Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Будильник Мир, проблема с анкерной вилкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=210514)

siealex 03.03.2014 16:41

Тогда только проблема с копьем. В любом случае вилку лучше поменять - отрегулировать ее на глаз непосвященному очень трудно.

vovochka 03.03.2014 17:16

Ничего трудного ,сразу ограничительные штифты строго вертикально .оба
Затем смотреть работу входной палеты ,чтобы пропустила зуб анкерного и имела некоторый воздушный зазор ,между концом палеты и зубом анкерного в момент упора ножки вилки в ограничительный штифт .Затем смотреть работу выходной палеты ,в такой же последовательности .
Далее смотреть работу копья и нижней рольки ,конец копья не должен касаться нижней рольки и обязательно иметь воздушный зазор .
Думаю все понятно .Так что все там просто .

Snevar 03.03.2014 23:39

Андрей Крукович, да, вот в том и дело, что хвост фиксируется только в одном положении(нижнем, если будильник стоит). Но. Если вручную выставить все квк надо, будильник минут 5 поработает как надо, потом снова заскок. Возможно, как писал siealex, действительно с палетами косяк... Это вот самое вероятное, я думаю.
Фото я бы выложил, но боюсь телефонные фотки слишком картавые получатся, и трудно будет что-либо разобрать...

Ну, похоже, без сервиса действительно не обойтись, слишком изощренно все как-то оборачивается, самому явно не починить...

vovochka, спасибо! Попробую рассмотреть внтмательнее по вашей инструкции, вроде бы все понял..

Андрей Крукович 04.03.2014 04:15

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2387811)
Ничего трудного ,сразу ограничительные штифты строго вертикально .оба

Этого делать категорически не советую! Не бывает этих будильников с прямыми штифтами, их сразу на заводе гнут.
Цитата:

Сообщение от Snevar (Сообщение 2388505)
вот в том и дело

Давайте разбираться по порядку.
Будильник "Мир" - это "Слава" 5671?

1. Колесная система.
Часы полностью чистые и смазаны?
"Откат" колес есть?
Выработка на секундном и промежуточном колесах отсутствует?

2. Анкерная вилка
На заведенных часах, со снятым балансом, иголочкой перебрасывайте копьё вилки от одного штифта к другому. Если 15 раз перебросилось, ни разу не заклинив, то с полетами вилки всё хорошо.
Проверьте вертикальных люфт анк.вилки, он должен быть, но не сильно большой.

3. Узел баланса.
Проверьте камни баланса. Накладные должны быть вровень с накладкой (с внутренней части), сквозные должны быть с ровным и аккуратным отверстием. Никаких трещин и сколов, быть не должно.
Проверьте импульсный камень на двойном ролике, он должен быть полностью опущен и чуть-чуть не доходить до уровня маленького ролика.
Цапфы баланса должны быть одинаковой высоты.

4. Поставьте узел баланса.
Посмотрите сбоку, как рожки и копьё вилки взаимодействует с двойным роликом.
Проверьте люфт баланса, слишком большого быть не должно.

Это основные мероприятия, после этого посмотрим что делать дальше.

siealex 04.03.2014 20:24

У меня был случай с отсутствием притяжки из-за износа зубьев анкерного колеса. Не на Славе, но на очень похожем по параметрам механизме Маяк. Угол между плоскостями покоя и импульса был сильно скруглен. Заменил колесо - механизм запустился нормально.

Цитата:

Этого делать категорически не советую! Не бывает этих будильников с прямыми штифтами, их сразу на заводе гнут.
Поддерживаю, они как правило изогнуты наружу, хотя в книгах этого категорически не рекомендуют делать.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:11.

© 1998–2024 Watch.ru