|
Ну, если так. Удачи!.
|
Вложений: 1
|
Вложений: 1
Есть риск сломать зуб. Тогда без тягомотной врезки не обойтись.
Часовщики практикуют стачивание пострадавшего зуба. |
Спасибо всем за участие. Попробую прояснить ситуацию своими словами, прошу прощения за незнание терминов. На барабане зубья не погнуты у своего основания. как деревья на ветру. Погнута вершина зуба, причем только на части длины - от 1/3 до половины длины зуба. Планирую подточить подогнутые части вершинок. Понимаю, что зацепление будет не всей поверхностью зуба, а только половиной его (но это - как минимум). Надеюсь - без фатальных последствий.
|
Зацепление зуба идёт по эвольвенте. Если Вы сточите только, "как бы" замятые, чуть погнутые ...части вершинок..то ничего страшного не произойдёт. Часы будут ходить.
|
Доброго дня! Отчитываюсь о проделанной работе. Итак, достались каминные часы Kienzle c получасовым боем, четыре гонга/молоточка. Какие обнаружил недостатки:
1. отсутствует пендельфедер; 2. порвана пружина хода; 3. замятые зубья на барабане; 4. погнута цапфа анкерного колеса; 5. погнута цапфа одного из колес боя (которое в контакте с воздушным тормозом). Что сделано: 1. изготовлен пендельфедер из щупа 0.05 мм (впервые самостоятельно); 2. отжог край пружины на газе, засверлился и надфилями довел форму отверстия на пружине; 3. поправил помятые зубья на барабане боя. Инструмент - пилочка для ногтей с "алмазным" напылением - ни один надфиль не помещался между зубьями; 4. отрихтовал обе гнутые цапфы; 5. разобрал оба барабана, отмыл пружины от старой смазки, протащил пружины через тряпку с маслом, собрал барабаны; 6. помыл/почистил детали механизма, смазал, собрал. Сегодня в 18.30 ровно одна неделя, как часики ходят и бьют! Спасибо всем за полезные советы и слова поддержки! |
Поздравляем с первым почином!
Предупреждаю, это заразное и обычно переходит в хроническое состояние. :) |
Да как бы уже вирус пойман - по стенам висят семеро часов в разной степени готовности, из них четверо с боем. Плюс двое каминных. Одни уже исправны, а вот со вторыми (ОЧЗ с четвертями) - проблема с приставным ходом. Именно эти часы остались от родителей и честно били на протяжении полувека. В связи с этим есть вопрос - если снять приставной ход с исправных часов и просто переставить в мои - там есть какие-то подводные камни, или все будет работать? Приставной ъход ЧЧЗ, крепление тремя винтами, есть возможность перемешать приставной ход вверх/вниз, очевидно меняя зацепление...
|
да, можно, там стандартный приставной ход Х-3, подходит от обычных получасовых ОЧЗ
|
Часовой вирус неизлечим. Нужно с этим смириться :)
У меня застой с настенными (вообще ничего интересного нет на рынке Украины :( ), так я карманными увлекся )) В понедельник 4й экземпляр забирать с почты буду. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:13. |