Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Светомасса" на часах это лишнее. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=23823)

Timm 14.10.2009 17:12

Для тех кому нужно постоянно и ярко придумали тритиевую подсветку. Марки Luminox, Traser, Ball, Marathon ориентированы на таких пользователей. Заключенный в микроскопические стекляные колбы тритий светит ровным свечением, без затухания порядка 20-25 лет и не требует "подзарядки" на свету. За счет самих колб и корпуса часов уровень радиации остается в пределах фонового.

mishinmaster 14.10.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от Limonad40 (Сообщение 279833)
Это "бесконечно долго" будет продолжаться максимум 2 периода полу-распада этих самых солей, потом станет слишком блекло...
Конечно время не малое - половина жизни человека точно пройдет (а если носить их постоянно то и поболее половины - нефиг радиоактивные часы таскать:D), но до "бесконечно" все-таки далековато:p

Позвольте внести некоторую ясность в понятие радиевого люминофора применительно к часам. Период полураспада радия ... всего 1600(!) лет. Циферблаты и стрелки часов покрывались радиоактивной краской, состоящей из сернистого цинка с добавкой небольшого количества радиевой соли. Альфа-частицы, испускаемые атомами радия, попадая в сернистый цинк, вызывают световые вспышки — сцинтилляции (от латинского слова scintilla, что означает «искра»), в результате чего циферблат и стрелки часов светятся. Спустя максимум 40- 50 лет сернистый цинк деградирует, оптическое излучение прекращается полностью, но радий делает свое дело на протяжении минимум этих 1600 лет - мечет как маленький Чернобыль!
ЗЫ: Хотел бы я прожить такую половину жизни - 2 периода полураспада!

Limonad40 14.10.2009 18:12

Цитата:

Сообщение от Marcus (Сообщение 279868)
Если часы гермитичные, радиации бояться нечего...

Вообще-то радиация не в щели проникает, ну да ладно:D

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 279888)
Позвольте внести некоторую ясность в понятие радиевого люминофора применительно к часам...

Незнал таких подробностей - думал что свечение создает сам процесс полу-распада, а затухание свечения вызвано именно полураспадом как таковым... Буду знать, спасибо:o

Marcus 14.10.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от Limonad40 (Сообщение 279908)
Вообще-то радиация не в щели проникает, ну да ладно:D

Так стальной корпус достаточная защита от радиации.
А вот через щели в корпусе как-раз радиоактивные пылинки проникнут в лёгкие и не только...:D

АлексМ 15.10.2009 14:27

ИМХО светомасса - штука очень полезная. Ночью время узнавать - что, каждый раз свет включать. У меня вполне нормально ночью Омеги держат. Опять же дайвинг (правда редко и не особо нужно). Вечером на улице (вообще-то с октября по апрель как-то идешь вечером когда уже солнца нет никакого). Так что штука полезная. Мне иногда наоборот некомфортно когда иду в старых Омегах и приходится напрягаться чтобы вечером разглядеть сколько времени. Или в Касио кнопку подсветки нажимать. А так посмотрел - и все видишь.

Yezh 15.10.2009 15:35

Лично для меня наличие светомассы на стрелках и длительность свечения - один из критериев выбора часов. Т.к. костюмы ношу раз в сто лет по большому совещанию, то моим выбором для постоянного ношения стали Fortis OC. Светятся 6-7 часов только так.

Spak 15.10.2009 23:16

мои к 43 ретро, купленные месяц назад держат 7 мин. засекал=((((((((((((

Neurohirurg 16.10.2009 14:39

Ориент СFT0004B держат около 7-8 часов, старые касио серии Lineage 3-4 часа. Зачем светомасса\люминофор? Встаешь ночью - вызов к больному, свет включать неприятно для глаз, а время узнать надо. Кинотеатр, не беспокоить же всех подсветкой. Возвращаешься ночью домой, а фонарей нет. Собрался в поход... Ну и т.д. Для меня это один из критериев выбора часов.

bro 17.10.2009 09:56

Цитата:

Сообщение от Spak (Сообщение 279681)
Вот мои кварцевые "таймикс" имеют подсвечиваемый циферблат

Может я что-то упустил в дискуссии, но напомню, что не во всех часах есть батарейка. Люминофор как раз довольно давно придумали...
Думаю, это и есть ответ на начальный вопрос.

а теперь к дискуссии. Сам когда-то таскал касио с подсветкой цифера - действительно круто - читаемость просто супер! Сейчас например есть шоки стрелочные (блин, опять касио!), так там фиг что разберешь под утро...

Oleg Mikhnich 20.10.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от Marcus (Сообщение 279868)
Если часы гермитичные, радиации бояться нечего. Да и выбора другого нет полярникам, спелиологам и т.д. :D

Интересные у вас представления о радиации! И зачем только саркофаг в Чернобыле из бетона делают? Затянули-бы стретч-пленкой, и дело с концом :)
"Боже, храни полярников, с их бесконечной зимой....." Б.Гребенщиков :)
Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 279713)
дааа в кинотеатре чтоб время посмотреть прикажете фонариком подсветить?

А вот для этого, как и вообще для определения времени нужна мобилка! :)

Часовой пояс UTC +3, время: 19:39.

© 1998–2024 Watch.ru