Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чайка кварцевый резонатор, механизм 3050, сильно спешат! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=290748)

rost751 08.09.2015 20:09

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3252452)
Важно не перепутать местами этот винт с аналогичным винтом возле контактов двигателя - они разной длины.

:eek: В моем случае все 4 винта: 3 винта крепления платы и винт крепления плюсового лепестка батарейки абсолютно одинаковой длины!!! Напомню, механизм 3050.
З.Ы. Удалось таки обойтись штатным винтом. Может кому будет полезно - стойки-втулки с резьбой под винт сделаны из мягкого металла. Необходимо немного приплюснуть с боков миниатюрными пассатижиками (круглогубцами) стойку, аккуратно, без фанатизма. Затем не прикручиваем плату сразу, а прогоняем аккуратно винт, небольшими оборотами - он как бы прорезает резьбу в узком месте. Плату с минусовым лепестком получилось закрепить, часы пошли, буду следить за точностью хода. Всем ответившим Большое спасибо, не прщаюсь, о результатах замены кварца отпишусь.

varban 09.09.2015 16:35

О настройке точности хода я писал в теме 3055: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8144&page=40
Подход одинаков, только частота разная.
Могу сказать, что без частотомера настроить ход в ноль - дохлый номер. Мне не удавалось даже за месяцы :(

rost751 09.09.2015 23:04

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 3254806)
О настройке точности хода я писал в теме 3055: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8144&page=40
Подход одинаков, только частота разная.
Могу сказать, что без частотомера настроить ход в ноль - дохлый номер. Мне не удавалось даже за месяцы :(

Вот-вот. Ну, скажем, частотомеры такой точности очень "жирная" штука для радиолюбительской и прочей домашней праткиики. Осциллограф отбрасываем, в ноль "на глаз" действительно можно настраивать очень долго.
По моему случаю: пациент чувствует себя прекрасно, после суток наблюдения-болячка после пересадки кварца вроде ушла, без подстройки КПЕ. Для более точного вердикта подскажите, с чем лучше сверять часы из домашних источников (интернет, теле-радиовещание, т.к. швейцарских, японских и прочих точных кварцев нет).

siealex 09.09.2015 23:30

Интернет (если соединение нормальное) и GPS.

varban 10.09.2015 12:14

Цитата:

Сообщение от rost751 (Сообщение 3255671)
Для более точного вердикта подскажите, с чем лучше сверять часы из домашних источников (интернет, теле-радиовещание, т.к. швейцарских, японских и прочих точных кварцев нет).

Использую time.is
С прошлого года завел себе хронометр на дому, наручные кварцевые Ruhla - они у меня не переводятся на сезонное время и за 14 месяцев ушли менее, чем на полминуты :)
В принципе, есть еще пара-тройка советские 30 калибра, которые идут примерно также, но они красивые и я их ношу время от времени :)

rost751 14.09.2015 08:46

Сообщаю: за практически неделю часы не ушли ни на полсекунды визуально, синхронизация по NTP серверу. Отличный результат!!! Так что реанимация "уставших" советских кварцев заменой на кварц с материнской платы приносит прекрасные результаты, по крайней мере в моем случае так.

rost751 23.09.2015 23:43

Считаю обязанным доложить обстоятельства: в сравнении по NTP серверу часы спешат где-то на 4 секунды за 3 недели. Программа синхронизации на смартфоне. Почему-то раньше мобила немного отставала (пару секунд за полгода), сейчас спешит на 1 секунду (галакси с2, считал эталлоном точного времени если выставить, но старовата она стала). Ничего не пойму. Все равно, 4 секунды за две недели - нормальный результат? Не нужно крутить подстроечный конденсатор? Вообще, странно, если кварц спешит.
Я то физик, но все равно равно спрошу у часовщиков с практикой: насколько сильные магнитные поля могут влиять на стабильность хода кварцевых часов? По идее роторы ШД машин 3050 и 3056 с замкнутой магнитной системой менее подвержены влиянию внешних магнитных полей, не говоря о их соородичах с вынесенным ротором, да еще с микроскопическими движками, как сейчас.
П.С. На глазах видел, как рядом у токовода с током в 2000 А часы китайские крутитили секундной стрелкой, как вентилятор, часы потом пришлось выбросить.

nevenbekriev 24.09.2015 09:29

У Вас часы идут достаточно точно. Кстати Вы напрасно меняли кварц, как было вполне возможно отрегулировать тримером. А то, что сейчас идут точно, является полной случайностю. Имейте в виду, что если решитесь вращать тример, то функция угол вращения/капацитет являетса чтото вроди синусоиды и вы не можете знать если поверните в посоку часовой стрелки в какую посоку ето повлияет на капацитет. И другое - в старых тримеров есть окисление контакта вращающейся части и чтобы избежать глюков, нужно немножко повращать тример чтобы контакт очистился от окисла. Делать ето осторожно, как тример легко сломать...
Если Ваш смартфон синхронизируется, тогда нелзя говорить о точности в полгод. Точность будет зависить от того как точно смартфон идет без синхронизации, от время от последней цинхронизации и от того насколько точно идет сервер, по котором делается синхронизация...
Магнитное поле на точность и на стабильность хода кварцевых часов не влияет. Силное переменное магнитное поле может двигать самостоятельно шаговой двигатель, так как он с постоянным магнитом, а напряжение, которое индуцировалось в обмотке, может повредить електронный блок, но в нормальной жизни такое не бывает...

rost751 24.09.2015 22:15

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3280972)
Силное переменное магнитное поле может двигать самостоятельно шаговой двигатель, так как он с постоянным магнитом, а напряжение, которое индуцировалось в обмотке, может повредить електронный блок, но в нормальной жизни такое не бывает...

На 100% конечно же согласен! В нормальной жизни токовод переменного тока в 2000 А на расстоянии 10 см от руки встретить просто невозможно. У меня специфика работы такая - электротехническая лаборатория - от больших токов до больших напряжений. Потому, если речь о часах , которые потом выбросили, то этот казус произошел при эксперименте нагрузки большим током, часы находились буквально в 10 см от токовода (было прикольно, часы пошли как в кино при быстрой съемке, в 50 раз быстрее, 50 Гц против 1).А умерла ли электроника от убийства от наводимой индукции в обмотках ШД - неизвестно.
Если о моих часах - в последнее время таких экстремальных для часов эксперментов не проводилось.

WhiteLion 27.09.2015 03:31

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 3254806)

Ну не знаю. Я уже давно использую для настройки точности простую и эффективную методику с применением обычной точно настроенной Электроники-55 и её суточным секундомером с точностью 0,1 сек. Периодически сверяюсь с одним из сайтов точного времени. Процесс, конечно, не такой быстрый. Но вполне годится для достаточно точной настройки любых кварцевых часов в домашних условиях.
А что до настройки в ноль, то особого смысла в этом, на мой взгляд, нет. Пусть при +25 это будет ноль. Но при +20 или +30 точность будет уже -0,1/-0,2 с/сут. Кроме этого, есть ещё несколько факторов, которые не позволят часам, настроенным в ноль с помощью частотомера, идти с нулевой погрешностью.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:30.

© 1998–2024 Watch.ru