|
А зачем вообще нужны кварцевые часы? Что, электроных часов в мобильном телефоне разве недостаточно?
|
пятница же....
Цитата:
- Механику нужно обслуживать. Нужно съездить (лучше сходить - полезней будет) к мастеру. Увидиться с еще одним приятным и интересным человеком, пообщаться с ним. - Мехника менее ударопрочная. А данный факт организовывает меня на осторожность и внимательность (не ударить, не уронить, пр..) - с последним пунктом не соглашусь! Где найти хорошие кварцевые часы за 10 дол? Так чтоб и марка на слуху и механизм не одноразовый? А у меня Ракета советская есть на 2609НА :p |
Цитата:
Психология человека такова, что только беря в свои собственные руки полный контроль и полную ответственность за протекающие в своей жизни процессы, этот самый человек способен ставить и добиваться целей, улучшать качество своей жизни в целом и, в конечном итоге, быть счастливым... а не банально плыть по течению жизни и безвольно отдаваться на волю всем ветрам и штормам, возникающим на его пути и превращаться в нытика, во всех своих бедах обвиняющего кого угодно другого (других людей и внешние обстоятельства), но не себя самого... Так вот кварц с этих позиций - это выбор "потенциальных нытиков", которые подсознательно отрешаются даже от такой мелочи, как ответственность за собственные часы и, выбирая неприхотливый кварц, как бы заявляют миру: "от меня тут ничего НЕ зависит, кварц работает вне зависимости от меня, а только лишь от своей батарейки" А вот механика - это как раз выбор "потенциальных победителей", готовых брать руль и контроль, ответственность и планирование в свои собственные руки даже в таких мелочах, как уход за механическими часами... они этим как бы заявляют миру: "а мы - готовы брать на себя ответственность и, в частности, управлять процессом эксплуатации часов, подзаводить их каждодневно (хоть автоподзаводом, что требует движения на руке, хоть вручную, вращением ЗГ) и вовремя нести на смазку-чистку и тем самым самостоятельно отвечать за их работоспособность, а не тупо полагаться на батарейку в кварце" Устроит Вас такая версия?! ;) З.Ы. Я уже описывал здесь на форуме один канонический эксперимент, в подтверждение данной версии: В домах престарелых старикам в палаты приносили комнатное растение, но половине исследуемых палат сообщали, что уход за растением полностью в зоне ответственности медперсонала, а сами старики тут ни при чем, а другой половине палат наоборот, тонко намекали, что медперсонал может и забыть полить цветочек в горшке, и тот загнется, так что если старики будут также активно участвовать в процессе и вовремя поливать цветок, то в их палате цветочек точно приживется и не погибнет от нехватки заботы... А через 3-6 месяцев протекания эксперимента оказалось, что смертность стариков в тех палатах, где они сами брали на себя ответственность за жизнь цветка в горшке - на 40% НИЖЕ, чем смертность в палатах, где цветок был сам по себе, а старики - сами по себе... Так вот, механические часы - это как тот самый цветок, или как неувядающий листик на дереве в замечательном рассказе О'Генри, понимаете о чем я?! Ну а кроме этой есть еще множество причин: - механика - это АНАЛОГОВОЕ устройство измерения времени в нашем уже насквозь ЦИФРОВОМ мире (я, как ИТ-ник, особенно ценю механику именно за это - меня и так окружает по жизни масса цифровых гаджетов, ну так хоть на руке у меня гаджет аналоговый) - механика - это НОСТАЛЬГИЯ И ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ (у кого то - это очень теплые и радостные воспоминания из детства или о родителях, в том числе и у меня!) - механика - это во многом намного более капризный и более сложный прибор, чем банальный кварц, что тоже вызывает симпатию и уважение к его инженерной составляющей - механика - это не просто прибор для измерения времени, прагматичный и банальный, но еще и элемент украшения для мужчины (не помню кто сказал, что "у настоящего мужчины может быть только два настоящих ювелирных украшения, постоянно носимых на теле: обручальное кольцо и МЕХАНИЧЕСКИЕ НАРУЧНЫЕ часы"...) - механика - это богатая ИСТОРИЯ и ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ТРАДИЦИЯМ (те же Сеико 5 производятся уже более полувека) Ну и т.п. Лично для меня - причин более чем достаточно, чтобы именно механические часы в моем немалом часовом сете постоянно были у меня на руке 5 дней в неделю, 52 недели в году... а кварц я ношу только по выходным, там где его неприхотливость и неубиваемость действительно важна в свете забав выходного дня как то "дачи-шашлыки-велопокатушки-купания в водоемах-волейбол-теннис-коньки и т.п." |
И не "дает покоя" механика и потому:что ощутимее и весомее и нагляднее..
