Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ETA2824-2 - точность, говорите? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=192935)

CtrlV 07.11.2013 23:06

Всем добрый день! Большое спасибо всем за комментарии, много нового и познавательного.
Насчет регулятора выкачки - это супер. А я-то поверил этому американцу, он утверждает, что это "грубая настройка"...
http://img259.imageshack.us/img259/3...wandarmjc9.jpg
Но вообще-то, эффект от перемещения этого рычага был очень сильным. Думаю, где-то секунд 20 в день на каждые 0.1 мм. А вот регулятор хода, который "под шлиц", там по ощущениям где-то секунд 5-8 на 1 деление. Чтобы компенсировать полторы минуты нужно было бы выкрутить регулятор аж на один-полтора оборота (если зависимость линейная). У него вообще какой диапазон регулировки примерно? Там не отвинтится ничего, если так сильно регулировать?

Цитата:

это регулировка выкачки и Вы её по ходу дела убили, теперь только на прибор
Извините, конечно, но после моего вмешательства часы примерно в 8 раз точнее, чем до. Заказчик вообще уже доволен и хочет обратно отобрать... Но я не дамся. Еще не все дочинено. Да и новые горизонты познаний открываются. Надо как-то выкачку замерить. Правильно я понимаю, что это разница во времени "тика" и "така"? Где-то здесь прочитал...

Цитата:

1. Часы с запасом укладываются в заводскую точность в 20 сек/сутки. Нормируется точность в течение первых 24 часов после завода.
Скажу честно, я бы такую работу у мастера не принял. На других часах подобной картины мне наблюдать не доводилось. К концу первых 24х часов, часы уже не укладываются в 20 сек/сутки. В среднем-то да, но мгновенная точность уж больно сильно неточная. Кроме того удивлен, что "хвост" завода не учитывается в точности. При нормальной эксплуатации (часов 10 на руке, 14 - на полке, денек пропустить), как мне кажется, средняя степень завода будет где-то посередине графика, а там уже как-то не очень хорошо.

Цитата:

главным наблюдаемым рабочим параметром состояния механизма является амплитуда баланса
О! Амплитуда баланса же измеряется в градусах? А как прибор ее определяет? Можно ли это сделать визуально, например, при помощи высокоскоростной камеры? Какая амплитуда баланса для этого механизма считается нормальной? Зависит ли она от степени завода?

Цитата:

При регулировке замеряется ход в разных положениях и выставляется некоторое среднее значение. У каждого мастера свое понятие того, как это делать. Я ставлю среднее между положением "на крышке" и "ключом вниз", т.к. для наручных часов это основные положения при носке.
Да, спасибо за совет. Я так и планировал сделать. Но мне кажется, что позиционная ошибка много меньше той проблемы, что сейчас с часами, впрочем, ничего не мешает проверить. Только время.

Цитата:

Нелинейность будет в любом случае разумеется, но на Вашем графике она все же великовата (imho так примерно раза в 2-3). Т.е. вероятно надо чистить и смазывать, менее вероятно это слегка слабая пружина.
Вот-вот, единственное, в чем сомнения, это в том, что проблема в чистке и смазке. Этот график в 6-8 (!) раз лучше того, что было после покупки в магазине. Уж не думаю, что там они были совсем нечищеные и несмазанные Кстати интересно, можно ли как-то узнать дату выпуска часов?

Цитата:

Если им лет 7-8, может и репассаж сделать?
Всегда успеется... Если в механизм не полезу и не поломаю чего там... В общем, это пусть хозяин думает.

CtrlV 07.11.2013 23:43

Вложений: 1
Наблюдение 3. Картина выкачки. Точность не высока, но наглядно видно, что "тик" "таку" не очень равен.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1383853019

Если померить количественно, что относительно полуамплитуды, условный "тик" в среднем на 1,1% больше, а условный "так" - меньше.
Насколько критична такая разница? Ну и еще вопрос, что брать за начало "тика" и "така". Если первый фронт сигнала - то одно, если максимум - то другое получается.

