Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Orient (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Сапфир VS Минералка на Ориенте (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=219898)

yamalcomp 07.05.2014 10:33

Цитата:

Сообщение от Ivan 85 (Сообщение 2489129)
Что инструменты с алмазам и его крошкой травмируют сапфир согласен, а вот твердосплавные сверла с высоким содержанием вольфрама и советские метчики с этим не соглашусь. Признаюсь Вам опыта такие на сапфире не ставил но по утверждению политехнического справочника твердость сапфира превосходит только алмаз.

Так вот 1 уже провел эксперимент. Вы не убеждены? Тогда попробуйте сами. Если поцарапаете свой сапфир, то претензии будете предъявлять справочнику...

Dmitry1982 07.05.2014 10:43

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 2489118)
Если не верите - проведите эксперимент.

Ув. Therion!!!!
я не специалист в области минераловедения, хотя представляю себе таблицу твёрдости.
Но всё таки возникает вопрос - на сапфировых стёклах у владельцев часов появляются царапины, а буры и и надфили по жизни им не встречаются. Иии? дверной косяк, край стола или детские качели из металла твёрже сапфира?

Есть у меня знакомый, владелец каких-то не самых дорогих Тиссо. Вот тот да, на каждой пьянке достаёт гвоздь и начинает доказывать что сапфир настоящий. После начинаются водные процедуры в ведре, заявленные WR 50 каждый раз реализуются.:)

я это к чему - для меня такие "эксперименты" дикость.
ну и буром прочность я бы не стал проверять. От того что часы свои люблю больше чем эти самые эксперименты, а за царапки расстраиваюсь.

Цитата:

Сообщение от yamalcomp (Сообщение 2489144)
Если поцарапаете свой сапфир, то претензии будете предъявлять справочнику...

может быть всё таки не справочнику, а?;)

tapoka 07.05.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Dmitry1982 (Сообщение 2489164)
Но всё таки возникает вопрос - на сапфировых стёклах у владельцев часов появляются царапины, а буры и и надфили по жизни им не встречаются.

Чаще всего царапины появляются на внешнем ,антибликовом покрытии ,но также , сапфир царапается в бассейнах (швы между плитками) и на пляже (песок).

yamalcomp 07.05.2014 10:51

2 варианта
1. У ТС такой "сапфир"
2. Более убедительный... Бур с алмазным напылением и оно не все еще стерлось

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 2489170)
Чаще всего царапины появляются на внешнем ,антибликовом покрытии ,но также , сапфир царапается в бассейнах (швы между плитками) и на пляже (песок).

Да вот тут точно... Всё можно поцарапать, особенно хорошо это получается случайно

Ivan 85 07.05.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от yamalcomp (Сообщение 2489144)
Так вот 1 уже провел эксперимент. Вы не убеждены? Тогда попробуйте сами. Если поцарапаете свой сапфир, то претензии будете предъявлять справочнику...

Не понял Вас. Зачем проверять, я и так знаю что инструмент с алмазом травмирует сапфир, речь не про это а про то что быстрорезы и метчики пр-ва СССР не справятся с сапфиром.

Цитата:

Сообщение от Dmitry1982 (Сообщение 2489164)
я это к чему - для меня такие "эксперименты" дикость.
ну и буром прочность я бы не стал проверять. От того что часы свои люблю больше чем эти самые эксперименты, а за царапки расстраиваюсь.

Согласен на 100%

yamalcomp 07.05.2014 11:14

Цитата:

Сообщение от Ivan 85 (Сообщение 2489195)
Не понял Вас. Зачем проверять, я и так знаю что инструмент с алмазом травмирует сапфир, речь не про это а про то что быстрорезы и метчики пр-ва СССР не справятся с сапфиром.

Я это к тому, что с дуру можно и х сломать, а уж проверять или нет это дело сугубо интимное.
Я бы не стал

Ivan 85 07.05.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от yamalcomp (Сообщение 2489213)
Я это к тому, что с дуру можно и х сломать, а уж проверять или нет это дело сугубо интимное.
Я бы не стал

Согласен с Вами)), но текст этот Вам надо адресовать автору а не мне

Dmitry1982 07.05.2014 11:41

[quote="tapoka;2489170"]Чаще всего царапины появляются на внешнем ,антибликовом покрытии ,но также , сапфир царапается в бассейнах (швы между плитками) и на пляже (песок).

Дома лежит Романсон жены, стёртый за 2 года так, что не всегда можно определить где стрелки, надо поинтересоваться, в каком-таком бассейне она его так уделала:) шучу.
как я уже говорил - мне искренне не понятно каким образом ЭТО называют сапфиром.

Ув, Naf Naf Pigs!!! простите за глупый вопрос - а есть ещё часы с сапфиром?

ultimate 07.05.2014 15:19

Ваш опыт сродни тому, как можно проверить и противоударность часов, швырнув их об стену. Это же искусственный сапфир, имитация настоящего, твёрдость не может быть такой же. Часовой сапфир предназначен для бытовой защиты, например, чтобы стекло не было поцарапано от пуговиц. Ожидать большего не стоит. Почему вас удивляет только часовой сапфир? Полно товаров можно привести самых разнообразных. Ламинат, который в рекламе сверхпрочный, ничем не царапающийся, и вообще на триста лет, а на деле совсем по-другому.

AlexeyVK 07.05.2014 16:07

Вложений: 2
Эксперимент.
Взял сапфировую подложку для полупроводниковой технологии и первое попавшееся сверло с победитовым наконечником. Это подложка из совершенного монокристалла сапфира. Самый "сапфиристый" сапфир из возможных. Натуральный будет хуже, т.к. будет с гораздо большим количеством примеси и структурных дефектов.

Вложение 700393

Царапается. Не очень легко, но без особых усилий.

Вложение 700394

Часовой пояс UTC +3, время: 02:01.

© 1998–2024 Watch.ru