Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Старый Хамильтон (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=292230)

pechatnik 17.09.2015 09:44

Хорошо что вам картина Айвазовского не попалась, а то бы взяли и перекрасили из за того что краска не блестит. :D

realvugluskro 17.09.2015 09:48

Глупости пишите милейшие! Часы это Вам не картина, это технический прибор! Если стрелки светили а теперь не светят то надо менять люм! Просто надо к хорошему мастеру чтоб он попал в цвет и светомассу подобрал правильно а не намазал тяп ляп абы что.

j0785 17.09.2015 12:21

Ну - я б не стал сравнивать Айвазовского с рядовым массовым армейским будильником. Да, он весь оригинальный, но, как я уже написал в самом первом посте, я в часах - полный ноль. Я не знаю, что делают многоуважаемые участники форума с подобными часами - восстанавливают ли их до первоначального состояния, как, скажем, авто-ретро-любители, или "оставляют налет старины" :)
Правда.
Не знаю.
И не знаю, к примеру, сколько может стоить сейчас этот армейский Хамильтон - может ему и цена-то рублей 500, стоит ли менять люминофор (а там, как я прочитал, он какой-то "тритиевый" был) за три тысячи? :)
У меня еще какая-то Сейко-5 дома валяется, купленная в 1980 году отцом в Сирии, до сих пор тикает. А с ней что делать? :)

realvugluskro 17.09.2015 12:28

Цитата:

Сообщение от j0785 (Сообщение 3268559)
там, как я прочитал, он какой-то "тритиевый" был)

Тритиевый он был потому что тогда в светомассу включали радиоактивный тритий чтоб светили дольше)) но время полного распада той радиации уже минуло и теперь Вам просто соскребут старый и намажут новый безопастный и яркий. Прогресс однако)).

dronpv 17.09.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от realvugluskro (Сообщение 3268578)
Тритиевый он был потому что тогда в светомассу включали радиоактивный тритий чтоб светили дольше)) но время полного распада той радиации уже минуло и теперь Вам просто соскребут старый и намажут новый безопастный и яркий. Прогресс однако)).

Тритиевый люминофор светится сам по себе. Фосфороподобный - после нахождения на свету, какое-то время светится в темноте (светонакопитель). Причем тут прогресс или регресс непонятно. В любом случае, безопасны оба варианта, только с нанесением тритиевого могут возникнуть сложности. :-)

И, да, время ПОЛНОГО распада трития лет так 130. :-)

realvugluskro 17.09.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от dronpv (Сообщение 3268605)
Тритиевый люминофор светится сам по себе. Фосфороподобный - после нахождения на свету, какое-то время светится в темноте (светонакопитель). Причем тут прогресс или регресс непонятно. В любом случае, безопасны оба варианта, только с нанесением тритиевого могут возникнуть сложности. :-)

И, да, время ПОЛНОГО распада трития лет так 130. :-)

Прогресс в том что современные светомассы не радиоактивны и светят ярче за счёт применения новых технологий, это так, в общем, без подробностей. А про полураспад и распад, не путайте чистый элемент с тем что замешивали в состав светомасс!

dronpv 17.09.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от realvugluskro (Сообщение 3268611)
Прогресс в том что современные светомассы не радиоактивны и светят ярче за счёт применения новых технологий, это так, в общем, без подробностей.

А с подробностями? Белый фосфор только сейчас придумали? :-) Сейчас тритиевая светомасса все еще применяется и применяется активно. Вопрос в том, какие задачи у этой светомассы. В армейских часах, скорее всего, как использовали тритий, так и продолжают.

Цитата:

Сообщение от realvugluskro (Сообщение 3268611)
А про полураспад и распад, не путайте чистый элемент с тем что замешивали в состав светомасс!

Можно с этого момента поподробнее? :-) Как период полураспада радиоактивного элемента связан с тем, с чем его смешали?

realvugluskro 17.09.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от dronpv (Сообщение 3268624)
А с подробностями? Белый фосфор только сейчас придумали? :-) Сейчас тритиевая светомасса все еще применяется и применяется активно. Вопрос в том, какие задачи у этой светомассы. В армейских часах, скорее всего, как использовали тритий, так и продолжают.

Можно с этого момента поподробнее? :-) Как период полураспада радиоактивного элемента связан с тем, с чем его смешали?

Всё можно, но мне лень писать много сегодня. Вот в кратце тут есть всё что интересно, и заодно понятно становится почему распад так долго а не светятся эти составы уже через 5-7 лет а то и ранее.

http://www.casioblog.ru/podsvetka-v-...i-svetosostavy

inkubxm 17.09.2015 13:18

Хамы выпуска январь 77 года, светомасса радиоактивна в продаже периодически бывают не сильно дорого, подороже уходят те которые времён Вьетнамской войны, самому менять свето массу если не знаете как правильно не есть правильное решение вся эта радиоактивная дрянь может разлететься.

dronpv 17.09.2015 13:22

А про длительность свечения вопросов небыло ,вопрос был о периоде полураспада. :-) И, таки, да. Даже в Вашей статье про современные тритиевые накопители сказано про 25 лет, а не 5-7. :-) 5-7 лет - это радиевые, но они исчезли почти сразу после Второй Мировой.

Ладно, спор на самом деле ни о чем. Используются оба варианта (и самосветящийся состав и светонакопительный) и у каждого есть свои плюсы и минусы. :-)

Часовой пояс UTC +3, время: 00:43.

© 1998–2024 Watch.ru