|
Цитата:
Все это дорого ,во первых . Во вторых определено в опытном порядке ,что наш отечественный порошок грубого помола ,идущий на производства, для протяжки проволоки в фильерах . Как нельзя лучше ,подходит для заполнения полостей в протертых местах противоизносного слоя пружин, крупногабарита . Пластичная составляющая,готовых присадок и смазок на основе дисульфида ..Совершенно не работает, в местах касания протертых мест на пружинах ,возможно чешуйки дисульфида в смеси с пластичными маслами,не работают на скольжение .Так как сухой дисульфид,без примесей масел .Которые только способствуют схватыванию витков в определенных местах . Технология сухих пружин ,проверялась на самых старых, и полностью изношенных пружинах, на всевозможном крупногабаритном антиквариате. И даже на склепанных пружинах на старье . Результат самый положительный . Должен добавить .Как часовщик ,а не инженер . Книжные рекомендации ,никак не учитывали, что через десяток лет, исчезнет часовая промышленность .вместе с новыми пружинами на складе. И мастерам придется работать ,только со старыми, изношенными пружинами ,по всем видам настенных и настольных часов . А их, это старье 50х-60х -70х годов как несли ,так и несут до сих пор в ремонт . Причем столько же, если не больше,чем в те времена ,когда новая со склада пружина.Тупо ,одним ударом, забивалась в барабан из скобы .И постоянной проблемы обраток по крупногабариту .Ни когда не было . Так что, некоторые книжные рекомендации приходится игнорировать ,и думать уже своей головой . С уважением, мастер 40 летним стажем работы Малахов Владимир . |
Применим ли дисульфид молибдена для обработки пружин наручных и карманных часов?
|
Володя,
я сильно затертые пружины банально полирую алмазной пастой, далее мою бензином и смазываю молибденосодержащей смазкой для пружин. Все щелчки исчезают. Самый лучший эффект дает именно полировка, это реальное восстановление первоначальных свойств пружины, любая смазка только уменьшает на время трение задраных поверхностей. На крупных часах вообще, я думаю, лучшие результаты даст смазка типа ШРУС-4. Я пробовал смазку Neste для ШРУСОв, результаты дает прекрасные. Только наносить надо тонким слоем, протаскивая пружину через тряпку со смазкой, а не валить между витками толстым слоем, чтобы потом витки склеивались. Для наручных и карманных часов есть специальная смазка для пружин от Bergeon. Она пожиже, чем шрус-4 и довольно быстро теряет связующую основу, оставляя на поверхности пружин только тонкий слой дисульфида молибдена. Там тоже главное не пересмазать, иначе начинают слипаться витки. На женских калибрах я вообще бы не советовал пользоваться какими-либо смазками. |
Цитата:
Владимира я понимаю, но тем не менее. Кроме часовщиков на форуме (со всего мира), есть еще рекомендации заводов-изготовителей а там про сухой молибден нет ни слова. Не думаю, что швейцарские или японские инженеры не знают про диоксид молибдена и скорей всего проводили испытания, но практического применения не нашли. Давайте не будем спешить. |
Вложений: 2
> Не думаю, что швейцарские или японские инженеры не знают про диоксид молибдена и скорей всего проводили испытания, но практического применения не нашли.
Судя по всему в Швейцарии дисульфит молибдена используют так примерно с 1966 года (вероятно до сих пор) для 36к bph механизмов GP, Zenith, Longines и др. Но только для escapement, смазка вроде бы называется Lubrifar. Но полной ясности таки нет, по другой информации обрабатывают химически сами оси перед сборкой без всякой смазки на все время жизни. Т.к. интересной особенностью MoS2 является его способность химически связываться с металлической поверхностью, т.е. типа мигрировать из смазки содержащей присадку и образовывать пленку на самом металле, которая остается даже, если сменить смазку на обычную (во всяком случае это верно для малых нагрузок). Коэффицент трения этой пленки может быть < 0.1, для сравнения сухое трение алмаза по стали порядка 0.15, со смазкой 0.1. См. например http://www.relojes-especiales.com/fo...canico-111114/ Здесь упоминается в качестве источника статья в "Bulletin of the National Association of Watch & Clock Collectors", Dec 2007 про Ultra-Chron и пр. 36к bph. также http://www.orologiando.org/phpBB2/vi...5f6931305f0e8d и http://www.fratellowatches.com/insid...f-calibre-32a/ Картинки ниже находятся по приведенным ссылкам. |
Проблема с которой столкнулись часовщики бывшего ссср ,при работе, со всем ассортиментом крупногабаритных ,проявилась в последние 20 лет ,когда исчезли заводы и прекратились поставки новых пружин .
