|
Цитата:
|
Цитата:
я не специалист в области минераловедения, хотя представляю себе таблицу твёрдости. Но всё таки возникает вопрос - на сапфировых стёклах у владельцев часов появляются царапины, а буры и и надфили по жизни им не встречаются. Иии? дверной косяк, край стола или детские качели из металла твёрже сапфира? Есть у меня знакомый, владелец каких-то не самых дорогих Тиссо. Вот тот да, на каждой пьянке достаёт гвоздь и начинает доказывать что сапфир настоящий. После начинаются водные процедуры в ведре, заявленные WR 50 каждый раз реализуются.:) я это к чему - для меня такие "эксперименты" дикость. ну и буром прочность я бы не стал проверять. От того что часы свои люблю больше чем эти самые эксперименты, а за царапки расстраиваюсь. Цитата:
|
Цитата:
|
2 варианта
1. У ТС такой "сапфир" 2. Более убедительный... Бур с алмазным напылением и оно не все еще стерлось Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Согласен на 100% |
Цитата:
Я бы не стал |
Цитата:
|
[quote="tapoka;2489170"]Чаще всего царапины появляются на внешнем ,антибликовом покрытии ,но также , сапфир царапается в бассейнах (швы между плитками) и на пляже (песок).
Дома лежит Романсон жены, стёртый за 2 года так, что не всегда можно определить где стрелки, надо поинтересоваться, в каком-таком бассейне она его так уделала:) шучу. как я уже говорил - мне искренне не понятно каким образом ЭТО называют сапфиром. Ув, Naf Naf Pigs!!! простите за глупый вопрос - а есть ещё часы с сапфиром? |
Ваш опыт сродни тому, как можно проверить и противоударность часов, швырнув их об стену. Это же искусственный сапфир, имитация настоящего, твёрдость не может быть такой же. Часовой сапфир предназначен для бытовой защиты, например, чтобы стекло не было поцарапано от пуговиц. Ожидать большего не стоит. Почему вас удивляет только часовой сапфир? Полно товаров можно привести самых разнообразных. Ламинат, который в рекламе сверхпрочный, ничем не царапающийся, и вообще на триста лет, а на деле совсем по-другому.
|
Вложений: 2
Эксперимент.
Взял сапфировую подложку для полупроводниковой технологии и первое попавшееся сверло с победитовым наконечником. Это подложка из совершенного монокристалла сапфира. Самый "сапфиристый" сапфир из возможных. Натуральный будет хуже, т.к. будет с гораздо большим количеством примеси и структурных дефектов. Вложение 700393 Царапается. Не очень легко, но без особых усилий. Вложение 700394 |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:01. |