Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Коллекторы Секвойя (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=252892)

Sergei1980 30.12.2014 00:37

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 2850249)
А мне кажется это не вариант - так они узнают все данные (ФИО, паспорт).

Ну можно послать с замазанными данными, я имел ввиду по электронке сканкопию...
В общем, я к тому, чтобы воздействовать на них официально, через органы, так сказать.
Не представляю, как с ними можно разобраться самолично, ведь если внаглую шантажируют, то нужно это зафиксировать

Drinkinss 30.12.2014 00:43

Мое понимание реалий подсказывает мне, что с коллекторами нужно вести себя грубо и нагло. Никаких интеллигентных бесед (поищите в интернете ролики про то, как с этими бедолагами расправляются пранкеры). У любого позвонившего сразу спрашивать фио, должность и паспортные данные. Отказывается говорить - до свидания. Телефоны их по возможности в блак лист (либо не снимать трубку, либо некоторые операторы поддерживают услугу черного списка). Также можно им сообщить, что до тех пор, пока у них не будет решения суда о том, что вас суд обязал что-то кому-то выплатить, они могут идти на х&@ (вот прямо так - никаких интеллигентных бесед на вы). Как правило, встретив сопротивление наглого, агрессивного и подкованного в банковских вопросах человека, они моментально отстают. Их бизнес - не многочасовые переговоры и мордобой, а стричь деньги с растерянных граждан. Поэтому и смысл бодаться с вами пропадет.

Yakovdir 30.12.2014 01:00

Сильно большой проблемы нет.
1. Берете в банке справку, что задолженность погашена в полном объеме-банк претензий не имеет.
2. В зависимости от обстоятельств:
2.1 требуете с коллекторов ДОГОВОР ЦЕССИИ на передачу банком им вашего долга. Если договора нет-сразу до свидания.
2.2 если коллекторы тупые-заявление по интернету в полицию о вымогательстве и мошенничестве с приложением справки из банка.
А дальше сидите-курите-ждете пока их измордуют, а вас вызовут для дачи показаний.

Hong Dien 30.12.2014 20:20

Сегодня с женой были 1,5 часа в отделении Банка Москвы на Охотном. Вроде как много чего надо написать, но у меня не получится … Я не знаю, что писать, так как вообще не очень понял, чего мы там делали. Равно как не понял этого и банк :)

Вначале при попытки закрыть счет и карту (жена ими и не пользовалась) выяснилось, что помимо уже погашенной ей задолженности в 1.700 рублей она еще почему-то должна 169 рублей, которые появились именно сегодня. Чтобы понять, откудла они взялись моы потребовали дать выписку за весь период действия карты. Но без пин-кода они это сделать не могли якобы (хотя у жены и нет пин-кода, она вообще ее не активировала, а со слов сотрудниц банка она сама сактивировалась при проходе в турникете метро - это студкарта, которая и как единый работает). То есть, откуда какие деньги взялись вообще непонятно.

Во-вторых, банк так и не сказал, передавал ли он ее долг коллекторам или нет. Обе сотрудницы оперировали общими фразами, все время выражаясь в стиле "грубо говоря", "возможно, было так". Они сами не знали даже, кому в итоге мы должны платить банку или мошенникам-коллекторам. Даже звонили в службу просроченных задолжностей и те сказали, что платить надо уже коллекторам. Но мы все же отдали банку эти 169 рублей, написали заявление-претензию с требованием объяснить как наш долг вообще оказался у коллекторов (на основании каких документов и т.д.) и собирается ли банк как-то решать этот вопрос (срок рассмотрения заявления у них 30 дней) и заявление на закрытие счета. Справку об отсутствии задолжностей они тоже могут дать не сразу, а только через несоклько дней после закрытия счета и карты!!!

Кстати, при них же попытались дозвониться коллекторам, но там связь пропадает при ожидании ответа оператора.

В общем, пожалуй стоит внести телефонный номер коллекторов в черный список пока что, но все равно не понятно - если банк продал наш долг Секвоей, то получается она действительно имеет право требовать его возвращения.

В итоге я так и не понял, кто же больший мошенник в этой ситуации - банк или коллекторы.

Sergei1980 30.12.2014 20:34

С банком нужно разобраться в любом случае до конца. Взять все эти справки, потом переключиться на коллекторов... геморрой

Yakovdir 30.12.2014 20:46

Здесь штука очень тонкая. Зачастую в банках такой бардак, что правая рука не знает где чешет левая(говорю это Вам как бывший руководитель банковской безопасности:)
1. После праздников напишите официальное письмо от имени держателя карты на имя Предправления Банка Москвы. В письме(можете его заверить нотариально и отправить заказным) опишите ситуацию и потребуйте проведения внутреннего расследования. Его проведут, не сомневайтесь. Продублируйте его на сайте банка и на сайте Банки.ру
В банках сидят спешел обученные, которые этот сайт мониторят и гадости о банке докладывают в СБ.
2. Запросите по карте выписку из БИС(банковская инф-я система). Можно отдельным письмом. Там будет понятно кто когда чего активировал. Ссылки на самоактивацию пусть суът себе...куда хотят. Карту надо завести в систему. Сама она никуда не активируется. Значит ее дали уже активную.
3. Если у Вас нет договора с банком и договора цессии у коллекторов-вы еще пока ничего никому не должны.
4. Коллекторам можно вежливо отвечать следующее: ребята, ваша работа мне понятна. Сейчас у нас идет официальная переписка с банком, мы выясняем подробности этой ситуации. Если у вас есть договор цессии с банком на передачу вам моего долга-ноу проблем давайте встречаться в банке, почитаем его, посмотрим кто подписал(имел ли подписант на это право) и тогда уже будем обсуждать что делать дальше. Если у вас ничего такого нет, то я пишу на вас заяву в полицию о вымогательстве и дальше сами решайте.

