Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Как уменьшить стук анкерного механизма? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185986)

Сергей110 21.09.2013 00:50

Вложений: 3
Ув., misco1, вам с корпусом еще нереально повезло:D У Вас корпус из фанеры и только лишь задок из оргалита) У моих ПОЗДНИХ "Маяков" из фанеры были только фасад, верх и низ корпуса... А вот боковые и задние стенки нееет...(

P.S. А мне смазывание петельки в "треугольной" кукушке не помогло избавиться от писка(

13MAGOL13 21.09.2013 21:39

У меня корпус маяковской кукушки приблизительно такой, немного в худшем состоянии, несмотря на запущеность механизма - идут исправно
http://img05.allegroimg.pl/photos/or.../58/3565955804

micso1 22.09.2013 02:24

Но, что интересно, никто не прокомментировал мою главную мысль - об изменении геометрии анкерной вилки с целью уменьшения расстояния свободного пролета анкерной шестерни. Между тем, я убежден, что собака зарыта именно тут! Ныне экспериментирую в этом направлении.

Противный высокочастотный писк при движении маятника в одну сторону - да, сталкивался с этим; видимо, порождается скольжением зубьев анкерного колеса по нижнему рогу анкерной вилки (более длинному). На втором месте по вероятности - петли подвеса маятника. В любом случае, это устраняется смазыванием (правда, стоит ли смазывать зубья анкерного колеса - вопрос все еще открытый).

А вообще, маяковские кукушки, к сожалению, выполнены достаточно грубо и одно из следствий этого - достаточно низкое передаточное число от гирь (высокое они бы не потянули), вследствие чего гири приходится поднимать аж дважды в сутки.

И да - заценил последнее фото - видимо, это как раз наилучшее визуальное исполнение маяковских кукушек. Впрочем, у меня почти такое же, но без верхней птицы и с однорядным орнаментом по верхнему краю "домика".

А часы, указанные на фотографии, никто не продает? Я бы купил, для коллекции.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2080146)
часто неприятный лязгающий звук издает стержень маятника в месте контакта с петлей водила маятника
помогает уменьшение зазора до минимума и смазка
Вложение 525648

а зубья анкерного колеса надо смазывать, только перед смазкой колесо и вилка (как и весь механизм) должны быть тщательно вымыты в аммиачном моющем растворе, чтобы убрать всю грязь и окислы, а потом прополощены в чистом бензине
про налипающую пыль - так корпус должен быть без щелей

Про щели - для кукушек это неактуально. Там одна сплошная щель :D
Все же думаю экспериментировать в первую очередь со скобой (колесо не трогаю). Скоба - она и есть скоба и ничего более, надо к ней проще относиться. Сломал-склеил. (что, кстати, у меня уже произошло :D )
Теперь наклеиваю на рабочие поверхности доп. пластинки и подтачиваю их напильником, с целью придать скобе нужную геометрию (гнуть ее нереально, я уже убедился). Думаю, именно это и поможет уменьшить стук.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Сергей110 (Сообщение 2080862)
Ув., misco1, вам с корпусом еще нереально повезло:D У Вас корпус из фанеры и только лишь задок из оргалита) У моих ПОЗДНИХ "Маяков" из фанеры были только фасад, верх и низ корпуса... А вот боковые и задние стенки нееет...(

Это кукушка с пластмассовыми деталями механизма?
А почему там столько цепей? (3 цепи?)

Сергей110 22.09.2013 02:47

Цитата:

Сообщение от micso1 (Сообщение 2082357)
Это кукушка с пластмассовыми деталями механизма?
А почему там столько цепей? (3 цепи?)

Именно она. С пластмассовыми деталями, стальными платинами и "прогрессивным" боем с гребенкой, а не счетным колесом. будь этот мех хотя бы целиком металлическим, цены б ему не было:D
По поводу цепей. у этих часов в низ корпуса были ввернуты крючки для подвешивания свободных концов цепи. поэтому кажется что цепей три.

