Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Размышления о механических и кварцевых часах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=254342)

Mikser 11.01.2015 15:34

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2867763)
Это как спорить что лучше: дизельные машины или бензиновые?

Я не хотел спорить что лучше. Просто хотел для себя определить источник одно из достоинств, которое толкнуло меня купить механические часы.
И хотелось узнать мнение форумчан, согласятся ли они со мной.

Nikitas 11.01.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2867763)
А я вот не вижу смысла вообще вести подобные дискуссии. Механика появилась первой, потом была кварцевая революция. У каждого мех есть свои достоинства и недостатки, каждый сам выбирает. Это как спорить что лучше: дизельные машины или бензиновые?

Смысл есть, хотя бы в том, что на выбор тех или других влияет не только объективная разница в цене, точности и надёжности, но и личное субъективное восприятие.
Я, например, не воспринимаю одни как "живые", а другие как "неживые", или как "дизельные машины или бензиновые".
Скорее как автомобиль и велосипед. Один нужно заправлять извне, другой - автономен, закончен, самодостаточен.

Agriz 11.01.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от Mikser (Сообщение 2867816)
Просто хотел для себя определить источник одно из достоинств, которое толкнуло меня купить механические часы.

Какие часы купили, покажите? :)

А так понятно, что и после покупки хочется убеждать себя дополнительными резонами, что сделан _лучший_ выбор.

Зрелищность, про которую Вы написали — субъективное достоинство. Имеет право на существование, но с пониманием, что для кого-то другого это не достоинство. А также что это достоинство может не перевешивать ряд объективных недостатков - например, меньшую точность, меньший ресурс.

Телефон, утюг, холодильник Вы ведь не выберете зрелищные олдскульные — где надо крутить ручку динамо, заправлять и раздувать угли, запасать лёд? То есть зрелищность принципа действия не универсальное достоинство? Когда-то можно им и поступиться? :)

Mikser 11.01.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2867740)
Там кристалл кварца невеликую "работу" совершает.

Кварц, как и балансир, по моему, основная деталь часов - они генерируют темп.

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2867740)
Работает электродвигатель. И шестерёнки, кстати, в кварцевом механизме тоже присутствуют...

Согласен. Возможно тогда "живость" в темпе:
Механические - непрерывный темп
Кварцевые - дискретный

Agriz 11.01.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от Mikser (Сообщение 2867874)
Кварц, как и балансир, по моему, основная деталь часов - они генерируют темп.

Вы же вначале не про резонатор и баланс говорили, а про работу. Работу по перемещению стрелок выполняет электродвигатель.

Сравните ручную дрель и электрическую. У какой принцип работы более зрелищный? А какой пользоваться предпочтёте? :)

Цитата:

Сообщение от Mikser (Сообщение 2867874)
Согласен. Возможно тогда "живость" в темпе:
Механические - непрерывный темп
Кварцевые - дискретный

У механических тоже темп не "непрерывный". Просто он чаще и сливается для Вашего глаза. Для моего, кстати, не сливается (прекрасно вижу мелкое _дёрганье_ "механической" стрелки, а кварц для меня очень медленно и с достоинством _шагает_).

...а еще бывают гибриды: "механический" механизм с кварцевым резонатором либо механический "автоподзавод" источника питания кварцевого механизма.

screapp 11.01.2015 16:18

Господи, очередной открыватель истины и уничтожитель мифов. Ну ладно поиском по форуму пользоваться уметь надо, но вот сравнение кварца как неживого и механики как живой - умиляет. Те, кто бухтит, что кварц неживой хоть понимают немного как работает их собственное сердце? (По их теории кровь непрерывно льется через клапаны, а сокращение сердца за счёт импульсов электрических вообще нонсенс по ходу). Или сердце тоже неживое?

Agriz 11.01.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 2867890)
Те, кто бухтит, что кварц неживой хоть понимают немного

Нет, не понимают :) Выше давала ссылку на подробнейшие разжёвывания и кварца, и "непрерывности", и сравнения с роботами, собачками, планетарием...

Да ладно Вам раздражаться :) Так всегда будет: мегамиф "механики" имеет огромный запас прочности, он никакими рациональными доводами не поколеблется еще лет 100.

Zeyn 11.01.2015 16:30

Цитата:

Сообщение от Mikser (Сообщение 2867816)
Я не хотел спорить что лучше. Просто хотел для себя определить источник одно из достоинств, которое толкнуло меня купить механические часы.
И хотелось узнать мнение форумчан, согласятся ли они со мной.

Не согласен, стрелка в механике тоже отчет о проделанной работе механизма. Без стрелок же механизм не останавливается.

Martello 11.01.2015 16:30

http://botinok.co.il/sites/default/f...48410764_n.jpg
Опять живая механика и мёртвый кварц, душевные и бездушные часы..... :D

Цитата:

Сообщение от Mikser (Сообщение 2867698)
Что я вижу смотря на часы.

Цитата:

Когда я смотрю на кварцевые часы

Цитата:

Здесь стрелка - просто указатель.