Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Steinhart (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=176)
-   -   К нам приехал, к нам приехал желтый капторанг наш дорогой! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=239241)

Wavewalker 26.10.2014 14:50

Рында- Судовой колокол
Склянка- бой в рынду
И никак иначе, это я точно знаю, в силу морского образования и службы на флоте:D

seeschlange 28.10.2014 08:29

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2746695)
А на крейсерах с чисто офицерским экипажем(типа АПЛ) рында вообще есть?

Конечно. Только она обрезиненная, чтобы в режиме "тишина" склянки отбивать.:D

Wavewalker 28.10.2014 11:22

Склянки уже никто не отбивает наверно лет 50 как. На мостике стоят электронные японские часы(производителя не назову, не помню уже), синхронизированные со всеми хронами на судне

Permidal 28.10.2014 13:09

На учебных парусниках (Крузенштерн, Седов, Паллада), курсанты исправно отбивают склянки

seeschlange 28.10.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от Wavewalker (Сообщение 2749694)
Склянки уже никто не отбивает наверно лет 50 как. На мостике стоят электронные японские часы(производителя не назову, не помню уже), синхронизированные со всеми хронами на судне

Ну, батенька, может быть на гражданских и нет, но за военно-морской флот я бы так говорить не стал. Приезжайте в Балтийскую гавань, заслушать старинную морскую традицию.:)
А Хронов на кораблях хватает, ибо спирта много:D

Wavewalker 28.10.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от seeschlange (Сообщение 2749956)
Ну, батенька, может быть на гражданских и нет, но за военно-морской флот я бы так говорить не стал. Приезжайте в Балтийскую гавань, заслушать старинную морскую традицию.:)
А Хронов на кораблях хватает, ибо спирта много:D

Не знаю как на Балтике но в Севасе в 98 г. Никто не бил. А на гражданских рында вообще висит на случай если гудок не сработает ( то есть просто висит):D
Относительно уч. парусников не исключаю, там наверняка дань традициям. Кстати сам бил на Дружбе :)

Dé Boucher 28.10.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от Wavewalker (Сообщение 2746790)
Рында- Судовой колокол

Это две абсолютно разные вещи...

Кстати слово "трындец" и означает что по кому-то поет (или) отпел колокол. То есть хана...
Вот такой парадокс.

Рында - начало новых суток!

Wavewalker 28.10.2014 21:45

Цитата:

Сообщение от БУГЕЛЬ (Сообщение 2750611)
Это две абсолютно разные вещи...

Кстати слово "трындец" и означает что по кому-то поет (или) отпел колокол. То есть хана...
Вот такой парадокс.

Рында - начало новых суток!

Я понимаю от куда пошло имя. Я называю вещи именами которые имеют оборот в нынешнее время. Так вот, судовой колокол сейчас называют рындой и называют уже давно, а бой склянкой (причем только на военном флоте и на парусниках).

Кстати Рындой еще называли оруженосцев-телохранителей при великих князьях и царях России XIV—XVII веков. Но мы же не называем так сейчас телохранителей президентов.

Dé Boucher 28.10.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Wavewalker (Сообщение 2750606)
А на гражданских рында вообще висит на случай если гудок не сработает ( то есть просто висит)

Тифон, в него гудят.

Гудок на паровозе:)

Wavewalker 28.10.2014 22:31

Цитата:

Сообщение от БУГЕЛЬ (Сообщение 2750661)
Тифон, в него гудят.

Гудок на паровозе:)

А еще СУДОВОЙ СВИСТОК, ТИФОН, ГОРН ТУМАННЫЙ, ГУДОК так как на "ангельском" и не только, на некоторых судах он так подписан. Хотя мы привыкли тифон:)

Часовой пояс UTC +3, время: 02:44.

© 1998–2024 Watch.ru