Punktal
Вложений: 2
Продолжаю тестирование винтажных станков. Сегодняшний герой Punktal.
Достав из коробочки и развернув бумажку первая мысль была примерно такой: что это??? Станок просто невесомый, его вес всего 18 грамм!!! Голова и ручка алюминиевые с покрытием (не знаю никелированные или хромированные). Голова очень тоненькая, за счёт этого она очень лёгкая (всего 8,4 грамм). Ручка внутри пустотелая, поэтому и её вес тоже мизерный (9,6 грамм). Был уверен что это пластик, но лёгкое постукивание по металлу сопровождалось звуком, характерным металлическому. Это явно алюминий, просто очень тонкий. До этого я брился APOLLO у которого было большое расстояние от гарды до лезвия и мне это понравилось, в станке Punktal тоже лезвие от гарды находится на достаточно большом расстоянии.
Мне сразу не понравился мизерный вес станка, но тем не менее я ждал от бритья положительных эмоций из-за расстояния от гарды до лезвия. Могу сказать что мои ожидания оправдались с лихвой, бреет Punktal отлично. Очень жаль что станок сделан не из нержавейки, будь это так он наверняка у меня стал бы одним из любимчиков.
Конечно я не буду им часто пользоваться, но не потому что он мне не понравился. Новее он от частого использования не станет, просто не хочу его портить, сейчас он в состоянии нового.
Тяжёлые станки из нержавейки бреют под собственным весом, конечно для получения идеально чистого бритья к Punktal нужно прикладывать небольшое давление. Новичку такой станок думаю не подойдёт т.к. силу давления нужно чётко контролировать, ну а опытный человек бритьём наверняка будет очень доволен.
Если вдруг попадётся в хорошем состоянии за вменяемые деньги, то однозначно рекомендую взять. Конечно если не пугает чрезвычайно маленький вес станка.
Брился я станком Punktal три раза. Результатом было неизменно чистое бритьё и положительные эмоции. Наверняка я ещё хотя бы недельку им побрился бы т.к. станок очень понравился, но у меня лежат и ждут тестов ещё достаточно много других "тэшек" (ни разу мной не опробованных в деле).
На втором фото станок с вставленным лезвием.
|