Еще бросается в глаза: громкость и характер звука и призвуков "тика" и "така" - разная. Сравнил с PT6158 (там, правда, другой механизм), тики и таки гораздо более похожи. Это о чем-то может говорить?

sav1 07.11.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 2163454)
Тем более по срокам часы пора на профилактику. С высохшей смазкой Вы их быстро запилите. Без прибора не зная что и как их не отрегулируете. Всё , что Вы описали это естесственно и никаких чудес тут нет.

а если не делать обслуживание через каждые 5 лет,то что,механизм в помойку или не всё так страшно?Вот есть тема,про блошиные рынки,покупают часы 30-100 летние и на ход ставят..или это две большие разницы:cool::rolleyes:

Dima343 07.11.2013 23:57

Вложений: 1
Цитата:

Насчет регулятора выкачки - это супер. А я-то поверил этому американцу, он утверждает, что это "грубая настройка"...
то, что он обозначил как грубая настройка, на самом деле регулятор выкачки
при его вращении частота тоже меняется, это как в машинах - при регулировке схождения развал не меняется, а при регулировке развала схождение тоже меняется
регулятор нрубой настройки на фото не виден, чтобы добраться до него, нужно снять мост автоподзавода

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1383854241

в рычаге грубой регулировки частоты видна поворотная колонка градусника, ее поворотом регулируется игра спирали между штифтами градусника

zinin7 08.11.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от sav1 (Сообщение 2165331)
а если не делать обслуживание через каждые 5 лет,то что,механизм в помойку или не всё так страшно?Вот есть тема,про блошиные рынки,покупают часы 30-100 летние и на ход ставят..или это две большие разницы:cool::rolleyes:

В автомобиле тоже можно не менять масло в двигателе и ездить пока не заклинет.

DGReimer 08.11.2013 00:49

Прочитал топик весь. Два раза. Теперь в сомнениях. Мне одному кажется, что это бред? Добиваться от Б-г знает сколько не чищеных и не смазанных часов точности путем передвигания рычагов наугад, не зная точно, что передвигаешь?! Часы нужно к доктору! А ТС (не в обиду) - за умные книги!

siealex 08.11.2013 01:11

Цитата:

Если померить количественно, что относительно полуамплитуды, условный "тик" в среднем на 1,1% больше, а условный "так" - меньше.
Это может указывать скорее не на неправильную выкачку, а на заедание анкерной вилки и/или на неправильную регулировку палет. Неправильная выкачка видна как чередующиеся не равные между собой интервалы между ударами. Правда, на графике это увидеть трудно, разница может быть порядка миллисекунды.

victor_12 08.11.2013 02:27

>Прочитал топик весь. Два раза. Теперь в сомнениях. Мне одному кажется, что это бред ...

Нет, так кажется не только Вам. Просто человек любознательный, а книжки читать вероятно времени не хватает. Типа погуглил, нашел подходящую картинку и начал регулировать механизм. Не получилось почему-то, создал тему "2824, точность, говорите?", следующий вопрос задает, типа как по звуку выкачку выставить.
Действительно, чего бы не сходить в мастерскую к примеру, и просто не проверить часы?

Trops 08.11.2013 06:39

Нормально, потом ремонт дороже будет стоить

vovochka 08.11.2013 07:56

Никакие регулировки не стоит делать самостоятельно .Сначала ,полная правильная профилактика машины.И особенно работа с пружиной .Затем контроль на приборе .
Только так можно выйти на заводские параметры точности.
Дома, ,всякие регулировки бессмысленны .
Ни один мастер, не прикоснется к регулятору ,на часах, без предварительной работы с машиной .Так как никакого смысла в такой регулировке нет .
Регуляторы сделаны не для того, чтоб к ним прикасались владельцы часов .

Часовой пояс UTC +3, время: 05:52.

© 1998–2024 Watch.ru