Цитата:
Тут арифметика простая. Если агент работает с данной квартирой на эксклюзиве, то есть больше никто ей не занимается, то тогда он ставит изначально сумму комиссии 100% и от нее может торговаться. Но о каких квартирах речь? Стоимостью 20 тыр в месяц? Если да, то не будет он торговаться, за дешевым всегда очередь, он ее и за 100% комиссии сдаст
|
Нина, эту арифметику я прекрасно знаю. Они между собой так же прекрасно могут договориться. Я же говорю, не с потолка цифры беру, торгуюсь на месте. Цифру устанавливаю сообразно качеству сервиса. Не важно, какой объект и какова цена, в этом смысле рынок достаточно логичен, на каждую копейку градуируется вполне осязаемыми различиями. Чего не сказать об услугах риэлтора. Так что, конечно, по звонку никто не будет говорить о намерениях торговаться, но на месте все станет ясно. В конце концов, это рынок. Не договорились = оба дураки.
Цитата:
А кто Вы хотите, чтоб там работал за копейки при вариантах "кидалово" в половине случаев? Люди хотят пользоваться цивилизованным рынком, при этом ничего для этого не делают и многие мечтают кинуть агента при первом отскоке. Он только голову в сторону отвернул, а тут уже номер телефончика суют незаметно из рукава в рукав)
|
Да как вам сказать. Это же тоже торговля, тонкие материи. Иной раз просто подфартит, а иногда совершенно оправданно кидают. Сумма, за которую люди готовы продать свою добропорядочность различна, ну и ситуации разные бывают. Смысл в том, что хороший риэлтор, равно как и продавец, эту грань чувствует. А если не чувствует и живет по графам с ценами, таких и будут кидать. Цивилизованность рынка, я считаю, должна не только на уровне ценообразования характеризоваться, но компетентностью сотрудников.
Цитата:
Вот здесь не поняла, вообще-то услуги квалифицированного риелтера по сделкам купли-продажи стоят от 2 до 4% от стоимости объекта, и квалификация должна быть в десятки раз выше, это вообще нельзя сравнивать с наймом
|
И 1% найти более чем реально, и еще располовинить его с продавцом возможно. Проверено лично. И 5% предлагают. Говорю же, рынок. Причем ставка агента совсем не гарант качества услуг. Когда покупал, риэлтор продающей стороны, имевшая часть вознаграждения, была так жестоко вздернута риэлтором с нашей стороны за некомпетентность, что уже на вторую встречу перестала перечить. А ведь в некоем смысле это принципиальный вопрос. Отстаивая мои интересы, мой риэлтор угодил риэлтору продавца по репутации. Ладно вознаграждение было не высоким, а иначе могло быть так, что продавец прекратил бы сотрудничество, ибо мимика явно не о довольстве говорила. И да, сравнивать нельзя. Но об этом то и говорил. Ну, условно, покупаешь квартиру за 8млн, риэлтору платишь сотку. За эти деньки он и доки проверяет, и саму сделку процессит, и твои интересы защищает, иной раз завышая приоритет твоей стороны. И это сотрудничество не на один день, с неделями показа. Полноценная работа. За такое сотки-двух не жалко. И после аренда. Два-три адреса, никакой полноты картины, одиночная встреча и давай уже отваливай 30ку. Извините, но такая работа и десятки не стоит. А гонорар просят в несколько раз выше всего лишь. Если уж даже арендодатели начинают катить бочку на риэторов, это ведь о чем-то говорит. Вы же сами говорите, квалификация в десятки раз выше требуется, времени тоже порядком больше.