|
Вложений: 5
Глаза боятся, а руки делают. Не зря, все-таки, начинал учеником слесаря в 1971-м.
Толщина полосы из которой изготовлена заводская скоба - 0,50 мм. https://87.img.avito.st/640x480/1599370487.jpg Поиск "железки" остановился на давно сломаном полотне малой ножовки такой же толщины и шириной 8 мм. Зубья на длине 25 мм были сточены на наждаке до ширины заготовки 5,0 мм - заводская скоба изготовлена из полосы шириной 3,5 мм. Попытка согнуть заготовку успехом не увенчалась - ломается. Поэтому заготовка была ОТПУЩЕНА на газовой плите (по таблице цветов побежалости) и согнута на оправке диаметром 3 мм (по диаметру оси заводской скобы). Обрезана в нужные размеры с двух сторон с припуском под опиливание около 1 мм на сторону. После закалки протравлена неизвестной мне паяльной жидкостью и облужена обычным мягким припоем. После пайки на деревянной досточке короткое прямое плечо скобы обработано алмазным надфилем "на глаз" и, на всякий случай, в размер на 0,4 мм больший, чем плечо заводской скобы. По ощущению, изготовленное плечо ТВЕРЖЕ заводского - ножовочные полотна, видимо, изготавливают из какой-то быстрорежущей стали. Покуда это писал и фотографировал, заодно отрихтовал "на глаз" ходовое колесо. Ну а собирать часики и регулировать уже завтра буду. Потому, что до сих пор не понял выражение из заводской инструкции, по которому, по памяти, "скоба должна охватывать 2,2 шага зубцов". |
Вставил поводок со скобой в часики - клинит. Потихоньку укорачивал новое плечо скобы. Часы заработали с 6-й установки скобы. Отцентровал поводок по платине с точностью 1 мм, смазал зубцы ходового колеса. Пока что ходят часики :)
|
к чему такие сложности? разве от будильника не подошла бы скоба?
|
Никаких тут сложностей нет. А у скобы от будильника разве не другие размеры?
А скоба, по идее, должна там охватывать 2,5 шага. |
Как же нет? Все равно пришлось все в ручном режиме выправлять. Таким образом можно было любую скобу взять из будильника и подгонять непосредственно на месте даже если и размеры там другие. Кстати полотно от ножовки на мой взгляд не самый удачный вариант. Металлы не совпадают по степени износа на трение. Быстрый износ зубьев гарантирован.
|
Часто сделать с нуля проще, чем подгонять. А заменой одной закалённой стали на другую износ зубьев колеса не увеличить, если, конечно, шероховатость рабочих поверхностей скобы в норме. Не судите, о чём не знаете.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В случае нормальной шероховатости скобы на износ анкерного колеса её материал не повлияет.
|
я изготовил анкерную скобу из пружины стартера бензопилы. она немножко широка но я подогнал ее с помощью нождака.она очень стальная и ее нужно нагреть на газовой плите к красному цвету и дать ее выстыть самой. тогда она становится мягкой и податливой для виготовления скобы ее можно выгибать в дорогую сторону которую нужно. и припаять ее с помощью сварочного аппарата в который закрипляємо вместо єлектрода медную проволоку толщиной 0.0.2 мм и тихонько привариваем ее. так я сделал себе
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:03. |