|
Цитата:
Во-вторых, выводов "на основании одних-двух часов" я делать не собираюсь и не хочу, именно по этому и задал свой вопрос тут. Ну и в третьих, думаю, несовпадение минутной и часовой стрелок - это отдельная тема. Как раз это несовпадение меня совсем не волнует, почти не заметно, да и люфта этих стрелок как такового я пока не наблюдал. Именно люфт стрелки хронографа бросается в глаза, даже визуально (стрелка-то большая), да и хронограф подразумевает всё-таки какую-никакую, но точность, потому в этом случае он и раздражает. |
Цитата:
Цитата:
|
Люфт в секундной стрелке недорогих кварцевых часов - абсолютно нормальное яввление. Его причина - отдача от каждого движения секундной стрелки. Чем стрелка тяжелее - тем виднее на глаз отдача (люфт). И если в Лорусе люфт минимальный - то там очень легкая пластмассовая короткая секундная стрелочка, вот и все. А если люфт виден в тех же Тиссо и Премьере - то только потому, что там металлическая длинная стралка, которая и инерцию имеет соответственную. Это же и является причиной не попадания секундной стрелки в метки.
С люфтом секундной стрелки в более дорогих часах борятся по-разному. Например, в Гранд Сейко на оси секундной стрелки стоит пружинка, очень похожая на волосок баланса в механических часах. Она и "поджимает" стрелку, не давая ей трястись, или остановиться между меток. В других механизмах тоже, наверное, что-то придумано. А люфт в механических часах - в основном касается минутной стрелки и влияет на возможность точно выставить совпадение стрелок по меткам. Для этого и надо, как писал gromm, отвести минутную стрелку чуть назад, для выбора люфта. Кстати, это применимо только для часов с "прямым" приводом секунды. А вот у часов с "прямым" приводом минуты (сейко 4S, унитасы и т.п.) эффекта люфта минутной стрелки почти нет :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Почему стрелки стали дергаться не сразу - я не знаю. Может, там смазка высохла, может, шестерни пластиковые износились (что более вероятно) - но дерганье появилось именно со временем и легко заметно теперь. А если часы пошатать в руке туда-сюда, то секундная стрелка как раз может отклониться вперед-назад - т.е. видно то, что Вы называете люфтом в состоянии покоя. Плюс в недорогих кварцевых механизмах оси стрелок не изолированы друг от друга. Так что люфт - все же обычное явление, если его нет сразу, то он может проявиться и со временем. P.S. А по поводу тяжести стрелок - можно сделать стрелку буквально из фольги, и блестеть она будет красиво. Реальный вес и класс изготовления стрелкок можно определить только после их снятия. Не думаю, что в недорогих часах на стрелки будут тратить много металла. |
Faustus, слегка туплю я- речь о люфте или сдвиге стрелки относительно разметки на нулевой отметке в состоянии покоя после сброса?
|
в касио с непрямым кварцем выставляемым кнопками нет никакого люфта.
|
Цитата:
|
У моего Мессершмитта внутри Ronda 5030.D - секунда покачивается примерно на треть деления.
Не переживайте, всё ОК. |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:36. |