|
Цитата:
А если говорить о Seiko, то скорее Seiko-5, а не 6R15. |
Из винтажа: конечно же родные калибры Eterna (те, где ротор автподзавода на подшипниках), Zenith, Certina, Tissot, Omega, Lemania, AR (часы Enicar), Rolex без автоподзавода, "Альпина".
Из современных - ETERNA 3030 (он же в прошлом по моему1504), ZENITH, по слухам: "Патек", L.U.C., "Ягер". Ну... Rolex если не забывать обслуживать. Из японцев - "Сейко". Нужны уточнения, спрашивайте. Массовы мануфактурники и штучники для сверхдорогих часов, как говорится, две большие разницы. Из массовых "трех стрелок" все с ручным заводом вполне надежны. "Автоматы" вроде бы перечислил. Остальные, за редким исключением, клоны все той же неубиваемой "Этерны", ETA или AS. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А с какого года года выпускают часы на калибре 6R15? |
Seiko 5 на 7s26
UPну чтоли:) (последнее сообщение 2009 г.)
У меня часы Seiko 5 на 7s26. Покупались году в 1996-97. Недавно тоже "заболел" часами :D (попав случайно на Ваш форум) и поискав по закромам всё что показывает время попались эти часы. Эксплуатировались они в своё время нещадно, о чём говорит внешний вид часов (стекло с царапинами, корпус нормально побит, корпус и браслет в весьма потёртом состоянии). Так вот, часы работают прилично и время показывают точно. Носил несколько дней для проверки. Точность хода, правда, не замерял. И это при том, что часы ни разу не отдавались на профилактику!!! Проверка 7s26 временем показывает - надёжный и неприхотливый механизм. |
IWC, Cal.89 приходит на память - танк с ручным заводом.
|
Интересно, что сравнивают часы и калибры, стоимость которых отличается в десятки раз, например 7s26 и GO. Забыли включить в список Миотовскую серию 82хх
|
Вложений: 1
>Интересно, что сравнивают часы и калибры, стоимость которых отличается в десятки раз, например 7s26 и GO. Забыли включить в список Миотовскую серию 82хх
Заметим, что "неприхотливость" также люди понимают слегка по-разному. Так что для корректности хорошо бы про условия работы/использования договориться. Без этого простой дубовый механизм с большими зазорами, большим балансом и мощной пружиной вероятно будет самым сильным кандидатом, камней чуть поменьше, оси чуть потолще :) Есть конечно опыт у военных, то что они используют (использовали) по "неприхотливости" вероятно вполне на уровне. Например Gallet/Marathon приходит в голову, и военная спецификация GG-W-113 от 1967 года. См. например http://www.broadarrow.net/marathon.htm http://www.horozima.com/2010/11/gall...-high-end.html |
Ракета 2609НА - очень надежна и долговечна
многие из простых механизмов (диаметра 22мм и выше) с ручным заводом из 50-70-х надежны и неприхотливы большинство современных механизмов с частотой 28800пк/ч и выше более требовательны к состоянию смазки и более нагружены (нужна более сильная пружина) |
У меня есть другие соображения. Я в свое время достаточно плотно изучал наработку на отказ (MTBF - mean time between failures), собственно был написан диссер на эту тему. Все сводилось к лимитирующему узлу - в любом агрегате есть узел, который первым износится. На пробеге (времени работы) этого узла и строится межсервисное обслуживание. Но изнашивание этого узла должно коррелировать и с остальными узлами (если один узел "накроется" через 2 года, а другой через 3, к примеру, то межсервисный интервал лучше сделать 1,5 года. Это так в теории :) ). К чему я все это написал... Есть механизмы, где износы узлов сразу влияют на эксплуатационные характеристики, а есть, где опосредованно (износ приводит к последовательному ухудшению качества смазки в остальных узлах, что значительно медленней влияет на ухудшение эксплуатационной характеристики часов.
Отсюда следует, что есть два типа механизмов - напрямую зависимых от износа, и косвенно. Первые будут выходить из строя чаще. Но и те, и другие механизмы необходимо рассматривать исключительно в выборках хотя бы от 5 штук, чтобы данные были мало мальски достоверными. Чем больше выборка, тем точнее результат. Здесь и становится важен опыт СЦ по конкретным моделям, дающий наиболее достоверные сведения об отказах часов. И картина эта может сильно отличаться от отзывов владельцев. Как правильно замечено, к разным механизмам существуют разные требования. Сейко работает долго, но как таймкипер тот же 7S26 просто никудышный (сравниваем 2-3 секунды в Ролексе и 15-20 секунд в Сейко). Девиация в 20-30 секунд в Ролексе уже недпустима, в то время как в Сейко 7S26 вполне допустима. Калибры находятся в одной оценочной группе по габаритам, оба калибра весьма неприхотливы (У Сейко первым сдается узел автоподзавода - Magic Lever хорош, но энергоемок, следовательно подвержен износам), У Ролекс тоже первым сдается автоподзавод - подшипник скольжения тих, но требователен к смазке. Оба автоподзавода изолированы от колесной системы, соответсвенно их косвенное влияние на ухудшение характеристик хода часов минимально. Оба калибра имеют robust кинематическую систему - общая характеристика хода часов не напрямую зависит от состояния смазки в регуляторе. С одной стороны очень похожие по характеристикам и эксплуатационным свойствам калибры (я, правда, вместо Сейко предпочитаю его молочного брата Ориент 46941), но калибры имеют чудовищную разницу по точностным характеристикам. По сути Логан и Мерседес - чрезвычайно надежны, но в разных ценовых и потребительских нишах. Успех Ролекс здесь - именно сохранять весьма жесткие требования по точности в достаточно продолжительный межсервисный период (5 лет). Сейчас провожу эксперименты над 2-мя калибрами (1151 - уже 10 лет без сервиса - такая http://www.omegawatches.com/fileadmi...8205326-20.png и 240Q - 8 лет без сервиса) Оба калибра вполне неплохо живут, сохраняя оптимистичный запас хода после снятия с руки в пятницу. Про Ориент 46941 я тоже писал. Часы не носил около 10 лет, до этого еще очень загодя делал ТО. Через 10 лет был поражен 2-мя секундами в сутки. От радости проносил полгода. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=163 Но повторюсь - это лишь конкретные часы, могущие и не попась в выборку. Так мне свезло. Это не значит, что все они такие, хотя как я писал выше - потенциал у марки колоссальный, хоть и относительно недорогом сегменте. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:41. |