Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Часы настольные «Янтарь» с боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=19307)

Sashun 09.01.2016 00:41

Цитата:

Сообщение от Cursant (Сообщение 3483049)
Можно-ли поворотом минутной стрелки назад во время хода обломать ось балансового колеса приставного хода. У колеса есть люфт это нормально или всё-таки ось сломана.

Поворотом минутной стрелки ПРОТИВ нормального ее вращения сломать ось баланса приставного хода "Янтаря" АБСОЛЮТНО невозможно. Достаточно внимательно посмотреть на схему анкерного хода часов - перемещение (качание) якоря ограничено штифтами и, после упора якоря в штифт усилие от анкерного колеса через якорь на баланс более НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ.
Разумеется, цапфа оси баланса может просто обломиться, в т.ч. самопроизвольно, от старости (износ, усталость металла, некачественная термообработка) или от удара.

Cursant 09.01.2016 10:50

Понял, что физически сломать ось балансового колеса нельзя, из-за поворота стрелки, но каким-то образом верхняя ось колеса обломилась. Без приставного хода все шестерни вращаются.

nevenbekriev 09.01.2016 19:22

Цитата:

Сообщение от Cursant (Сообщение 3483049)
Можно-ли поворотом минутной стрелки назад во время хода обломать ось балансового колеса приставного хода. У колеса есть люфт это нормально или всё-таки ось сломана.

У баланса всегда есть некоторый аксиальный люфт. А когда ось сломана, баланс просто болтается. Просто нужно осмотреть цапф. Но если ось сломана, тогда часы врят ли будут идти при нажатии стрелки вперед... Ось баланса по правило ломается при сотрясении, может при треснувшего камня цапфа сама сточится при длинной работы, но не видел и не слшал еще чтобы ось сломалась при перевода стрелок...

lng 09.01.2016 21:15

Давненько это было, когда я еще в большой мастерской работал. Настольный Янтарь с боем, только что отремонтированный, с новой осью баланса, с тугим минутником полностью заведенный, мастер время устанавливал на готовых часах. Ведет за стрелку, часы в галопе, чуть прокрутил лишнего и резко назад и вот оно счастье в виде болтающегося баланса. Видел такое не один раз, умел тот мастер нас порадовать. Желающие могут сами попробовать провести эксперимент.

Cursant 09.01.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 3486340)
Давненько это было, когда я еще в большой мастерской работал. Настольный Янтарь с боем, только что отремонтированный, с новой осью баланса, с тугим минутником полностью заведенный, мастер время устанавливал на готовых часах. Ведет за стрелку, часы в галопе, чуть прокрутил лишнего и резко назад и вот оно счастье в виде болтающегося баланса. Видел такое не один раз, умел тот мастер нас порадовать. Желающие могут сами попробовать провести эксперимент.

Я только уверовал в то, что нельзя обратным ходом обломать ось баланса и вот же засада, оказывается можно. Теперь не знаю кому верить.
И ещё, что-то моих знаний не хватает про минутник. Объясните где это.

Dima343 10.01.2016 00:30

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Cursant (Сообщение 3486614)
минутник. Объясните где это.

Вложение 1254374Вложение 1254375

Rosenbergoleg 01.07.2023 11:47

Настольные орловские часы, сломан маятник

siealex 01.07.2023 16:18

Цитата:

Можно-ли поворотом минутной стрелки назад во время хода обломать ось балансового колеса приставного хода
Кстати, так вполне можно не столько сломать ось баланса (такого не встречал), сколько выломать (или отклеить) одну из палет анкерной вилки и/или импульсный камень. Особенно если ограничители хода вилки стоят с завода не совсем точно.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:39.

© 1998–2024 Watch.ru