В условиях мастерской невозможно восстановить противоизносный слой на пружинах . И никакие инженеры ведущих часовых фирм ,нам здесь не помошники и никаких рекомендаций ,и исследований по теме изношенных пружин, старых советских и прочих часов проводить явно не будут . Теперь практика . В личке был вопрос мастера, о практическом использовании дисульфида в мастерской Отвечаю для всех, кто только начал пробовать работать с сухими пружинами И так вы приобрели 100грамм порошка . В мастерскую весь пакетик или баночку нести совершенно нет необходимости. Пару чайных ложек порошка насыпаем в небольшой жесткий целофановый пакетик и его вставляем еще в один чистый . Этого количества вам хватит на несколько лет работы, при обьеме две ,три штуки настенных в неделю . Далее в мастерской держать запас в отдельном месте, чтоб не пачкать там все вокруг . Работаем небольшой хб тряпочкой, которая в свою очередь находится постоянно в своем пакетике ,в который иногда добавляется небольшая щепотка порошка . После того как пружина вымыта, вытерта до блеска .надеваем сначала тонкие резиновые перчатки ,на них уже другие хб или пш в которых обычно работаем в саду . Пружина любых крупногабаритных и открытая и закрытая, перед установкой в машину или барабан .протирается этой тряпочкой из пакетика с несколькими шепотками порошка .Все .Тряпочку в пакетик и убираем все по местам .Нигде ничего не сыпется не пачкает и тд . Никаких присыпок в барабан ,все это лишнее и только пылит по мастерской . Хб перчатка, которой держим пружину при заправке в барабан тоже вся давно пропитана порошком ,но ею держим тряпочку пропуская пружину при заправке через нее ,чтоб гарантировано вся поверхность была протерта . в тех сложных случаях когда совсем древний антиквариат и сильные задиры на поверхности пружин . Желательно немного прополировать эти места войлочным кругом с пастой ГОИ .И потом только обрабатывать тряпкой с порошком . Контроль собранных машин проводить сразу же при самом полном заводе ,до упора ключа . По амплитуде хода маятника сразу увидите правильно сделали смазку пружины или ошибка . Если очень сильные потертости и задиры ,недостаточно прополированы ,может сцепиться в положении полный завод до упора . Снять и переделать . С жидкими маслами можете не экспериментировать даже .Зря потраченное время . Кстати прекрасно без вопросов, будут идти с задирами если не полностью завести . По этому ,чтоб не получалось путаницы заводить полностью до самого упора и проверять только в этом положении . Перчатки тоже хранить в отдельном пакетике , НЕ РАБОТАЙТЕ С ДИСУЛЬФИДОМ НА СТЕКЛЕ . Вьедается ,потом отмывать бензином и вытирать сразу стекло .И все руки опять черные . Как только барабаны готовы и закрыты ,прячем пречатки в свой пакетик и работаем как обычно руками Все равно руки мыть .После работы с дисульфидом . Вот такие простейшие правила и действия ,пусть несколько непривычные для мастеров .Но зато решают эту проблему . |
Володя,
пружины прекрасно полируются алмазной пастой с помощью Дремеля и небольшого круга. Муторно, это да, особенно на здоровенных пружинах от двухнедельников. Но результат впечатляет. Собственно, на советских пружинах никогда и не было никакого противозадирного слоя, просто банальная полировка поверх воронения. Воронение скорее для улучшения антикоррозионных свойств. Дисульфит молибдена просто заполняет выемки на поверхности зашарканой пружины и этим на время улучшает скольжение, но первопричину проблемы это не лечит. |
Дима. По антиквариату несут совсем мертвые ,задир идет местами и сильный ,видел же как бы буграми стерто .
Станок шлифовальный под рукой на отдельном столе ,сразу подошел и по ходу пружины всю, насколько можно протягиваю по кругу сбоку где плоскость . Отмыл быстро и на смазку .Там по задирам никакой молибден не поможет . Да дойдет быстро, что некоторые нужно чуть полирнуть перед обработкой сухим . Кстати попалась как то пружина на последних ,видимо просто новых ОЧЗ .Из последних изготовленных .Так там вообще каким то лаком в мелкий пупырышек покрыта .Дергалась изначально сразу купленная |
Увсжаемые мастера! Где можно купить этот порошок? Нужно совсем немного, так как любитель и ремонтирую нечасто, просто для удовольствия. Смазывал "по книжке", но результат временный. Спасибо!
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:41. |