|
Цитата:
Зарекся для себя участвовать в подобных бессмысленных битвах, потому как ничего нового обычно не говорится. Но вы меня впечатлили). Ну, во-первых, выбор большего гемора - это не показатель успеха. Умение преодолевать проблемы никак не соотносится с способностью их себе создавать, иногда на пустом месте) Во-вторых, понятно, что кварц от вас не зависит. Вы удивитесь, но механика от вас тоже не зависит) Часы вообще сами по себе ходят. В механических часах стрелки надо чаще подкручивать, да. Подзаводить иногда. Причем тут ответственность? Или имеется ввиду, что ими косяки не задевают? И в-третьих, владелец за часами одинаково НЕ ухаживает, пардон. Ни за механикой, ни за кварцем - если он не часовой мастер. Вы просто относите их в сервис. В случае механики - заметно чаще, только и всего. Вообще, если есть возможность, стОит поносить одновременно кварц и механику одной модели часов. Прислушаться к ощущениям...и делать выводы) P.S. Я не сторонник батареек или шестеренок, я сторонник приятных ощущений от обладания вещами, а не наоборот. Например, есть наручные часы, которые видятся мне только в варианте механики. Одни из таких у меня были, и при возможности снова куплю их. Но это не связано с тем, что они механические. Это связано с тем, что я испытывал в тот период своей жизни, когда они у меня были... |
Цитата:
Ваша версия мне понятна, и она не менее, но и не более значима, чем моя например... Ну и, НЕ спора ради, а просто для мозговой разминки в пятницу, подумайте вот над чем: 1. "Ну, во-первых, выбор большего гемора - это не показатель успеха. Умение преодолевать проблемы никак не соотносится с способностью их себе создавать, иногда на пустом месте" Ок, давайте вместо слова "часы" подставим в дискуссию слово "дети". Следуя Вашей логике, выходит, что те, кто обзавелся потомством, "сам себе создал геммор"?! :eek: НЕ нравится пример с детьми? - ок, без проблем, поговорим о тех, кто заводит в городских квартирах собак или кошек - ведь тоже геммор?! Но я (и те, кому моя версия понятна и близка!) просто смотрю на этот "добровольно заведенный в своей жизни геммор" в лице механических часов, собак и собственных детей НЕСКОЛЬКО ШИРЕ, чем Вы очевидно :D Тут уже писали, что прогулка с механическими часами к мастеру - это отличный повод подышать свежим воздухом и познакомится с хорошими людьми! Собака в доме, кстати, дает точно такие же поводы для ровно того же самого, хотя и геммора от собаки тоже хватает :cool: Исследования показали, что добровольно завести "геммор" в виде домашней собаки, в конечном итоге в разы эффективнее(!), для снятия стресса, чем из месяца в месяц ходить к психотерапевту или жрать водку для тех же целей. Четвероногий друг полезнее и надежнее, чем вся армия психотерапевтов и собутыльников, а Вы гворите "геммор"... С механическими часами или детьми - ровно тоже самое между прочим! А вот с кварцевыми (и с кошками, или рыбками) - увы, НЕТ... Т.е. есть вещи и создания, которые запускают в нас целый ряд позитивных сдвигов, включая и социальный и физический, а есть те, которые фаломорфны в этом отношении, вот и все... 2. Во-вторых, понятно, что кварц от вас не зависит. Вы удивитесь, но механика от вас тоже не зависит) Часы вообще сами по себе ходят. В механических часах стрелки надо чаще подкручивать, да. Подзаводить иногда. Причем тут ответственность? Я уже написал в чем тут ответственность - вспомнить о том, что нужно подзавести и подвести, и выполнить это действие, причем так - каждое или почти каждое утро. В случае с кварцем, этого элемента самоорганизации просто нет... Опять таки по аналогии, чтобы такому прагматику как Вы, было понятнее: - точно также, некоторые люди, маниакально развязывают галстук по возвращении домой, и как бы сбрасывают все что было на работе вместе с этим действом... а по утрам, они же, завязывая узел галстука по новой, как бы включаются в предстоящий рабочий процесс, фокусируются на планах на день и т.