Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Вопрос смазывания цапфы анкерное вилки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=225171)

Душан Грујић 15.06.2014 17:33

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2544086)
Мне кажется, что правильней ориентироваться на размер анкерной вилки.

Считаю что прежде всего надо установить причины: Зачем не смазывать? Только тогда можем определить где находится граница.

С уважением

Душан

Андрей Крукович 15.06.2014 17:40

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2544101)
Считаю что прежде всего надо установить причины, зачем не смазывать.

Проще всего ориентироваться на документацию, что есть в свободном доступе, к примеру механизмы ETA, Rolex, Seiko/Orient и т.д.
Производители проводили тесты и должны разбираться в этом вопросе.

Душан Грујић 15.06.2014 17:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2544101)
Зачем не смазывать?

Оба, De Carle и Jendritzki говорят о растекании масла по анкерной вилке, следовательно вызывая тяжелую заторможенность работы спуска. Это является вполне возможным.

С уважением

Душан

Душан Грујић 15.06.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2544112)
Проще всего ориентироваться на документацию, что есть в свободном доступе, к примеру механизмы ETA, Rolex, Seiko/Orient и т.д.

Я это сказал, не один раз!

Но, что делать во всех остальных случаях?

С уважением

Душан

Андрей Крукович 15.06.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2544120)
Но, что делать во всех остальных случаях?

Ориентироваться на размер анкерной вилки.

Как то мы по кругу ходим....:)

Андрей Крукович 15.06.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2544116)
Оба, De Carle и Jendritzki говорят о растекании масла по анкерной вилке, следовательно вызывая тяжелую заторможенность работы спуска. Это является вполне возможным.

Если давать очень много масла, то конечно. Но это применимо к любой детали часов.
Лично я, если смазываю анкерную вилку, то даю очень мало масла, оно просто не сможет растекаться.

Душан Грујић 15.06.2014 17:56

Андрей, швейцарский дали лишь около десятка спусков, которые используются практически во всех своих часах, либо Ebausches, ETA или любой другой. Это их стандарт, отличаются только трибы и оси, балансные колеса являются отдельными.

Это началось в конце шестидесятых годов и до сих пор применяется, даже в настоящее время.

С уважением

Душан

Душан Грујић 15.06.2014 17:58

Будет очень интересно слышать мнении других.

С уважением

Душан

Dima343 15.06.2014 18:16

Вложений: 2
Цитата:

Вы бы не смазывали цапфы анкерной вилки Молнии, она 16 линий т.е. 36 мм
Молнию не смазываю
начинаю смазывать с механизмов размера Кировки или карманного ЗИМа
Вложение 728332Вложение 728345

тогда при эпиламировании вилки погружаю ее в эпиламу так, чтобы только рожки остались сухими, эпилама не должна дать маслу с цапф и палет растечься куда не нужно

на счет очень маленькой дозы масла - у меня свое предубеждение:
чем меньше доза масла (особенно если оно держится не каплей, а размазано тонким слоем) - тем быстрее оно высохнет, загустеет и превратится в клейкую субстанцию, которая будет тормозить детали
имхо, лучше использовать нормальную дозу масла совместно с использованием эпиламы

все это мое имхо и не может считаться призывом к действию

Trops 16.06.2014 04:55

Придерживаюсь поста номер 11. Главное для чего это всё делать. Молнию смазывал и не смазывал, разницы не заметил. Разница будет если например нижний смазать, а верхний нет, так как со смазкой играет роль площадь трения первично, а без смазки сила импульса.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:36.

© 1998–2024 Watch.ru