|
Добрый день, Светлана!
Никакого гороха, ну что Вы. Современные чистящие средства позволяют без абразива с помощью ПАВ-компонентов все загрязнения удалять совершенно чудесным способом. Я использую универсальное чистящее средство CIF, продается в любом хозмаге (обычно используется хозяйками для чистки поверхностей и посуды для кухни, ванной и тп). http://www.cifcream.ru/main/catalogue Однажды подглядел, что его используют при чистке реставраторы Эрмитажа для чистки золоченой бронзы, попробовал, понравилось =)) Вот, смотрите там в середине фильма видно... https://www.youtube.com/watch?v=JN632-8DsqQ С ув, Олег |
Цитата:
Это круто! :D В 21 веке уже давно придумали менее экзотические способы чистки, подойдёт моющее средство для посуды, только не очень активное, например Ферри не советую. В крайнем случае простой мыльный раствор, гарантированно ничего не повредит. |
Я уже писал где-то здесь, очень хорошо удаляет окислы и грязь санэлит кислородный гель. Но он очень активный, после чистки нужно тщательно мыть корпус в проточной воде. Попробуйте где-то в незаметном месте на свой страх и риск. Снимает всё до металла, поэтому корпус нужно будет патинировать, например серной печенью.
СИФ тоже отличное средство, я им монеты чистил, правда предварительно замочив на 5 минут в уксусе. |
Сиф именно очищает, растворяя загрязнения, но не трогает металл.
|
Добрый вечер всем, спасибо за ответы, но.. ....... поздно. Без гороха и мочи я обошлась, но был выходной, руки в бой рвались и я натворила дел. Была у меня старая бронзовая чашка, я ее положила воду с уксусом, потом отмыла хозяйственном мылом 72%. Результат мне понравился и я повторила весь этот процесс с моим "рыцарем" (фигура на часах). Но поскольку это было ночью, я уже не видела, что дотерла "до дыр". Теперь мой рыцарь блестит как..... Стерла все, следы окисла, патины, стал он у меня как вчера отлитый. Ужас..., а ведь это, как было сказано, 19 век! Хоть измазать его чем. Извините за длинный опус, не с кем бедой поделится.
|
Хоть измазать его чем. Извините за длинный опус, не с кем бедой поделится.[/quote]
Доброй ночи. Мазать не надо ни чем,либо ждать года два и бронза сама наберет патину,либо ускорить процесс парами нашатырного спирта или серной печенью. Если ошибаюсь поправьте. |
Еще в аптеках продается серная мазь, можно ей. Нумизматы монеты так патинируют. Но стоит заметить, что патина будет не такая, как естественная. Экспериментируйте.
|
Здравствуйте, спасибо. По поводу "измазать", это я конечно в сердцах написала. Серную мазь попробую, но конечно не на часах. А вот про нашатырный спирт, которого у меня не оказалось, написано, что он нейтрализует кислоты, поэтому после уксуса оставался белый налет, который как раз и смылся хозяйственным мылом, видимо щелочь тоже нейтрализует кислоту. Вообще, способ радикальный, металл не портит, просто натирать как самовар не надо было. Я иногда пользуюсь патиной, которую используют при золочении, но лишнее там удаляется растворителем. Рисковать боюсь, скорее всего, надо действительно подождать пару лет, а пока будем считать, что жизнь рыцаря у меня начнется заново.
|
Светлана, Вы бы хоть фотки героя своего показали, а то беседа рискует стать беспредметной =)
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:36. |