Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Надо ли смазывать Seiko 7T32? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=295792)

Nakim 10.10.2015 21:28

Сегодня как раз перебирал такие,по совету ув. мастера смазывал только сильно-трущиеся детали красным маслом (9000). Пока полёт нормальный)

siealex 10.10.2015 23:51

Меня интересуют в первую очередь роторы шаговиков и ближайшие к ним колёса.

Андрей Крукович 11.10.2015 03:14

Сейки смазываются довольно обширно, наверно из-за свойств своего пластика, масло используется обычно 9010. Лично я, смазываю 9014, оно более жидкое (аналог 9010, но низкотемпературное. Указано как основное у механизмов Ронда).
В Сейках смазываются и роторы и почти все колеса. Надо только следить за количеством масла, смазывать как механику нельзя. И сравнивать Сейку с другими механизмами, тоже нельзя, хотя бы из-за свойств совершенного разного пластика.

При смазке кварцевых часов, я все-таки рекомендую пользоваться инструкцией от завода-производителя, тем более, когда найти тех.инструкции не сложно.
Простой пример - Ронда 732 (1032). Металлический механизм, с металлическими колесами, с камнями. Но смазываются только цапфы шаг.двигателя, больше ничего!(не считая еще одной точки в ремонтуаре конечно)

Dima343 11.10.2015 07:11

Цитата:

И сравнивать Сейку с другими механизмами, тоже нельзя, хотя бы из-за свойств совершенного разного пластика.
и как по вашему, хуже пластик Сейки или лучше других кварцевых механизмов?
но то, что там много точек смазки, говорит явно о не очень удачной конструкции или материалах

Андрей Крукович 11.10.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3312429)
и как по вашему, хуже пластик Сейки или лучше других кварцевых механизмов?

У меня конечно нет таких технических данных. Но если интересует моё личное мнение, - то лучше всех.:)
Цитата:

но то, что там много точек смазки, говорит явно о не очень удачной конструкции или материалах
Вопрос спорный. Всю жизнь использовали метал и метал+рубин и тоже смазывали и смазывают, мы же не считаем это неудачной конструкцией, а скорей наоборот.

У Сейки странный пластик. Приносили часы, у которых щелочь из батарейки проела сквозную дыру в механизме, скелетон такой получился. Какой еще пластик может разъедаться щелочью? Метал конечно может, а вот пластик не знаю.

siealex 11.10.2015 23:48

Перебрал я в итоге этот механизм (помучил он меня сильно!). Масла 9000 и подобного у меня к сожалению нет, так что пришлось обходиться - смазал только фрикцион минутника и переводные ключи. Механизм пошел сразу, будем наблюдать.

Цитата:

Простой пример - Ронда 732 (1032). Металлический механизм, с металлическими колесами, с камнями. Но смазываются только цапфы шаг.двигателя, больше ничего!(не считая еще одной точки в ремонтуаре конечно)
А вот это странно, я бы в таких механизмах как раз поступал наоборот - вязкость масла в оси ротора шаговика создает лишнее сопротивление при очень быстром вращении ротора.
Зы, это не тот самый странный механизм, у которого нет фрикциона минутника?

ЗЗы, ищу вексельное колесо на 7T32A (261580). При первой сборке фрикцион минутника заклинило, в итоге немного повреждены два зуба этого колеса. В итоге всё работает, но колесо всё же стоило бы поменять.

Lentyay 12.10.2015 09:02

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3313886)
ищу вексельное колесо на 7T32A

Это наиболее частая поломка данного механизма. 7Т32 снято с производства, взаимозаменяемая деталь - минутное колесо ORIENT HFA00 416-00014. Гораздо проще найти.

varban 12.10.2015 12:10

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3312495)
У Сейки странный пластик. Приносили часы, у которых щелочь из батарейки проела сквозную дыру в механизме, скелетон такой получился. Какой еще пластик может разъедаться щелочью? Метал конечно может, а вот пластик не знаю.

Скорее всего полиамид :) Надо мне попробовать и доложить по форме ;)

siealex 12.10.2015 16:06

Цитата:

7Т32 снято с производства, взаимозаменяемая деталь - минутное колесо ORIENT HFA00
Так это вообще тот же самый механизм. И не факт, что его делают - давно заменили на 7T62/7T92 и аналоги. Кстати, а от 7T62 подойдёт?
Зы, попадался ли кому-нибудь механизм 7T42? Как 32, только с таймером.

Андрей Крукович 13.10.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3314902)
Так это вообще тот же самый механизм. И не факт, что его делают - давно заменили на 7T62/7T92 и аналоги. Кстати, а от 7T62 подойдёт?

Это легко выяснить - смотрите в тех.документации номер запчасти и сравниваете по тем же тех.документам в родственных механизмах, если номер одинаков, то детали тоже одинаковы.

PS кстати в Мийотах можно встретить одинаковые детали, в совершенно различных калибрах. И зачастую деталь для относительно дорого и редкого мех-ма, можно снять с совершенно заурядного:)

Часовой пояс UTC +3, время: 15:08.

© 1998–2024 Watch.ru