Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт делетантом механизма от Junhans (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=209627)

Kuznec 24.02.2014 17:42

Как восстановить форму отверстия в платине часов я рассказывал в теме "Ремонт крупногабаритных часов" пост №97. Раздел "Советы от часового мастера Душана Грjиh

Trops 24.02.2014 18:40

стянуть пуансоном изнутри платины или высверлить отверстие и поставить пломбу

Roman155 24.02.2014 21:03

Вложений: 6
Сегодня сделал нечто похожее на съемник 44 мм.. Собрал конструкцию из 9-го поста в токарнике. Легко поворачивая патрон собрал пружину, завел съемник. И все, пружина извлеклась из барабана очень легко. Вокруг ушка пружины металл цел, думаю ничего если она побудет пару дней в съемнике?
Теперь думаю, какую сделать заклепку. Круглую:- не возникнет-ли опасность срыва пружины? Или прямоугольную, но тогда нужно будет в барабане выпилить квадратное отверстие, чтобы ее не провернуло?
Расклепывать думаю лучше на кругляке 45-46 мм. , чтобы барабан не соскочил.
Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2376559)
стянуть пуансоном изнутри платины или высверлить отверстие и поставить пломбу

Установку камня думаю мне сейчас не осилить. Лучше наверное пломбу сделать. Будет ближе к оригиналу.

Dima343 25.02.2014 00:46

для вас, владельца токарного станка, выточить латунную втулку-футор будет плевым делом

заклепку ставьте круглую, если что, широкую шляпку можно с боков дремелем сточить
а еще лучше сделать отверстие в барабане, нарезать резьбу (М4 или М5), вкрутить винт с потайной головкой на красный Локтайт, выступающий конец винта спилить (но не заподлицо), и расклепать
это уже железно никуда не денется

хотя, имея станок, можно выточить заклепку, нарезать резьбу и т.д.

Roman155 26.02.2014 18:18

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2377152)
для вас, владельца токарного станка, выточить латунную втулку-футор будет плевым делом

заклепку ставьте круглую, если что, широкую шляпку можно с боков дремелем сточить
а еще лучше сделать отверстие в барабане, нарезать резьбу (М4 или М5), вкрутить винт с потайной головкой на красный Локтайт, выступающий конец винта спилить (но не заподлицо), и расклепать
это уже железно никуда не денется

хотя, имея станок, можно выточить заклепку, нарезать резьбу и т.д.

При установке заклепки в барабан решил пойти по пути наименьших вмешательств. Сделал "заплатку" с крючком, она держится без заклепки, за счет самой пружины.

Втулка-футор должна выглядеть как грибочек или ее можно сделать в виде конуска ? Как спозиционировать сверление отверстия в платине, какие допуски?

Dima343 26.02.2014 19:47

Вложений: 3
красиво получилось, и дырку закрыли, и крючок сделали

футор - это обычная циллиндрическая втулка, она просто впрессовывается в отверстие в платине, которое делается немного меньше диаметра втулки
делать ступени или расклепывать - не нужно (если только втулка ставится не в барабан)
Вложение 644956Вложение 644957Вложение 644958

Roman155 26.02.2014 22:10

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2380378)

футор - это обычная циллиндрическая втулка, она просто впрессовывается в отверстие в платине, которое делается немного меньше диаметра втулки
делать ступени или расклепывать - не нужно (если только втулка ставится не в барабан)

Эх, камешек бы поставить, ну да ладно буду собирать инструмент для изготовления латунной втулки.

Dima343 26.02.2014 22:15

камень имеет место ставить только на самые верхние, тонкие цапфы, где нагрузка мала (да и то, это уже будет нарушением аутентичности механизма, хотя ТТХ улучшает)
на нижних цапфах он может просто раскрошиться от нагрузки
так что латунный футор - именно то, что нужно
не забудьте посмотреть и состояние цапфы, если есть задиры, то нужно ее обточить и отполировать воронилом (лично я часто прокручиваю цапфу между твердосплавными губками микрометра, с маслом, получается очень гладкая цилиндрическая поверхность)

Roman155 03.03.2014 20:46

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2380378)

Уф, выточил втулки для четырех разбитых отверстий. Конечно ничего сложного, но со сверлами была проблема, с длинными хвостовиками не нашел, размер только кратный единице. Размеры 0.61 и 0.89 пришлось точить самому из подручных материалов. В общем сверлил чисто по интуиции. Смазал все мн-45. С регулировкой боя, конечно намучился. Короче, часы пошли. Но как мне кажется, маятник что-то уж слишком сильно раскачивается. Вылетает за двойку, причем справа больше чем слева. Наверное это можно, как-то отрегулировать за счет изменения положения анкерной вилки?

Dima343 03.03.2014 22:15

Вложений: 2
хорошо для первого раза

для того, чтобы лунки под масло в футорах аккуратно получались, я использую конический или сферический бор (фрезу), прокручиваю ее не спеша вручную
Вложение 648832Вложение 648833
хотя лунку под масло можно и в станке сделать

амплитуда для бытовых часов с возвратно-крючковым спуском нормальная

как выровнять корпус:
останавливаете маятник, и вывешиваете корпус так, чтобы конец стержня маятника был напротив середины шкалы, закрепляете корпус окончательно, далее запускаете мех, слушаете равномерность тик-так, выставляете выкачку, водило маятника имеет фрикционную посадку на оси анкерной скобы

Часовой пояс UTC +3, время: 23:49.

© 1998–2024 Watch.ru