Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Слабая колонка (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=280386)

Андрей Крукович 30.06.2015 03:12

Так, а регуляторы двигаются легко или туго? Просто может они у вас не слабые, а наоборот тугие.

yuriyvv 30.06.2015 03:43

Насколько мне говорит мой скромный опыт, усилие нужно в пределах нормы. Бывало и похуже.
Вместе с тем не могу сказать, что двигаются они от лёгкого прикосновения.

popeye 30.06.2015 04:14

Теперь понятно. У Вас два регулятора, на выкачку и на точность хода. Скорее всего они туговаты относительно друг друга. Так, чтобы один тащил за собой другого я пока не встречал, но теоретически могу себе представить. Надо разбирать, если разбирается. Возможно хорошая чистка поможет.

Dima343 30.06.2015 04:43

Цитата:

Даже бывает такое, что при не сильном ударе выкачка сбивается.
думаю это говорит о том, что все же они слишком легко вместе двигаются
также проверить, не прокручивается ли сама корзинка инкаблока в мосту

yuriyvv 30.06.2015 16:44

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3143744)
также проверить, не прокручивается ли сама корзинка инкаблока в мосту

Нет, стоИт прочно.

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 3143739)
... Возможно хорошая чистка поможет.

Сам узел баланса не разбирал. Но баланс вместе с деталями механизма прошел чистку в УЗ ванне суммарно в течение 10 минут.

popeye 30.06.2015 18:48

Тяжело давать советы не видя самой проблемы. Хочу еще задать вопрос о том, насколько сильно сбивается выкачка при регулировке хода. Дело в том, что обе регулировки взаимосвязаны. Выставлять нужно сначала выкачку, потом ход. Выкачка при этом обязательно собъется (даже если у регулировочного блока нет никаких проблем) и ее нужно поправить, затем опять отрегулировать ход. Может быть придется несколько раз то одно, то другое поправлять. Если после выставленной выкачки и при регулировке хода подвижная колонка ползет за градусником, значит есть проблема в узле регулировки.

Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 3144650)
Сам узел баланса не разбирал.

А что же Вы его, в собранном состоянии чистили? Надо снять баланс, разобрать градусник (если разбирается), вынуть камни из мостика (обязательно). Баланс вместе с волоском не стоит "озвучивать" так долго. Если волосок или колесо баланса очень грязные, лучше снять волосок и чистить его отдельно, в более щадящих условиях.

4MASTER 30.06.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 3144843)

А что же Вы его, в собранном состоянии чистили? Надо снять баланс, разобрать градусник (если разбирается), вынуть камни из мостика (обязательно). Баланс вместе с волоском не стоит "озвучивать" так долго. Если волосок или колесо баланса очень грязные, лучше снять волосок и чистить его отдельно, в более щадящих условиях.

И вы такчистку делаете? Это просто на грани фантастики!

popeye 30.06.2015 21:10

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3145045)
И вы такчистку делаете? Это просто на грани фантастики!

А что в этом на грани фантастики? Все накладные камни снимать для чистки? Или волосок снимать с баланса, если есть необходимость? Вы этого не делаете?

yuriyvv 30.06.2015 21:32

Цитата:

Хочу еще задать вопрос о том, насколько сильно сбивается выкачка при регулировке хода.

Выставив выкачку в 0, вижу по прибору, что часы спешат секунд на 30. Пытаюсь компенсировать. Выкачка сбивается где-то до 3мс. Часы продолжают спешить на 30 сек.
Как то так...

Цитата:

Если после выставленной выкачки и при регулировке хода подвижная колонка ползет за градусником, значит есть проблема в узле регулировки.

Обычно у меня процесс регулировки проходит так как вы и описАли. За 2-3 итерации удаётся вогнать в норму. Но в этом случае, колонка ползёт за градусником. Приходилось работать двумя отвёртками. Одна толкает градусник, вторая придерживает колонку.

Цитата:

А что же Вы его, в собранном состоянии чистили? Надо снять баланс, разобрать градусник (если разбирается), вынуть камни из мостика (обязательно).

Я следовал рекомендациям видеоблога Марка Ловика. Там он устанавливает баланс на разобранную платину и отправляет в УЗ вместе со всеми деталями на чистку. Инкаблоки чистит отдельно. Только я снимал оба бушона с накладными камнями (Incabloc) и они моются вместе со всеми деталями. Потом наносил смазку и устанавливал обратно.

Цитата:

Баланс вместе с волоском не стоит "озвучивать" так долго. Если волосок или колесо баланса очень грязные, лучше снять волосок и чистить его отдельно, в более щадящих условиях.

Ясно. Спасибо за информацию.
А сколько времени нужно чистить в УЗ? Я обычно даю 5 минут в чистящем растворе (cleaning solution). И 3-5 минут в промывке (final rinse).

popeye 30.06.2015 22:01

Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 3145121)
Приходилось работать двумя отвёртками. Одна толкает градусник, вторая придерживает колонку.

Это ненормально. Может кто-то из опытных мастеров с такой проблемой уже имел дело?

Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 3145121)
Там он устанавливает баланс на разобранную платину и отправляет в УЗ вместе со всеми деталями на чистку.

Так можно делать.

Что касается ультразвуковой чистки волоска, то я встречал разные мнения. Некоторые стараются вообще избегать "озвучивания" волоска из-за возможной кавитации, особенно со старыми часами.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:08.

© 1998–2024 Watch.ru