Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Homage и Marriage (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Переделка карманных Zenith (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=224111)

rudrud 06.06.2014 20:16

Вложений: 1
Тем, кто захочет пройти весь путь создания марьяжных часов хочу дать несколько советов, применительно к корпусам этого типа:
1. Толщина механизмов не должна быть меньше 4,7мм.
Дело в том, что будет сложно красиво фиксировать механизм в корпусе, а самое главное, отверстие для заводного вала будет смещаться вверх, к циферблату, заводная головка будет располагаться не по центру основы крепления дужек.
2. Чтобы получилась красивая линия "заводная головка-основа крепления дужек" надо использовать головку 8,3мм (в комплекте с корпусом идет еще головка 9,5мм).
Вспомню, какие были трудности, допишу...
Вложение 722687

rudrud 06.06.2014 21:24

3. Долго искал мастера, который согласился нарезать резьбу в s/s головке (по умолчанию 1,2мм), видимо, это местные трудности. Нашел в школе часовых мастеров, которую закончил Kari Voutilainen. http://www.voutilainen.ch

rudrud 07.06.2014 01:46

4. В процессе работы появляются царапины на полированных поверхностях. Если держать корпус в руке, то царапин будет много, причем никакие перчатки не помогут. Я использовал тиски с мягкими латунными губами, но стружки летят все равно и царапин не избежать. Я хотел для защиты полированного покрытия, перед слесарными работами, покрывать весь корпус лаком, потом передумал.

oldfox 07.06.2014 10:28

А что за слесарные работы, вы корпус фрезеровали еще?

Vova40in 07.06.2014 12:46

Простите за глупый вопрос: в чем проблема по завершении работ заново отполировать корпус?

rudrud 07.06.2014 13:05

В основании крепления дужек на 12 часов,надо было вырезать фигуру, точно соответствующую контуру заводной головки. Именно при таком решении, головка выглядит аккуратно и естественно. Я в инете видел множество вариаций на тему формы этого выреза: П-образный, V-образный, U-образный, все они легче в реализации, но выглядят хуже, головка доминирует. Была мысль сделать мотоциклетный вариант, но при таком минималистичном циферблате часы были бы нечитабельны. Потом этот вырез надо отшлифовать и отполировать, чтобы края по форме точно соответствовали другим частям корпуса.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Идея проекта заключалась в том, чтобы показать возможность выполнения всех работ человеком, никогда не занимавшимся ничем подобным, в домашних условиях, при отсутствии каких-либо специальных инструментов. Так что, отполировать не сложно, если есть чем и где, если есть опыт выполнения таких работ с нержавеющей сталью.

rudrud 07.06.2014 17:20

5. Предполагая полировку участков корпуса после выполнения всех работ, я не рискнул заказать сатинированный корпус. Для сатинирования применяются самые различные насадки и не зная, чем изначально оно было выполнено, не получится обработать лишь участки, нужно будет обработать весь корпус. Если я не прав, поправьте меня, Уважаемые форумчане.

Therion 07.06.2014 17:21

Так - стоп. Корпуса без отверстия под заводной вал продаются?!

rudrud 07.06.2014 19:25

Корпуса продаются без отверстий под заводной вал. С отверстиями можно продавать под конкретные калибры, Молния, например. И то, они бывают тонкие, не тонкие. А эти корпуса подобрать можно только по внутреннему диаметру, а расчитывать расположение отверстия под вал можно только после установки механизма в корпус, т.к. как он сядет, предсказать трудно. Мне пришлось сделать корректировку 0,3мм относительно чертежей, когда я закрепил механизм в корпусе установочными винтами.

Therion 07.06.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от rudrud (Сообщение 2533334)
Корпуса продаются без отверстий под заводной вал.

Отлично!

Цитата:

Сообщение от rudrud (Сообщение 2533334)
А эти корпуса подобрать можно только по внутреннему диаметру

Вот это как раз наименее страшно - токарным станком расточить недолго.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:05.

© 1998–2024 Watch.ru