В этом смысле ныннешний английский Шерлок куда выигрышнее (в плане раскрытия характера Ватсона).

2Rist163 22.01.2016 21:42

А мне про Пелагию серия понравилась и Фрегат Беллона.
В этом жанре и Чиж очень неплох. Ещё Свечин, Любенко.

Celentano 22.01.2016 21:48

А из Донцовой кто что предпочитает?

Hong Dien 22.01.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 3513253)
А из Донцовой кто что предпочитает?

Гриша, ну я уже понял, что Акунин тебе не нравится - к чему тему засорять?

Создай свою про нравящихся тебе писателей - тем более что своей недавней ремаркой про школу очень всех заинтриговал в этом смысле.

Заодно - все же интересно, кто на твой взгляд на голову превосходит Акнина по слогу и исторической реконструкции в художественном (при этом не историческом) произведении. И что именно ты прочел у Акунина и в чем он настолько слаб как писатель, что так взъелся на него?

2Rist163 22.01.2016 21:59

ЗЫ: сорри за оффтоп.
В этом же жанре ещё попадалось несколько книг Вербининой.
Мне понравилось, хотя поначалу подумал, что это женские романы))

Celentano 22.01.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 3513275)
И что именно ты прочел у Акунина и в чем он настолько слаб как писатель, что так взъелся на него?

Ты не поверишь, первые книги мне нравились...
Очень

Но потом это превратилось в макдональдс

P.S. То есть, ты считаешь Донцову слабой писательницей. А ведь она многим нравится. Почему ты так уничижительно думаешь о ней? Читал её произведения? Честно.

Hong Dien 22.01.2016 22:07

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 3513300)
Но потом это превратилось в макдональдс

Отчасти, согласен. Сам видишь - я про все ори последние книги негативно отозвался. Но это вовсе не отменяет заслуг первых книг. И вообще его писательского стиля.

Про Доноцву - а я ведь специально не писал, что считаю ее слабой. Разумеется по слогу и построению сюжета и общей атмосфере произведений она Акунину вчистую проигрывает и их даже смешно сравнивать. Зато ее книги я даже во Вьетнаме в переводе видел. И героини у нее забавные (пару книг я скажем так бегло проглядел в свое время; а в одну даже внимательно вчитался - страницы эдак до 30-й и при этом не могу сказать, что меня она как-то особенно неприятно поразила). И у нее чуть ли не мировой рекорд по кол-ву произведений (что уже говорит о качесьве каждого из них :) ). Так что есть сильные стороны и у нее. Можно, кто хочет, в отдельной теме их обсудить.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:23.

© 1998–2024 Watch.ru