Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Нужен наставник (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=268661)

varban 09.04.2015 23:14

Цитата:

Сообщение от sellso (Сообщение 3022824)
Anth, а как амплитуду определяете, на глаз или каким-нибудь ППЧ обзавелись?

Антон - особый случай :-)
Он амплитуду определяет прибором. Но вот прибор калибрует на глаз: http://forum.watch.ru/showthread.php...10#post2995810 :P

sellso 09.04.2015 23:39

ak1127, часовщикам я не конкурент, деньги зарабатываю совсем в другом месте. А ЧБ болячка таки да, зацепила )) Форум "курю" пару месяцев, много перечитал литературы, но вот сейчас ощутил, что не хватает именно живого общения, увидеть как мастер обращается с мехом, как открывает, как баланс снимает и тд и тп.

Просто много раз на форуме встречал сетования старших товарищей, дескать профессия уходит, никто учиться не хочет, все норовят в бвтареечников переквалифицироваться, вот и решил попытать счастья, может кто из мастеров и захочет поделиться опытом.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Anth, да, серьезный у Вас арсенал, и правда, можно мастерскую открывать. Надеюсь тоже постепенно обзаведусь инструментом-станочками ))

Max64 09.04.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 3022901)

p.s. мне снился страшный сон.... я умер, а жена моя стала распродавать мои часы и оборудование по тем ценам, что я ей говорил при покупке..... ааааа!!!!:eek:

Как это знакомо!)

popeye 10.04.2015 04:55

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 3022901)
p.s. мне снился страшный сон.... я умер, а жена моя стала распродавать мои часы и оборудование по тем ценам, что я ей говорил при покупке..... ааааа!!!!

Надо жену воспитать так, чтобы в случае смерти инструменты не распродавать не спешила, а ждала воскрешения :)

VladimirKireev 10.04.2015 10:46

Подумывал как то на задней крышке цену написать на всех часах, для домашних ,на всякий случай ,было такое........А количество скоро за сотню перевалит.И по нахождению ответов на свои вопросы я лучше форума не нашёл .

4MASTER 11.04.2015 22:32

Мне недавно один бывший часовщик хвастался , что в его рекорд был 47 штук отремонтированных часов в день ! И еще сокрушался что чуть до полтиника не дотянул . Я был в шоке - вот это супермен !!!! А как повезло его клиентам ...

Chasy18 11.04.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3025595)
Мне недавно один бывший часовщик хвастался , что в его рекорд был 47 штук отремонтированных часов в день ! И еще сокрушался что чуть до полтиника не дотянул . Я был в шоке - вот это супермен !!!! А как повезло его клиентам ...

Я то же знал одного мастера. Работал он в далекие 80е. так у него это была своя система. в первый приход клиента он делал так, если просто грязь то снимался баланс и вилка, прокручивались колеса с лёгкой чисткой сверху бензином. потом бросалось масло на камни те что видны и все часы ожили. если сломано ось то у него на столе всегда готовый комплект с мостом, прямо при клиенте ""воткнул" и все. а брал за работу меньше половины от стоимости ремонта, 1.5 2руб. через месяц два клиент возвращается, делается та же процедура и берется еще 1р. а вот в третий раз уже делалось как полагается и бралось за ремонт тоже. на мой вопрос а почему сразу нормально не сделать?, он отвечал посмотри сколько я поимел с одних часов и клиенты не обижались что я три "шкуры деру" К слову как мастер был хороший. но по 45штук при такой "работе" он не делал.
Спасибо всем кто дочитал до конца.

Anth 12.04.2015 10:21

Цитата:

Сообщение от Chasy18 (Сообщение 3025635)
Я то же знал одного мастера.

я такого знаю в настоящее время ))))
"а зачем разбирать накладные камни, итак промоется все. эх, начитаетесь интернетов..."

sellso 14.04.2015 04:10

Да... Тема наставничества завернула куда-то не туда (((

Андрей Крукович 14.04.2015 06:20

Цитата:

Сообщение от sellso (Сообщение 3028786)
Да... Тема наставничества завернула куда-то не туда (((

К сожалению, но этого и следовало ожидать:o
Проблема наставничества существует и причем, о-о-чень большая проблема.
Это никому сейчас не надо. Раньше учили в гос.мастерских в "добровольно-принудительном" порядке, да и училища были. Сейчас ничего этого нет. Может какой мастер-пенсионер и взял бы ученика, но далеко не все часовые мастера тусуются на форумах, а точнее - очень мизерный процент.

Посоветовать могу только одно, ходите по небольшим мастерским, знакомьтесь, общайтесь, может и повезет, может кто-то из местных часовщиков, что-то подскажет. А пока читайте часовую литературу, чтоб хоть какие-то азы знать.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:25.

© 1998–2024 Watch.ru