Цитата:

Сообщение от micso1 (Сообщение 2082357)
Про щели - для кукушек это неактуально. Там одна сплошная щель

О да... в моем случае эта проблема решилась только лишь изготовлением новых корпусов. Ибо сколько я не мучался с родными "коробчонками", ничего путного не вышло... да и страшные они)

micso1 22.09.2013 04:10

Цитата:

Сообщение от Сергей110 (Сообщение 2082391)
Именно она. С пластмассовыми деталями, стальными платинами и "прогрессивным" боем с гребенкой, а не счетным колесом. будь этот мех хотя бы целиком металлическим, цены б ему не было:D

Я не очень понимаю, что такое счетная гребенка. Счетное колесо - это колесо с вырезами и промежутками разных размеров, соотвествующих кол-ву часов (правда, в нем и получасы заложены)? А что такое счетная гребенка, как она выглядит?

Вообще, приобрел бы и часы вашего типа в коллекцию, мне интересно, как они устроены. И они могли бы, видимо, победить в номинациях "самые простые часы", "часы из подручных материалов" :D. Так что интересно.

Сергей110 22.09.2013 04:21

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от micso1 (Сообщение 2082419)
А что такое счетная гребенка, как она выглядит?

Гребенка это дуга с зубцами (на фото). Такая система боя удобна тем что при переводе стрелок бой не сбивается.

Цитата:

Сообщение от micso1 (Сообщение 2082419)
Вообще, приобрел бы и часы вашего типа в коллекцию

Свои не продам))) Они после переделки корпусов украшают дом)))

micso1 23.09.2013 03:58

Цитата:

Сообщение от Сергей110 (Сообщение 2082421)
Гребенка это дуга с зубцами (на фото). Такая система боя удобна тем что при переводе стрелок бой не сбивается.

Свои не продам))) Они после переделки корпусов украшают дом)))

Т.е., система с гребенкой конструктивно совершеннее системы со счетным колесом? При переводе стрелок там автоматически выставляется нужный бой (не понял вашу фразу)?

А ваши часы прелестны! Вы их сами реставрировали, т.е. делали корпуса? А во вторых часах аж двухстворчатая дверка кукушки, или я ошибаюсь?

Если будете что-то реставрировать впредь, то готов заказать что-то у вас )

Dima343 23.09.2013 04:04

Цитата:

При переводе стрелок там автоматически выставляется нужный бой?
как бы вы не переводили стрелки, например быстро, не дожидаясь, пока бой пробьет удары, бой не собьется

Сергей110 23.09.2013 04:10

Все правильно поняли:) про реставрацию... Эт не реставрация, а развлечение от нечего делать:) толстая фанера (хотя в идеале должно быть цельное дерево), морилка, лак, краска под золото в баллоне. Велосипедные спицы для маятника а-ля компенсационный:) дверки у правых часов двойные, самодельные, родная была круглая и мне она не нравилась. У левых часов дверки нет вообще, как собственно, кукушки и мехов. Вместо всего этого там колокольчики от старого телефонного звонка. Так что они не кукуют, а издают звонкий динь-дон:)
На фото вместо дверки у них заглушка. Сейчас там декоративная решетка. Заказы не беру:) Не тот уровень работы чтоб для кого-то что-то делать...

sl-11 25.09.2013 15:51

Всем здравствуйте. Ув. micso1, Вы копаете в правильном направлении. В своё время попались часы с "будкой" (мех. в деревяных платах) прицип как у кукушки, только корпус около1м в высоту. Висели в комнате. Тикали так, что ночью просыпался. Никакая звукоизоляция не помогла ( весь корпус внутри был проклеен подложкой под ламинат), и щелей небыло. Практически ничего не изменилось! Видимо, всё дело в паре анкер - скоба.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:01.

© 1998–2024 Watch.ru