|
Цитата:
С субботой вас!!!! Цитата:
Мост барабана ЗиМ, не 1мчз. Баланс с винтами (на фото винтов не видно понятно почему) Баланс на ляуфциркуле идеален. У нас в Самаре у ЗиМ ось не перебивают, понятно почему ;) пристук откровенно видно вам, мне помогите понять причину и способы её устранения пожалуйста. |
Попробуйте пройти по всей цепочке снова.
1. Еще раз проверьте высоту установки камня, который меняли. То что скат стал отличным после того как Вы мост отверткой поддели подозрительно. Т.е. у одного колеса вертикальный люфт стал нормальным, а у остальных? Не стал ли он чрезмерным? Добейтесь чтобы скат был хорошим после простой установки моста, не поддевая. 2.Проверьте вертикальный и горизонтальный люфт вилки. Цапфы вилки не изношены? 3.Проверьте горизонтальное положение волоска. Не касается ли моста баланса при работе? Обычно после разборки и новой установки его приходится дополнительно подправлять. Ну вобщем-то я написал как бы действовал я в Вашем случае. |
Я не вполне уверен, что показанный график свидетельствует именно о пристуке (не совсем типичный рисунок), но пристук довольно вероятен. Амплитуда баланса очень высока. С такой амплитудой пристук очень возможен. Причина - слишком сильная заводная пружина. Еще одна возможная причина - слишком закругленные торцы цапф. Если это так, то можно их слегка доработать, сделать чуть менее круглыми.
Замедление хода (третий график) может быть вызвано несколькими причинами. Провисает волосковая спираль, некоторая неконцентричность спирали, слишком большой зазор между штифтами регулятора, грязные камни, слишком большой люфт, и т.д. Иногда спираль выглядит вполне концентрична сама по себе, а поставишь ее в мостик баланса (без колеса), а она стоит криво. Все нужно перепроверять по-очереди. Одного хорошего ската колес часто недостаточно. С ошибкой хода - загадка. Я неоднократно наблюдал похожее поведение. Попробуйте завести барабан на один или два щелчка, чтобы "зарядить" механизм, и посмотрите на хвостовик вилки. Точно ли он стоит по середине? Плоскость зуба анкерного колеса должна быть напротив импульсной поверхности палеты. Иногда и при соблюдении этих условий, ошибка хода определяется как слишком высокая. Очень часто мельчайший поворот волоска на оси приводит ошибку в норму. |
Глюки в положении ЗГ вниз (или вверх) - слишком короткое или длинное копьё вилки и (или) слишком большие радиальные зазоры в оси баланса или вилки. В одном положении зазор между копьем и двойным роликом правильный, в другом увеличивается или наоборот исчезает. Сквозные камни оси баланса (особенно нижний) не сколоты?
|
Цитата:
Как диагностировать проблему с копьем? |
Цитата:
|
Цитата:
Я делаю также, как и с опорами баланса в сборе со спиралью. Помнишь, когда говорил, что сначала только баланс ставлю, а потом собираю часы? И часто получается. Это - прямая дорога. Она превращается в извилистой, если часы после такой проверки неправильно работают. Как говорили, причина может быть смешение деталей из разных образцов машин. Сначала надо проверить сборку анкерное колесо - анкерная вилка. Лупа, кусочек перегнутой бумаги (чтобы пружинила) под хвостовиком вилки, заточенная зубочистка, все дела :) Как - написано в разных книжках. Всякие углы, положения палет по отношении зубов... Иногда удается еще на этом этапе определить неправильное положение палет в вилке и... и заменить ее :) Пока попытки регулировки палет приводят чаще к худшим результатам, и прогресс медленный... Кстати, это - один из пробных камней для квалификации часовщика. Невен Бекриев (который писал о крыльях бабочки) говорил, что хороший часовой мастер должен уметь отрегулировать палеты, которые вынуты из вилки и следы лака смыты :) Кроме описанных в старых книгах способы (оценки взаимодействия, люфтов и зазоров, положение частей в разных фазах цикла и т.п. ) я считаю число колебаний баланса в сборе с вилкой, но без анкерного колеса. Никаких теорий на сей счет, и даже никаких ремонтов пока не делаю - не чувствую себя уверенным на моих объектах - мужские и дамские советские калибры. Но если число колебаний и характер затухания (он разный, и я не буду его описывать) разный в разных положениях, ищу причину. В сочетания с оценкой притяжки и энергичности перескока (не знаю как будет по-русски - ) анкерной вилки по всем зубам - получается отобрать рабочий комплект деталей. Иногда :) Все эти изыски в стиле стимпанк - из-за неимения вибрографа. Кстати, я и не планирую его покупать. Лучше сваять микрофон и заняться анализом звуков в матлабе. Так интереснее, а я чиню часы не за деньги и вполне могу себе позволить не собирать проблемные механизмы, или наоборот - пробовать их починить, невзирая на затраты времени. Вот стимпанк, о котором я говорил: http://old-clock.kz/sovety-chasovogo...nkernyj-spusk/ Сегодня так не делают - меняют спуск в сборе. Собственно, и я так поступаю, только не заказываю детали, а беру из хлама. Но знать, как надо, не мешает. И тренироваться на Молниях, это ты хорошо придумал. Надо и мне заинтересоваться такими крупными калибрами. |
Спасибо за пространственный ответ. Я сам не же деньги ремонтом занимаюсь, в основном, дарю.
Учиться приходится на хлама, и это сложнее всего - как правило, достаются такие механизмы, в которых родного осталось 10% ))) |
Я знаю :) Твою тему отслеживаю с ее появления, и постоянно сравниваю твой уровень со своим.
Ты довольно сильно рванул, и, надо признаться, обогнал меня. Так что ты у меня типа ориентир, с поправкой на разницу во вкусах и в подходах :) Не то, что я пойду твоей тропой, но всегда полезно оглянуться, чтобы вообще не сменить ориентацию - с месяц назад обнаружил у себя старые Электроника-5 :) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- Цитата:
Покупаю редко, потому что в городе нет блошиного рынка :( Иногда покупаю на форуме, в основном хлам ценою в пачку сигарет. Самые дорогие часы, которые покупал - Слава 3050, меньше чем за 15 евро. Недавно купил две амфибии за 25 (одна за 20 и вторая - за 5), но их уже с целью носить на заводе. Нержа и плекс - то, что нужно для рабочих часов. |
Цитата:
Цитата:
Вот тут я тебя обошел.... :-) |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:45. |