Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сами с усами! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=217215)

seaur4 16.04.2014 17:15

ну да, все часы на одно лицо,
особенно круглые похожи на круглые,
стрелок у всех по 2-3 штуки, никакой фантазии :)

Vladimir Landau 16.04.2014 17:29

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 2459453)
И зачем Вам это было нужно? ?

Вопрос можно поставить двояко:
1. Почему это так
2. Хорошо ли это
Ответ на второй вопрос станет понятен из ответа на первый.
По первому вопросу придётся погрузиться в суть сабжа.
В истории любого предмета потребления, будь то перочинный нож, курительная трубка, часы или даже денежные знаки, его обличье развивалось в несколько этапов.
Сначала появлялась простая форма, которая диктовалась потребительскими свойствами.
Затем, развитие шло по двум путям:
1. В процессе распространения предмета по географии, он модифицировался в соответствии с национальными культурными особенностями пользователей.
2. В процессе популяризации предмета в среде потребителей, начали появляться «профессиональные» особенности.
Из наложения этих двух процессов и произошли устойчивые форм-факторы и дизайн-модели. Ничего удивительного, что в каждом из форм-факторов завёлся свой лидер симпатий, который и стал эталоном, но не догмой для остальных членов группы.
Ответ на второй вопрос очевиден.
Хорошо ли это? Да просто замечательно!
Достаточно вспомнить отношение ценителей к царствовавшему десятилетиями сумрачному, хотя и до боли выверенному однообразию фарфоровых циферов с воронёными стрелками, отличающихся лишь незначительно по форме шрифта….

Кстати, почему то никого из нас не удивляет дизайнерская схожесть Хомо Сапиенсов, это, типа, само собой разумеется:)

tsyferblat 16.04.2014 18:24

Друзья-товарищи, это все было бы прекрасно, если б мы обсуждали сферических коней в вакууме. Но у нас есть три четкие модели, элементы которых сделаны буквально под копирку. Разве вы станете спорить, что в Симастере и Сабе абсолютно одинаковые безели (на сидвеллере, если мне не изменяет память, даже такие же точки по внутреннему кругу замечены) за исключением одной замазанной цифры? Разве станете спорить, что метки циферблата выполнены абсолютно идентично, отличается лишь оная на 12-ти часах. Разве станете спорить, что секундная стрелка - один-в-один - в некоторых вариациях Ролла есть как раз такая. Будь любая из этих "похожестей" в одиночку в дизайне часов, я бы списал все на случайность, но здесь мы видим слишком много схожих черт.
Не принимайте мои слова как вражеские нападки на Омегу, просто любителей Ориса на форуме не так много, и говорить вплотную о нем нет особого смысла. В любом случае, мне нравятся многие модели этих компаний, но хотелось бы обсудить свои мысли в широком кругу единомышленников.

Brodyaga 16.04.2014 18:34

Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 2459771)
у нас есть три четкие модели, элементы которых сделаны буквально под копирку. Разве станете спорить, что метки циферблата выполнены абсолютно идентично, отличается лишь оная на 12-ти часах. Разве станете спорить, что секундная стрелка - один-в-один - в некоторых вариациях Ролла есть как раз такая. Будь любая из этих "похожестей" в одиночку в дизайне часов, я бы списал все на случайность, но здесь мы видим слишком много схожих черт.

Всё это лишь визуально схоже. Как и водка, вроде на вид вся одинакова. Но разница познается в процессе "эксплуатации".

Vladimir Landau 16.04.2014 18:45

Я то подумал, что речь идёт про вообще:
Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 2459382)
постараюсь поднять тему хоммажа со стороны именитых производителей

А на самом деле:
Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 2459771)
Но у нас есть три четкие модели, элементы которых сделаны буквально под копирку

Тогда выскажусь по вопросу, поставленному ТС: очень похожи, но дьявол, как обычно, в деталях.
Не стану соглашаться, что одни у других слямзили идеи, все эти идеи и так витали в воздухе десятилетиями, и еще не раз воплотятся с нюансами.
Что касается Ориса, то всё с ним в порядке, незачем его разлюблять за некоторое сходство с братьями, пусть и старшими, по форм-фактору. Гораздо хуже, на мой взгляд, было бы, если бы его занесло в нечитаемый и неносимый концепт...

tsyferblat 16.04.2014 18:46

Я и говорю исключительно о дизайне. Очевидно, что тактильно это абсолютно разные часы. :)

S.5 16.04.2014 18:52

Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 2459802)
Я и говорю исключительно о дизайне.

Так как раз в плане дизайна это абсолютно разные часы! Кроме упомянутых волн на циферблате в этом Орисе практически ничего не схомячено ни у Омеги ни у Ролекса. :)

tsyferblat 16.04.2014 21:46

Прошу прощения, нет возможности выделять цитатой каждое интересное мнение.
Речь идет про вообще в лице нескольких широко известных часов.
Поверьте, у меня нет задачи разжечь холивар, я лишь пытаюсь найти какое-то обоснование использования схожих элементов. Быть может, дизайн Саба повторял некие дайверские часы того времени? Тогда было бы объяснимо - этакая дань дизайну самых первых дайверов, к примеру.
Пользуясь случаем, попрошу у сведущих пару-тройку винтажных часов для подводного плавания этак середины прошлого века. Сравнивая их мы могли бы найти ответ.

Patriot716 16.04.2014 22:49

Вложений: 2
Это вы ещё плотно не общались с интересной компанией по имени Ротару :) Вот уж если и есть у кого хомаж на все известные модели, то это у Rotary :)
Вложение 685110

Вложение 685111

Как вам сходство? ;)

tsyferblat 16.04.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от Patriot716 (Сообщение 2460156)
Это вы ещё плотно не общались с интересной компанией по имени Ротару :) Вот уж если и есть у кого хомаж на все известные модели, то это у Rotary :)
Вложение 685110

Вложение 685111

Как вам сходство? ;)

Существование полного треша в виде подобных контор никоим образом не оправдывает хоммажность уважаемых производителей.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:45.

© 1998–2024 Watch.ru