|
если механизм работает в условиях недостатка смазки то это еще больше будет губить механизм (запущенный хрон), а если механизм ухожен то ничего плохого не станет (на точности и запасе хода отразиться незначительно).
|
Есть ещё один момент. ИМХО механизм хронографа в включённом состоянии более чувствителен к ударам, сотрясениям. Вот, помоему, когда работает хронограф, часы аккуратенее надо носить. Если ошибаюсь, пусть меня поправят знатоки.
Но даже не это главное :) Хронограф, это такое устройство, которое должно находиться в положении готовности, в обнулённом положении. То есть Вам - "АП!!!!", Вы на кнопку - "ТЫК!!!!!", ну и достаточно точно замеряете какой-то промежуток времени. А если хронограф у Вас крутился без дела, Вам - "АП!!!", а Вы пока остановите, пока обнулите, пока запустите, ВАм уже - "ЭЭЭЭХ-ТЫ!!!" :D Если это не понятно, лучше носить трехстрелочник, философии хронографа не место в Вашей жизни. Это не плохо и не хорошо, просто не Ваше. Видите сами, у Вас-же душа требует плавно скользящей стрелки, она для Вас куда важнее готовности секундомера ;) |
Да, действительно, если нравится движущаяся центральная секундная стрелка, проще носить простой трехстрелочник, а то на часы лишняя нагрузка, постоянно дополнительно несколько колес крутить, чтобы радовать глаз хозяина :).
|
Вложений: 1
Всем спасибо
я почему поднял этот вопрос просто хронограф пробегал пару суток а часы не отстали и не убежали может потому-что в этом синне масло спец. залито? http://www.sinn.de/SINN_Special_Oil.htm а трехстрелочник иногда тоже выгуливаю: |
В Вальжу включенный хронограф почти не ухудшает работу часов, но как было отмечено выше, конструкция более чувствительна к ударам (можно повредить триб сопряжения механизмов часов и хронографа.
Надо еще заметить, что в нормальном состоянии у Вальжу счетчик 12 часов тормозится молоточком, хотя он постоянно включен в кинематику механизма. Так что в этом узле есть некое сопротивление работе механизма, которое пропадает при запуске хронографа. |
Уважаемые спецы, а исли хрон кварцевый тогда можно мне его гонять?
|
Батарейку посадите.
|
Ещё советую обратить внимание на различный профиль зубьев ангренажа и хронографа. Профиль зуба ангренажного колеса - эвольвентный (иногда циклоидальный), обеспечивающий минимальный износ, профиль зуба колеса хронографа - треугольный, для чёткого зацепления. Колёса с треугольным профилем износятся гораздо быстрее колёс с эвольвентным профилем, так что не гоняйте хронограф без надобности.
Статья о профиле зубьев: http://timeseller.ru/rubric/rubric_1...=26&oldSub=380 |
Но там и нагрузок нет особых. В часах 150 летней давности никаких износов не выявлено в зубьях. В кварцевых хронографах чаще всего на каждый счетчик по своему шаговому двигателю. То есть при работе часов работает всего один двигатель, а при хронографе могут еще 4 добавиться. Расход вырастет минимум в 2 с хвостиком раза.
|
Нагрузки, конечно, не сравнить.
И ещё такой вопрос у меня, посмотрите, пожалуйста, на фото механизма из этого поста: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=271 Колесо хронографа "беззубое". Это от частого использования хрона? |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:39. |