|
|
Спасибо Вове за интересную тему! Спасибо Олегу за помощь Вове! :)
Вот прям моё всё это. Моё, в смысле близкое по душе ;) |
Цитата:
Я ж как-то потихоньку-потихоньку начал западать на карманную тему. Вот ведь как идет прогресс ЧБ :D - сначала просто много часов, потом выделил для себя немцев, потом решил собрать коллекцию винтажей Гласхютте, потом попался марьяж Ланге, потом появился интерес к 19 веку, а там карманники... и не только немцы :p ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я правильно понимаю, что, вероятно, производитель механизмов был кто-то один, а в корпуса вставляли уже разные держатели марок или продавцы и клеймили их? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Олег, я правильно понял?
1. Производитель делал механизм практически no-name и поставлял его заказчикам. Или один и тот же механизм могли делать разные мастера и также оставляли его безымянным? 2. Имя уже конкретным часам давал заказчик? 3. Заказчик поскромнее оставлял механизм безымянным и нетронутым, заказчик серьезный с брендом своим и клиентурой гравировал на механизме свое имя и прочую атрибутику? Тогда: 4. Почему все корпуса одинаковые вплоть до мелочей (отличия только в клеймах)? |
Владимир, частники "watchmakers" в большинстве случаев механизмы подписывали. И их работы не выделялись такой "клонированностью", все-таки они делали "индпошив".
В случае с Coventry Watch Company (которая по-видимому наладила серийное производство таких хронометров с центральной секундой) имело место практически поточное производство голых механизмов и/или эбошей. Доводить эбоши мог любой частник. Гипотетически: Wise покупал у CWCo эбоши, подряжал пару-тройку частников и пару-тройку ювелиров. Первые дорабатывали эбоши, подписывали именем заказчика и монтировали в корпуса, которые этот же Wise привозил им от ювелиров. Идентичность корпусов с именниками разных ювелиров говорит о первых попытках стандартизации в Английском часпроме (у американцев в 1880х это было уже поставлено). В Британии по традиции цеха часовщиков и ювелиров существовали отдельно. Это, кстати, было перенято и в колониях - отсюда традиция отдельных производств для корпусов и механизмов у американцев. Ковентри равноудален от Честера и Лондона. Вероятно, возить корпуса в Честерскую пробирню было сподручнее. Подозреваю, что большинство ювелиров, делавших корпуса для этих часов, были если не из Ковентри, то из мест близлежащих: Уэст-Мидлендс, Стаффордшир, Чешир и т.д. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:52. |