|
Вся шутка в том, что усилие сжатой пружины в 6 раз превышает усилие пружины распущенной. Поэтому то жильники и славятся своей точностью хода - усилие гири постоянно. В основном в англ. часах есть попытка скомпенсировать разность с помощью фузейного механизма.
|
Цитата:
тоже еще не чищенные, не перебранные и та же картина - спешат на полном заводе и сильно отстают в конце амплитуда маятника маленькая водило маятника имеет весьма большой люфт в прорези стержня маятника, что не есть гуд ну и что там с износом скобы непонятно не думаю, что часы имели такую точность с завода, все же 30-е годы, а не 18 век но имхо: чем длиннее маятник, тем лучше изохронизм, у меня дешевый прорезной мех от Леройки ходит +1 минута в неделю, правда перебранный, с отшлифованной скобой и цапфами а можете показать ваши Perivale? |
Вложений: 6
Показываю с удовольствием.
Со всем вышесказанным согласен, спасибо, подозреваю также, что пружина четвертного боя рвалась и укорачивалась когда-то. В общем, будет время - разберу, почищу, проверю всё. Собирать весело будет - это не ОЧЗ, задняя платина цельная. Dima343, а у моих и Ваших часов механизмы, похоже, вообще одинаковые. Только у моих нет отключения боя. Да и циферблаты в одном стиле, и материал корпусов похож. Одной крови!:) |
Дима и Василий, привет. В своём "короткомаятниковом" GB была такая-же проблема. Я подобрал короткий и мягкий пендельфедер, закрепил его верхнюю часть - обжал кронштейн на щупе на 0.1 меньше, чем крепление ПФ, кронштейн отыграл обратно +0.1, проблема ушла. Андрей
|
я вот тоже думаю, что проблема в какой-то мелочи, которая очень сильно влияет на ход
просто руки пока до этого механизма не дошли |
Цитата:
Что оказалось: 1). маятник был прежним хозяином, столкнувшимся, видимо, с такой проблемой, отрегулирован на заведомо большое ускорение. Иначе говоря, попросту сбит. 2) механизм был сильно загрязнен, а одна ось в "ходовой" части немного согнута. После выправления оси, хорошей чистки механизма, смазки, регулировки маятника, пошли изумительно. И идут уже года четыре без замечаний. (Бой отключил. Спать не дают:)). |
Можно попробовать сильнее опустить скобу на ходовое колесо, амплитуда будет больше и меньше зависимость от усилия пружины. Но больше чувствительность смещения корпуса по горизонтали, могут останавливаться. Ну и чистка\смазка - не отменяются.
|
Всем спасибо. Время выкрою - займусь. Сейчас надо вторые настенные "Янтарь" чистить, а то мне их на Новый Год везти за 1000 км...
|
[quote=Seawolf64;2791879]Вся шутка в том, что усилие сжатой пружины в 6 раз превышает усилие пружины распущенной.
Откуда это? [quote=Kolab;2793210]Можно попробовать сильнее опустить скобу на ходовое колесо, амплитуда будет больше и меньше зависимость от усилия пружины. Откуда это? |
заводские настройки высоты скобы, имхо, лучше не трогать
после репассажа и шлифовки/полировки скобы амплитуда сама возрастет |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:36. |