|
Торможение в цапфах баланса как минимум. В горизонтальном положении баланс всем весом (массой) давит на нижнюю цапфу, в идеале сделанную с закруглением, то есть касание в одной точке.
В боковом положении участвуют две цапфы, причем касание по линии (практически по глубине камня). Здесь силы трения в разы больше. Вот и изменение хода. Вулкан (Крикет) остроумно решал проблему, догружая цапфы баланса в горизонтальном положении. |
Андрей, спасибо за интересный комментарий! Скажите, стоит ли расценивать его как рекомендацию класть часы на ночь цифером вверх, а не на бок?
|
У меня часы вверх и вниз цифером ходят в ноль, а вниз заводной головкой +3 сек, вверх заводной головкой - 3 сек. Я часы ношу на левой руке, соответственно днем при ходьбе, они расположены вниз заводной головкой, на ночь кладу на бок, вверх заводной головкой ;). Подвожу их очень редко раз в два-четыре месяца ;), точность полностью устраивает :). А кварц с радиоконторолем- это совсем неинтересно, чего тут обсуждать :D.
|
Про бок и про головку, естественно, интереснее. Давайте еще пообсуждаем, на ночь под углом 39,51 градусов к горизонту, в направлении Альдебарана не пробовали? Говорят, точность жуть как возрастает, погрешность уменьшается на 0,34 сек в сутки. Да, только механику нужно покупать со специальной разметкой, а иначе точности сложно добиваться:D
|
Цитата:
|
Прикольно будет топик лет через двадцать читать. Чтобы в плеере не сели батарейки, аудиокассету можно перематывать на карандаше... :)
|
Уважаемый господин Бабанин!
Большое спасибо за интересный профессиональный ответ. Но хочется ещё раз привлечь Ваше внимание к этой теме. Я чего не отстаю :) . У меня часы с одним из самых распространённых механизмов 2836-2 ( Oris, Williams F1). Поэтому всем владельцам часов с таким-же механизмом будет очень интересно и полезно узнать Ваше мнение. Вы пишете, что: " Вулкан (Крикет) остроумно решал проблему, догружая цапфы баланса в горизонтальном положении." Очевидно, это делалось для уменьшения влияния расположения часов в пространстве на точность хода и отрицательно на их механизме не сказывалось. Следовательно, как спрашивает 2-D, ночной "сон" часов на боку не вреден? Спасибо. to Topu Спасибо за интерес к проблеме! Вы обозначили крайне важный подход! Теперь есть смысл узнавать, кто наши часы по гороскопу, для ещё более точной ориентации по звёздам ;) . to ia_diff Извините за оффтоп, но если аудиокассету перематывать карандашом, то на плёнке образуются многочисленные выступы, которые при последующем прослушивании кассеты резко увеличивают трение и "садят" батарейки сильнее, чем при перемотке плеером. Итак, лучше мотайте на плеере! :p |
то OON: можете спать спокойно. Нет положений, критичных для хранения часов. В смазанных часах износа цапф будете ждать очень долго. В хорошо отрегулированных и смазанных часах погрешности может и не бытьвовсе (так называемой позиционной ошибки). В большинстве остальных часов разница составлеет несколько секунд в сутки, что, в-общем, весьма небольшое изменение силт и моментов.
По поводу кассетных плееров - не встречал ни одного с хорошей перемоткой. Очень малое усилие натяга - бобина заваливалется вбок и клинит кассету. |
Не могу согласиться по поводу кассетных плейеров. Топовые уокманы середины 90-х с прямым приводом и сенсорным управлением мотали просто отлично. Да и от кассет многое зависело - в путевых лентопротяжка правильная и заеданий не было. О чем это я? А, про часы.
Почему-то эти самые уокманы - душевные, аналоговые, стильные, великолепно сделанные аппараты канули в небытие и никто не сокрушается по поводу бездушности заменивших их айподов. А кварц, попытавшийся заменить механику, люто безразличен за отсутствие этой самой душевности. Все дело, конечно же, в комфорте, душевность душевностью, но если она напрягает, то с ней быстренько расстаются при появлении чего-то более продвинутого, а главное, удобного в эксплуатации. Механика никакого дискомфорта не вызывает, потому ее душевность, интересность и т. д. и т. п. не напрягает и нравится многим. |
Почему-то эти самые уокманы - душевные, аналоговые, стильные, великолепно сделанные аппараты канули в небытие и никто не сокрушается по поводу бездушности заменивших их айподов.
Людей, восхищающихся "Винилом" и "Шестерёнками" не смущали ни плёнки ни айподы. И ,наверно, 0.02% консумеров восхищаться неудобными пластинками продолжают. А магнитные средства наказаны небытием за уход от аналога |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:59. |