п. А кто-то другой для тех же целей использует молитву, медитацию, банальные четки, или даже кубик рубика... ЭТО - РИТУАЛ, который всего лишь помогает настроится на нужную Вам "ВОЛНУ", механические часы - лишь один из возможных вариантов, а кварцевые в этом ключе, опять таки, НУ НЕ СВИСТЯТ и все тут 3. И в-третьих, владелец за часами одинаково НЕ ухаживает, пардон. Ни за механикой, ни за кварцем - если он не часовой мастер. Вы просто относите их в сервис. В случае механики - заметно чаще, только и всего Опять таки, говоря буквально - ДА, конечно же Вы - правы, мы один фиг делегируем ответственность часовому мастеру... Но я то писал все НЕ буквально... Вы же сами в конце концов признали наличие психологических якорьков в свете событий в Вашей жизни, которые сделали именно для Вас дорогими и значимыми определенные часы, ассоциируемые с теми событиями?! Так вот весь мой предыдущий пост причин "почему механика" имеет именно такое, психологическое и даже метафизическое если угодно, а НЕ буквальное и 100% прагматичное значение... |
Ну разумеется, ваша точка зрения не менее важна! Даже более, особенно на данный момент)
У вас все в одну кучу - часы, дети, собаки, привычки и галстуки... Сравниваете не сравниваемое) А речь ведь конкретно о часах. Выбор кварца - не всегда прагматизм, на форуме хватает людей, которых он восхищает больше. чем механика. Романтика и душа ведь в человеке, а не в наборе шестеренок, да?) Если часы помогают рабочему настрою - замечательно. Кстати, "Рассеянный с улицы Бассейной", отличаясь на редкость неважной самоорганизацией, наверняка предпочел бы кварц:p Психологический "якорек" имеет отношение к конкретным часам. Это символ. Очевидно, что их устройство не имеет абсолютно никакого значения. Знаете, а пару лет назад я был таким же апологетом "механики". И с жаром доказывал всем, кто был способен это выслушивать, насколько же прекрасно иметь механические часы! Особенно хорошие. Лучше - швейцарские! А еще лучше - мануфактуру! А если уж выбирать из конкретики, то...Ну и так далее)) И аргументы, схожие с вашими, тоже приводил) И...поймите меня правильно. Не стал я "выше" или "ниже" этого. Сменились приоритеты, вот и все. P.S. Но мануфактура лучше серийки для меня и сейчас) вообще, мы все тут фетишисты)) P.P.S. я собачник и очень люблю гулять. С дитем часто. Вот как раз на прогулках у меня на руке кварц всегда -мало ли) |
кварц или механика - это спецолимпиада данного форума.
а на спецолимпиадах, как известно, победителей нет. |
Для человека, увлеченного часами, вопрос "почему механика" вообще звучит странно. Если мне интересны часы, то у меня будут как те, так и другие экземпляры. Это разные вещи и они должны присутствовать рядом, а не или- или-. Другое дело, что кварц в принципе имеет меньше вариантов для увеличения добавленной стоимости. Опять же, люди увлекающиеся могут потратить значительные суммы на предмет увлечений, и здесь выбор из качественных механических часов гораздо более обширен. Механику легче превратить в произведение искусства, вот и все. А так как здесь все люди увлеченные, то и механика обсуждается активнее - ее выбор просто больше. Из кварца почти нечего выбрать хорошего, только сейко, ситизен и брайтлинг. Омега и та уже хорошие механизмы почти не ставит. А если денег не слишком много, то из механики можно взять кучу красивых вариантов с без пластика, подчас с теми же механизмами, пускай и неотрегулированными, что ставят в престижные брэнды. А дешевый кварц что? Только пластик внутри.
|
ТСру надо спросить напрямую у владельцев часовых компаний-лакшери свисс сегмента в частности..
А так по хорошему:механика их кормит |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:53. |