5. Весь этот переговорный процесс, на самом деле, зависит только от вашего желания. В том смысле, что единственный документ принуждающий Вас платить это-решение суда.все остальное-на Ваше усмотрение.
Вообще ситуевина странная. Долг в 1500 рублей проще списать чем передавать кому-то. Веди госпошлина по суду по-моему около 3000 руб. То есть Ваш долг 200% неликвид.
И еще...не верьте ни единому слову никого! На все что пишет банк в письме требуйте документ!!!
Банк пишет, что Вы по решению суда за номером таким-то должны 1500 руб. Ок, банк. Дайте решение!
Только таким образом.
И не торопитесь никому платить. Если банк отдал ваш долг по цессии у него к вам претензий юридически нет! Разговаривайте с покупателем долга.
Если долг по цессии не отдан коллекторам-они не при делах.
Уф...надеюсь понятно написал.

Hong Dien 30.12.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от Yakovdir (Сообщение 2851289)
Долг в 1500 рублей проще списать чем передавать кому-то.

На этот резонный вопрос они ответили, что передают долг не столько из-за суммы, сколько из-за длительтности просрочки. Карту моей жене дали в 2012 году (она еще тогда студенткой была), только несоклько месяцев назад написали, что есть задолженность (она и внимания не обратила, так как карту не активировала и думала, что она как бы и не существует), а вот месяц назад и Секвоя подключилась.

Удивило, что они толком не могут сказать, отдали наш долг коллекторам или нет и даже толком не уверены, есть ли у них такая практика в принципе (хотя, как я выше только что написал они гвоорили что из-за длительности передают - то есть вообще нелепая ситуация, когда один и тот же сотрудник выдает сразу несколько версий происходящего).

Будем теперь ждать официального разъяснения от банка, а дальше посмотрим, как пойдет. По идее завтра карту должны аннулировать (интересно сможем ли мы после этого писать какое-лиюо письмо от лица держателя карты?).

В любом случае - спасибо за информацию и помощь в топике!

Yakovdir 30.12.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 2851296)
На этот резонный вопрос они ответили, что передают долг не столько из-за суммы, сколько из-за длительтности просрочки. Карту моей жене дали в 2012 году (она еще тогда студенткой была), только несоклько месяцев назад написали, что есть задолженность (она и внимания не обратила, так как карту не активировала и думала, что она как бы и не существует), а вот месяц назад и Секвоя подключилась.

Удивило, что они толком не могут сказать, отдали наш долг коллекторам или нет и даже толком не уверены, есть ли у них такая практика в принципе (хотя, как я выше только что написал они гвоорили что из-за длительности передают - то есть вообще нелепая ситуация, когда один и тот же сотрудник выдает сразу несколько версий происходящего).

Будем теперь ждать официального разъяснения от банка, а дальше посмотрим, как пойдет.

В любом случае - спасибо за информацию и помощь в топике!

Тогда все ясно. Длительность просрочки свыше 90 дней относит долг к невозврату. Банк обязан сформировать резервы по ЦБ. Скорее всего, в связи с последним подъемом в экономике, они собрали всю мелочевку и скопом ее сбагрили.
С коллекторами вариантов два:
1. Это могут быть "карманные", учрежденные банком. Юридически обособленные, но реально сидящие под руководством банка. Им по цессии ничего не отдают, а просто списком. И они сидчт долбят заемщиков. Юридически этому грош цена и Ваш кредитор-банк.
2. Реальные коллекторы, не связанные с банком. Там только цессия.
У Вас скорее всего вторые. Потому что банк сплавив им по цессии закрывается перед ЦБ и не формирует резервы. То есть экономит свои деньги.
То, что низовые сотрудники не в теме-обычный бардак. А банк передав ваш долг уже забыл о нем.
Самое простое-почитать цессию в Секвойе(если она есть). Показать ее Вам обязаны. Это их основание истребования долга. Если-нет, посылайте.

Rocsher 30.12.2014 21:13

А я бы над ними поиздевался, заплатил и банку и коллектору получив предварительно счета к оплате от обоих, где видно, что это один и тот- же долг. А потом когда налицо мошенничество и уголовное дело можно потрогать, поставил свои условия обоим. И конечно обращение в полицию обязательно, всегда безопаснее забрать заявление чем пугать подачей.

Hong Dien 30.12.2014 21:20

То есть что же - придется ехать в Офис этой Секвойи? Чтобы там проверять, есть ли у них договор цессии или нет - по телефону они вряд ли ведь скажут, да и дозвониться вон не получается.

Это просто утомительно, ведь весь вопрос поднялся из-за надоедавших смссок чуть ли не с угрозами, а тут еще больше телодвижений придется предпринять.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:53.

© 1998–2024 Watch.ru