Я много провел экспериментов со смазкой кварцев и пришел к этому интересному выводу. Это не голословное утверждение и не незнание предмета. Естественно, все карты смазки у меня есть. Просто смазка помогает там, где есть статическая нагрузка на стенку и трение скольжения. Именно так обстоит дело в механике, где колеса имеют постоянную статическую нагрузку от пружины. И там масло снижает трение и предотвращает износ оси и камня в точке контакта. Именно это статическое трение является основной причиной появления эллиптических отверстий на всех парах металл-металл в бескамневках, в мостах барабана, в тех же интерьерных часах с латунными платинами. Там где статического трения нет, например, в камнях цапф анкерной вилки, или там где нагрузка минимальна, как в мелких женских калибрах, производители и не рекомендуют смазку, т.к. она в этом месте только мешает потому, что самая жидкая смазка начинает играть роль клея. Примерно та же картина и в кварцах. На колесной системе кварцевых часов статической нагрузки нет и смазка там просто бесполезна, в ШД нагрузка есть от магнитного поля, и в некоторых моделях его рекомендуют смазывать. Единственное место, где реально может потребоваться смазка, это фрикцион на минутном колесе если резко возросла нагрузка при переводе стрелок. Про модели из пластика и говорить не хочется, там смазки отродясь не делалось, хотя тот же Moebius выпускает смазку для пластиковых деталей, но как показало общение с фирмачами сами заводы ее не используют. Собственный Citizen Titanium на простенькой Miyota честно тикает уже 15 лет вообще без какого-то обслуживания. Кстати, к подобным выводам пришли и многие другие известные практикующие форумчане, с кем я разговаривал на эту тему.
|