|
Десятилетним был выгнан из фотокружка примерно на пятой минуте там пребывания в связи с ненамеренным участием в падении стеллажа с фотохимией. Напутствован похмельным фотоучителем фразой "пошел на ... мальчик". Пошел... правда домой, слава Богу, в фотографию вернулся через 35-ть лет.:)
|
Ну собственно мое знакомство с фотографией началось с вот такого фотоаппарата:
http://www.geogr.msu.ru/science/aero...em6/mkf-6m.htm. И не совсем в детстве. И уже наша очень привлекательная препод предложила попробовать и бытовые Зениты. Очень собственно понравилось, и в том числе возится с химией. Сейчас скучаю по пленке.... |
Цитата:
|
Заниматься фотографией начал в детстве. Естественно, только черно-белой ("Поляроид" - прикольно, но все равно ерунда с крошечным квадратным фотоогрызком на выходе, цифра того времени - практически отсутствовала, а на бытовом уровне отсутствовала вообще, процесс проявки цветной пленки - слишком сложный, а фотолавочек, куда можно сдать для проявки, еще не было). Первый фотоаппарат - "Вилия авто", с автоматической установкой экспозиции.
А потом энтузиазм как-то потихоньку иссяк. Сейчас, при изобилии возможностей, фотографирую только на коммуникатор, и очень редко. |
Отец периодически (но часто) занимался фотографией. Небольшая лаборатория собиралась в ванной (основой лабораторного стола была стиральная машина Рига-8), красный фонарь, бачок для 35 мм пленки, кадрирующая рамка, УПА-5М (до него был какой-то другой, но я только его помню, потому что сам пользовался) и прочее. ФЭД-2 с синхроконтактом и задержкой, на штатный Индустар-26М надевались светофильтры и бленда. Забавная такая шпаргалка - картонный экспонометр. Подборка толстых глянцевых чешских журналов "Фотография" на русском языке.
Не помню, с какого возраста помогал отцу печатать фотографии, но лет в 12 ФЭД перешел ко мне с указанием "купи какую-нибудь книгу по фотографии, чтобы мне тебе все не рассказывать". С тех пор пополнение запасов фотобумаги "Березка", реактивов, пленок "Свема" (при удаче - ORWO, на безрыбье - "Тасма") в магазине фототоваров на Ленинском, универмаге "Беларусь" или отделе фототоваров ГУМа (у него тогда отдельный вход был с улицы Ленина) было на мне. Некоторый дефицит материалов всегда наблюдался, поэтому стоило не пренебрегать любой возможностью просто заглянуть в фотоотдел по дороге куда-либо. Ну и понеслось. В 14-15 лет формально занимался фото в Доме пионеров (Партизанского района :D), благо кружок там тогда вел один из учителей нашей школы. Лаборатория там была хорошо оборудованная, фотоувеличители польские Крокус, стада глянцевателей и т.д. С Зенитами мне хронически не везло, Вилия-авто - брр! Агат-18 :mad: А вот отцовский ФЭД-2 шел со мной по жизни и по миру. Падал, заливался морской водой, но ни разу не подвел. Последним купленным мной пленочным аппаратом была Konika BM510Z, продвинутая мыльница.:o А потом все как-то ... затихло... |
Цитата:
Снесли Дворец пионеров.:( |
vsv6767
Да, в те годы (если я правильно дешифрую значение цифр в вашем нике ;)) кружок был действительно хорошим. Я года четыре туда ходил (толку, правда, никакого :o). То, что снесли, я знаю :( |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:59. |