|
Уже миллион раз "терли" про это на форуме... И всё-равно кто-то начинает задавать вопросы...
Если стрелка в одной части циферблата попадает на деления, а в другой нет, то, как правило, это не плохая сборка механизма, а некачественная печать делений циферблата... Там используется такая резиновая груша, которую прижимают к трафарету с краской, а потом к циферблату. По-русски тампопечать называется. Вот микроскопическая деформация этой груши и приводит к смешению рисок. На глаз это не видно, потому что смешение плавное и очень мизерное, но вполне заметно, когда над ристкой проходит стрелка... Ну иногда, конечно, бывает и люфт стреки, что для кварцевых часов любой ценовой категории вполне допустимо. Люфтит не сама стрелка на оси, а имеются небольшие зазоры в зубчатых зацеплениях колесных пар. Зазоры сделаны для уменьшения трения, т. е. для экономии энергии - продлении жизни батарейки... А если стрелка по всему циферблату одинакого непопадает в деления, то это просто криво посаженная стрелка на оси. Это, так сказать, на совести сборщика... Вобщем ничего страшного, но если визуально напрягает, то лучше поискать другой экземпляр... |
Цитата:
Поэтому я и хочу понять, если купить швейцарский кварц не за 10-15, а, скажем, за 40 тысяч - будет ли там такое же безобразие? На копеечных Касио стрелка ходила гораздо чётче... но к дизайну японцев душа не лежит, увы( |
Цитата:
Шаговый двигатель часов поворачивается на определенный угол (чаще всего это 180 градусов) и останавливается удерживаемый магнитным полем. На циферблате это движение стрелки на одну секунду. Через колесную передачу так получается. Размеры часов сейчас делают гораздо больше чем раньше. Соответственно диаметр циферблата тоже больше. А значит длинна и масса секундной стрелки тоже больше. Вот она и проскакивает немного по инерции, а потом возвращается назад, потому что ротор шагового двигателя подтягивается назад в магнитном поле. Ну и на большом циферблате это всё видно лучше... На копеечных Касио это тоже есть, посмотрите внимательно... |
Спасибо за пояснение!
Цитата:
|
Понимаю, что тема баян, но все же.
Почти такие же часы, только Swiss Military by chrono, секундная стрелка не попадает на деления иногда, я выяснил что зависит от положения часов. Если стрелку располагать так, что она своим весом стремится к нужному делению - то тогда все четко. Если "вверх ногами" - смещается на 1/3-1/2 деления. Опять же, гуглил. Понял, что это у всех так. Но каково было мое удивление, когда я купил еще один часы, которые стоили в 2 раза меньше (5500р), только японские, Orient. И там такой проблемы нет! Как часы не крути - стрелка всегда стоит четко. Вопрос собственно такой. В моих стоит Ronda 515 и в куче дешевых швейцарцев она же. И это видимо косяк механизма. А как обстоит дело с ETA?? Есть ли бюджетные швейцарцы - где такие люфтов нет. Ведь японцы делают так! |
Эта особенность - допущение бюджетных кварцев, не верю в версию с косяком циферблата, поскольку стрелка может то попадать то не попадать в одном и том же месте. У меня так на моих и жены часах - стоит ЕТА 955.412 - именно такой "косяк". А вот на других моих часах стоит Ronda 5030D - и ничего подобного нет, наистрожайшее попадание.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:44. |