|
Пересмотрел еще раз всю свою базу по такого плана часам (а на текущий момент это ~850 фоток), и ни у одних часов не встречается каких бы то ни было украшений в обозначенных местах.
Что можно предположить: 1) мы наблюдаем уникальный сохранившийся экземпляр, выпадающий из общей статистики =))) Но это врятли 2) по всей видимости, часы уже реставрировались, много лет назад: видны вставки неродного шпона в типичные места рассыхания и растрескивания дверцы по центру. Возможно, эти отвестия от гвоздей остались от каких-то кустарных планок, укреплявших разваливающуюся дверцу и снятых во время последующей реставрации. С ув, Олег |
Конечно не уникальный,что нибудь похожее должно найтись.
А вообще интересно какими тиражами подобные часы делались пара-тройка сотен или больше? На счёт реставрации сомневаюсь,точнее точно знаю что её не было. Какая в деревне реставрация-помазать олифой и оторвать какую-то деталь,если симметричная уже отвалилась. Да и сами видели,что на часах были столетние наслоения грязи, которые,кстати,хорошо законсервировали шпон,на нём практически нет растрескивания и отслаивания. А вклееная полоса шпона,предполагаю,что из -за каких-то соображений экономии материала. Возможно что и отверстия эти,какие-то технологические. |
Да не, об экономии на самом видном месте речи быть не должно. Это явно реставрация (рисунок и фактура шпона отличается координально от основного), но когда сделанная - вопрос.
|
Вложений: 2
Может это устранение косяков ещё на фирме производителе?
Сейчас, вот в такой стадии. На пальце уже мозоль:D! Похоже обнаружил отсутствие ещё каких-то деталей, которые были приклеены в верхней части с краёв ,,разделочной доски", что торчит снизу. Вероятно это что-то вроде подкосов(уголков). Явно видны остатки клея и следы обработки инструментом,нарезающим борозды на поверхности склеиваемых поверхностей, для более качественной склейки. |
Не думаю, что там была какая-то деталь, скорей всего часы лежали на спине и на них поставили сверху что-то жирное и тяжелое (железяку в масле), могло случиться во время переезда владельцев:) красивые будут часы, прекрасная интарсия и циферблат в хорошем состоянии.
|
Завтра, при свете с лупой ,повнимательнее, поизучаю.
Хорошо,если бы так,а то мозги нараскоряку,по-поводу отсутствующих деталюх. А по-поводу дырочек на дверце,что думаете. У вас ведь богатейший опыт по восстановлению подобного рода часов (внимательно прочитал вашу тему). |
Более внимательно пересмотрел Ваши фото,- дырки на дверце сверху и снизу скорее всего банальное попоручие предыдущего реставратора (при вклейке кусочков букового шпона в ореховый шпон для прижатия его использовалась широкая планка прибитая двумя гвоздями с каждой стороны, пока клей не высохнет, наверно за неимением струбцин). никаких накладок там не дожно быть. Много вопросов по короне, исходя из двух разомкнутых накладок и пустого светлого места между ними, можно предположить что корона там была другая, вот например такая как на фото. Но есть еще один вариант - это неродная дверца, орнамент интарсии на хвосте и короне одинаковый, а на дверке он отличаеться. Ну это все гадание на кофейной гуще, Вам же нужно постараться придать часам нормальный пропорциональный вид, - думаю эти разомкнутые накладки надо выкинуть.
https://66.img.avito.st/1280x960/1405020066.jpg |
А не могло это,что вы предполагаете под реставрацией,
быть исправлением заводского косяка,скажем какого-то косорукого подмастерья,каким-нибудь старшим мастером. Сверх-аккуратизма в изготовлении этих часов я незаметил, могли и дырки оставить. Не верю я в реставрацию в глухй деревне,да и когда сто лет назад:confused: Инкрустация на всех трёх элементах очень стилистически схожа и по цвету шпона инкрустации АБСОЛЮТНО идентична. Вот если прямоугольник под фризом был перелицован:rolleyes: Мне тоже сильно резанули глаз эти дурацкие куски плинтуса, они вносят изрядную дисгармонию. Но есть явные следы подолжения этого плинтуса на боковых гранях:confused: Под этими обрубками плинтуса на поверхности шпона нанесена сетка каким-то шабером,что ли для качественной склейки. В общем, изрядный ребус:D! |
Мастер исправлял бы косяки ученика шпоном ореха:)
Интересная корона с поворотом фрезеровки - именно она должна иметь продолжение в верхней обвязке, а плоская часть над дверкой скорее всего имела плоский вид с прямоугольными накладками над колоннами дверки, но тогда корона должна выступать над ними, !!! - ребус:D с ув. Андрей! |
Все-таки корона от других часов, мне кажется.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:24. |