Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Пружина лопнула в двух местах сразу (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=227615)

Душан Грујић 04.07.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2575844)
А я и не спорю! Многое еще не изучено в полной мере.

Я не говорю только о Вам, все что я сказал непосредственно связано с мной, также. Материаловедение также было частью моих изучения, однако, далеко не в той же глубине, как изучают в некоторых других профессий.

С уважением

Душан

Odissey 04.07.2014 22:47

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2575287)
Я энергетик, и считаю, что водородное охрупчивание развивается только под воздействием высоких температур, например, в энергетических котлах, где рабочая температура металла более 500 градусов.

Если не ошибаюсь, то и нам профессор Бельченко (Днепропетровский мет.институт) говорил ,что Водороду необходимо диффундировать,а диффузия газа в металле в н.у.практически нулевая. Т.е.необходимы высокие температуры.
Тут ,скорее усталость,связанная с циклической деформацией(пружина все таки).

Душан Грујић 04.07.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2576341)
Т.е.необходимы высокие температуры.

Добрый вечер!

Высокая температура присутствует во время закалки и отпуска.

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2576341)
Тут ,скорее усталость,связанная с циклической деформацией(пружина все таки).

Новая пружина, у ней еще не было циклической деформацией, не работала.

С уважением

Душан

Odissey 04.07.2014 23:57

[QUOTE

Высокая температура присутствует во время закалки и отпуска.

[/quote]
Если охрупчивание произошло при закалке и отпуске ,то это просто брак. Такая пружина не долго поработает. Здесь же речь идет о старом изделии.
Что же касается NOS,то возможно несколько причин: как то, не качественное легирование,нарушение технологии термо обработкии т.д. В конце концов NOS пружины рвутся не чаще чем новые. Мы же не отрицаем ,что с новыми тоже это случается.
С уважением!

Душан Грујић 05.07.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2576432)
В конце концов NOS пружины рвутся не чаще чем новые.

Это не так. (Not true!)

Возможно, у Вас нет достаточного опыта с NOS пружин. В среднем, около семи из десяти NOS пружин сломаться сразу после помещены в барабан, несколько ломалось даже прежде размещения в барабан, сталь был очень хрупкой, когда пружины были новым, они не ломалось.

С уважением

Душан

siealex 05.07.2014 00:43

АВРМ я еще как-то могу понять, а почему такое могло произойти в будильнике Слава начала девяностых?
Зы, в АВРМ пружина так сильно ударила по стенкам барабана, что стенка сдеформировалась в месте крючка внешнего конца и оторвала от себя зубчатую часть барабана.

Dima343 05.07.2014 00:53

все старые пружины становятся хрупкими, или те, которые долго не работали?

просто в старинных (100 и более лет) настенных и каминных часах часто стоят родные пружины (синего цвета) которые до сих пор работают
или это те редкие экземпляры, которым повезло?

Душан Грујић 05.07.2014 01:09

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2576496)
все старые пружины становятся хрупкими, или те, которые долго не работали?

Добрый вечер, Дима!

Да, это точно так, если не работали, старые пружины станут очень хрупкими. Особенно пружины синего цвета, изготовлены из углеродной стали.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2576496)
просто в старинных (100 и более лет) настенных и каминных часах часто стоят родные пружины (синего цвета) которые до сих пор работают

Правда!

Если работают, пружины могут работать еще неопределенное время.

С уважением

Душан

Odissey 05.07.2014 01:19

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2576462)
Это не так. (Not true!)

Возможно, у Вас нет достаточного опыта с NOS пружин.

У меня ,действительно, нет большого опыта использования NOS пружин. Но 70%…
Я в шоке.
Предположим,что NOS пролежали на складе 20 лет. Если 70% из них не годны,то можно ли утверждать, что у 70 % часов после 20-и лет эксплуатации лопнет пружина? По моему опыту, поломка пружины не происходит так часто даже у винтажных часов. Может у Вас есть такая статистика?
С уважением!

Душан Грујић 05.07.2014 01:31

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2576531)
У меня ,действительно, нет большого опыта использования NOS пружин. Но 70%…

Вы не поняли. Речь идет исключительно о пружинах что хранились на складе 30-60 лет, они не работали в часов.

Цитата:

Предположим,что NOS пролежали на складе 20 лет. Если 70% из них не годны,то можно ли утверждать, что у 70 % часов после 20-и лет эксплуатации лопнет пружина?

Нет. Пружины разрушаются почти сразу как размещены в барабаны.

Цитата:

По моему опыту, поломка пружины не происходит так часто даже у винтажных часов.

Согласен.

С уважением

Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 04:39.

© 1998–2024 Watch.ru