Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Warmink как отрегулировать? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=245039)

Seawolf64 24.11.2014 18:48

Вся шутка в том, что усилие сжатой пружины в 6 раз превышает усилие пружины распущенной. Поэтому то жильники и славятся своей точностью хода - усилие гири постоянно. В основном в англ. часах есть попытка скомпенсировать разность с помощью фузейного механизма.

Dima343 24.11.2014 20:49

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 2791827)
По поводу скорости хода вот какой вопрос: купил английские каминные четвертные Perivale, по утверждению продавщицы, 30-х годов. Маятниковые. Проблема: скорость хода очень сильно зависит от степени завода. Заведёшь - пару дней чуть спешат, но к концу недельного срока уже на несколько минут отстают. Завода боя (по крайней мере, четвертного) хватает дней на 8. Не заводил уже 15 дней, пока ходят, бить перестали и отстают ужасно. Это особенность всех механизмов с пружиной и коротким маятником или можно отрегулировать? Приподнял анкер, уменьшил амплитуду - особой разницы не увидел. Или просто чистки-смазки может быть достаточно? Продавщица клялась, что они недавно смазаны, хотя чем и как - кто знает?...

у меня тоже есть каминные Perivale 30-х, вот такие

тоже еще не чищенные, не перебранные
и та же картина - спешат на полном заводе и сильно отстают в конце
амплитуда маятника маленькая
водило маятника имеет весьма большой люфт в прорези стержня маятника, что не есть гуд
ну и что там с износом скобы непонятно

не думаю, что часы имели такую точность с завода, все же 30-е годы, а не 18 век

но имхо: чем длиннее маятник, тем лучше изохронизм, у меня дешевый прорезной мех от Леройки ходит +1 минута в неделю, правда перебранный, с отшлифованной скобой и цапфами
а можете показать ваши Perivale?

Vasiliy K 24.11.2014 22:46

Вложений: 6
Показываю с удовольствием.
Со всем вышесказанным согласен, спасибо, подозреваю также, что пружина четвертного боя рвалась и укорачивалась когда-то. В общем, будет время - разберу, почищу, проверю всё. Собирать весело будет - это не ОЧЗ, задняя платина цельная.
Dima343, а у моих и Ваших часов механизмы, похоже, вообще одинаковые. Только у моих нет отключения боя. Да и циферблаты в одном стиле, и материал корпусов похож. Одной крови!:)

OTARD 25.11.2014 02:47

Дима и Василий, привет. В своём "короткомаятниковом" GB была такая-же проблема. Я подобрал короткий и мягкий пендельфедер, закрепил его верхнюю часть - обжал кронштейн на щупе на 0.1 меньше, чем крепление ПФ, кронштейн отыграл обратно +0.1, проблема ушла. Андрей

Dima343 25.11.2014 03:16

я вот тоже думаю, что проблема в какой-то мелочи, которая очень сильно влияет на ход
просто руки пока до этого механизма не дошли

uhrolog 25.11.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2792554)
я вот тоже думаю, что проблема в какой-то мелочи, которая очень сильно влияет на ход
просто руки пока до этого механизма не дошли

Извините, что вмешиваюсь: была у меня такая проблема, когда купил с рук буфетный английский "вестминстер" 1942 года выпуска.

Что оказалось:
1). маятник был прежним хозяином, столкнувшимся, видимо, с такой проблемой, отрегулирован на заведомо большое ускорение. Иначе говоря, попросту сбит.

2) механизм был сильно загрязнен, а одна ось в "ходовой" части немного согнута.

После выправления оси, хорошей чистки механизма, смазки, регулировки маятника, пошли изумительно. И идут уже года четыре без замечаний. (Бой отключил. Спать не дают:)).

Kolab 25.11.2014 14:57

Можно попробовать сильнее опустить скобу на ходовое колесо, амплитуда будет больше и меньше зависимость от усилия пружины. Но больше чувствительность смещения корпуса по горизонтали, могут останавливаться. Ну и чистка\смазка - не отменяются.

Vasiliy K 25.11.2014 15:35

Всем спасибо. Время выкрою - займусь. Сейчас надо вторые настенные "Янтарь" чистить, а то мне их на Новый Год везти за 1000 км...

mrayg 25.11.2014 20:16

[quote=Seawolf64;2791879]Вся шутка в том, что усилие сжатой пружины в 6 раз превышает усилие пружины распущенной.

Откуда это?

[quote=Kolab;2793210]Можно попробовать сильнее опустить скобу на ходовое колесо, амплитуда будет больше и меньше зависимость от усилия пружины.

Откуда это?

Dima343 25.11.2014 20:45

заводские настройки высоты скобы, имхо, лучше не трогать
после репассажа и шлифовки/полировки скобы амплитуда сама возрастет

Часовой пояс UTC +3, время: 03:36.

© 1998–2024 Watch.ru