|
М... тут ведь еще один момент есть. Все привыкли и понимают, что стоимость любых часов дороже несколько сотен долларов - это прежде всего стоимость добавленных ценностей этих часов, а не самих часов. Таких ценностей как история/культура бренда, понты, ручная работа, басни про ручную работу, легенды о якобы гигантских затратах на воронение винтов, перльяж и изготовление женевских полос и прочее прочее прочее... Сейко же заявляет, что может делать часы ничуть не хуже по характеристикам чем свисс и пытается продавать их за близкую цену. В этом и есть системная проблема. Никому не нужны часы которые "технологически" не хуже за те же бабки... Деньги платятся не за качество, а за добавленную ценность, за легенды про то, сколь трудоемко дается это качество. И именно потому дорогие часы не могут в сознании большинства людей быть японскими, потому что все эти добавленные ценности противоречат японскому подходу к технологиям/производству итд. У японцев все четко, бездушно, технологично.... это совершенно другой полюс по сравнению с духом, традициями, ручной работой и прочим, пропагандируемым свиссом.
Вот если бы японцы к такого же качества механизму приложили легенду про часы, рожденные в медитации, про самураев каких-нибудь и сталь, используемую для производства мечей "хатори ханзо", сделали бы традиционный дизайн - тогда совсем другое дело. Японцы же пошли в часах по тому же пути, по которому они идут в производстве всей техники: мы можем точнее! мы можем больше! мы можем надежнее! Так ежу понятно, что если взять самый навороченый "крутой японский станок" и наладить его соответствующим образом, то можно в день штамповать сотню обсерваторий вутилайнена. Более того, дизайн будет не хуже, отделка еще безупречней (если это возможно), а ходить будут точнее. Только кому они такие нафиг будут нужны за 40 тысяч долларов?? В люксе, в предметах роскоши, для большинства людей нет места оценке цена/качество. Никто не пытается получить максимум за свои деньги - основная потребительская масса просто пытается потратить деньги на лакшари как можно более красиво - чтобы было на что посмотреть, что показать, что вспомнить... И это все в ДОБАВЛЕНИИ к традиционной истории с понтами, о которой все уже написали выше. |
Цитата:
|
Уважаемый jinkade, Вы рассуждаете правильно с точки зрения"маститого маркетолога",а я считаю,что часы являются выражением зрелости промышленности.Очень уважаю историю и качество изделий швейцарских часовщиков,но"технологическое чудо" Японии за последние 60 лет,вызывает у меня не меньшее уважение.Просто мы должны,как понимающие в часах люди,наиболее объективно оценивать качество часовой продукции по сравнимым критериям.А общая масса потребителей пусть оценивает,как ей угодно.Цена мерилом качества не всегда является.
|
Только сегодня утром в момент кратковременной работы форума запостил тему о линейке Ananta появившейся на клокшопе (видно не прошёл). О наличие и цене это отдельный разговор. Моя мысль была о том , что неискушённоиу потребителю тяжело осознать, а тем более купить Seiko стоящие дороже 100-1000$. При этом присутствует какая то информационная блокада. В журналах , каталогах инфы мизер. При этом постоянно читаем о каждом чихе швейцарских производителей. Полагаю истории, легенд и басен можно придумать множество, пока самураи тормозят. Отчего часы хуже не становятся, ведь результат приобретения всё равно материален. Покупая дорогие часы как было сказано выше для окружающих - возможно , но себя то не обманеш.
|
Я тоже много читал про Grand Seiko. По началу,я не мог представить, что есть япоские часы такого высокого уровня. Но в последнее время я очень положительно отношусь к серии GS. Если бы была возможность, то я большим удовольствием приобрел это механическое чудо японцев. Я так же за подход японцев к своему внутреннему рынку. Все лучшее для себя. К сожалению, у нас было не так. Экспорт должен быть на высоком уровне, а для своего народа как придется, чай не буржуи.
|
Цитата:
Мне не кажется,по поводу предвзятости,просто хотелось бы услышать мнение,это предвзятость или же что то другое.И из чего эта предвзятость произростает.jinkade (дай бог ему здоровья),частично ответил на этот вопрос. |
Цитата:
|
Цитата:
Но сейчас я хочу другое. А почему и что он хочет решает каждый сам за себя. Нравятся хорошие, красивые вещи? Замечательно. Но это все мы делаем не только для себя. Вот на даче зимой, я например, хожу в фуфайке и валенках, сейчас в голошах. :) Это удобно. Но почему-то никуда не хожу я в этой одежде, кроме как на даче. И дома в галстуке не бываю. И как бы не назывались дорогие часы- это уже дело вкуса, но это показуха в кой-то мере, если не кривить душой. В этом нет ничего плохого. Мы так устроены. Мой вкус- вещи никак у других. И GS мне очень нравится и может, когда-нибудь, их возьму, в том числе из-за того, что их многие не поймут. Но это тоже понт- только свой, повторюсь.:) Надеюсь никого не обидел, просто привык говорить правду.Удачи! |
Цитата:
|
Миш, ну тут еще есть вопрос доступности - чтоб выбрать ету ГС, надо в Японию ехать, Швейцарию же здесь не отходя от кассы можно прикинуть.
И давно уже потребитель не потребляет "качество" в этом ценовом сегменте, всего же остального у ГС просто нет. Ну то есть сильно проще (и интереснее) выбирать из огромного количества швисских марок и дизайнов, и для себя, тонкого ценителя, при желании найдешь изюм, которого нет ни у кого. Тонкий понт владения ГС мне понятен. Но, глянув на нее вживую на последней встрече, себя из рядов будущих покупателей пока исключаю:p |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:14. |