|
На счёт кварца. Да он не гробик и как я понял это лучше. Тогда остаётся двигатель. Попробую промыть. Технически промывка это опускание всего ШД в бензин или не так.
P.S. Визуально две проволочки с ШД идут на плату, но мне не совсем понятен принцип работы двигателя. Что там может не работать. Это же просто электромагнит. |
НИЧЕГО не мойте!
Проверьте сопротивление обмотки и дергается ли ротор! Промывка двигателя - это из оперы 3056 или 3050. У остальных советских крарцевых механизмов иная конструкция шагового двигателя и он не набирает грязь и стружек. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 27 МИН -------- Цитата:
В стараниях почистить площадки и затянуть покрепче винт прижима белой фиговинки и рвутся провода, которые приварены к площадкам. Но есть еще и сладкая парочка ротор/статор. Ротор фиксируется только магнитным полем, без всяких храповиков и пружинок. А направление вращения определяется минимальной несимметрией поля. Если статор погнут, может начаться сеанс черной магии - часы идут, куда хотят, или даже устойчиво назад. Опять же, все такие проявления возможны и в случае грязного/неисправного ангренажа. Так что шаговик в 3056А - далеко не простой электромагнит... |
Я упустил ещё один момент. Жолтая пластина крепления батарейки с одной стороны крепилась просто болтиком без прокладки. Я сделал из подручных материалов и теперь крепёж с обоих сторон через прокладки, но может она должна быть особой формы а сейчас из-за неё замыкает цепь.
P.S. Скажите точно в этих часах батарейку вставлять плюсом вниз или вверх. |
Пластина крепится с обеих сторон с изоляторами специальной формы - она должна быть изолирована от винтов крепления и от основания механизма. Батарейку вставлять плюсом вниз.
|
3056А не болеет набиванием грязи в шаговик, там уже современная конструкция с закрытым ротором. Первым делом меряете сопротивление обмотки, оно должно быть в пределах 3-5 КОм. Обычно, обмотка в обрыве из-за соскочившей при замене батарейки отвертки. Спаять можно, но очень сложно и то если удастся найти оба конца оборванного провода и смотать один виток, чтобы появилось место для пайки. Далее изолировать место пайки цапон - лаком. Очень редко, но встречаются ШД с развалившимся магнитом ротора. В этом случае при нормальной катушке ШД не ходит или ходит всего несколько шагов даже при разобранной механике. Это лечится только заменой ротора. Блок от 3056 на 3056А не подходит, импульсы разные, соответственно, бесполезно пытаться переставлять микросхемы от 3056 на плату 3056А.
|
Оба изолятора разные. Если нет штатных, придется импровизировать.
Берешь пластиковый лист толщиной примерно в 0.3, и делаешь шилом (из иголки, диаметром примерно с диаметр винта) на дереве несколько дырок. Если пластик твердый, можно попробовать разогреть шило. Потом осматриваешь и выбираешь те дырки, в которых шило выдавило материал втулочкой. Дальше вырезаешь из листа кружочек с втулочкой в центр - нужны два таких. И еще одна шайба. Насаживаешь изоляторы на два винта, в ближнее отверстие пружинного контакта идет один такой винт, потому что пластинабдолжна контачить с площадкой платы (там минус). С дальней чуть сложнее. Сначала ставишь шайбу на колонку, потом вворачиваешь винт с изолятором и просовчваешь пружину прорезом между двумя изоляторами. И сразу меряешь напряжение, если коротнул, выворачивай обратно, а то батареек не напасешься :-) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН -------- Цитата:
Да, длительность импульсов разная, хотя и период, и амплитуд (напряжение) одинаковы. Соответственно, блок от 3056А не сможет раскрутить тяжелый мотор 3056 и 3050, а обратно, наверное, возможно, но будет бстро есть батарейку. Импульс для 3056А почти в два раза короче. Длительность не помню, помню отношение. Когда чинил моторчики к 3050 (уже два есть в активе) я смотрел на ток через мотор - там совсем не прямоугольник :-) Коллега по болгарскому форуму мне подкинул 2356 литий. Вот интересно, короче ли импульсы, раз обмотка с тем же сопротивлением? Доделаю свой двигатель на работе (не шаговик :-) ) и тогда потрачу два часа рабочего времени на эксперимент. Дома не могу, из приборов есть только тестер. |
Как я и думал проблема в ШД. После 101 осмотра обмотки нашолся обрыв примерно в середине обмотки. Вот и всё. Донора нет и на этом ремонт можно закончить. Зато узнал много интересной информации и при случае я буду не в полной темноте, а с источником света.
|
Берете кисточку помягче - и под лупой пробуете найти оборваные концы. Сначала по часовой стрелке - потом против. Занятие муторное - но можно найти оборваные концы. А далее свариваете их на огне спички и изолируете цапон-лаком. Если обрывов несколько нужно свести к одному. Пару десятков витков ни как не полияют на качество катушки. Индуктивность катушки особого значения не имеет, а укзаное выше сопротивление в пределах 3-5 КОм говорит о не критичности количества витков в разумных пределах. Скорее может повлиять на долговечность работы батарейки.
|
del
|
Как спичкой сварить концы проволки, чисто технически не понятно. Я попробовал но пламя сжигает проволку.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:12. |