Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Регулировка градусником (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=177627)

vovochka 23.07.2013 08:58

Проверьте среднесуточную погрешность ваших часов ,в разных положениях .если одинаковые показания то можете пробовать градусником .
Если показания различные ,в положении вниз циферблатом и вверх циферблатом ,не трогайте ничего .Сначала ремонт ,затем только регулировка .

varban 30.06.2015 00:52

Цитата:

Сообщение от GPMS (Сообщение 1988969)
Если нет приборов, то можно вооружиться лупой и смотреть по положению копья анкерной вилки между ограничительными штифтами. При остановленном механизме он должен быть расположен ровно посередине.
Ну или если есть музыкальный слух, то вооружиться стетоскопом и слушать. Должно быть тик-так. Если тииик-так или тик-таааак, то выкачка сбита ;)

Интересно, почему многие умеют оценивять амплитуду и на глазок, а о выкачке ни слова :) http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=127
Я проверял, как ходят часы, настроенные по методу бабочки. Трехспицевый баланс Полета 2609Н - 1.7 ms. _Ракета с четыремя спицами настроил даже точнее, почти в допуске для ППЧ, 1.2 ms.
Стетоскопом я не умею. Слух - как у артиллериста :)

popeye 30.06.2015 01:15

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 3143659)
Интересно, почему многие умеют оценивять амплитуду и на глазок, а о выкачке ни слова

Выкачку тоже можно на глазок - http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=20

varban 30.06.2015 07:32

Угу. А с дамскими часиками - только микроскоп. И то если колонка подвижная.
Если колонка неподвижная, то... то я лично останавливаюсь после достижения самозапуска ;)

Ariel 12.02.2019 15:43

Кстати, а можно сбить "градусник" в часах вибрацией? А то езжу в автобусе, так за поручень боишься левой рукой браться - вдруг от вибрации часы испортятся.

Ershov Alexandr 12.02.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Ariel (Сообщение 5240620)
Кстати, а можно сбить "градусник" в часах вибрацией? А то езжу в автобусе, так за поручень боишься левой рукой браться - вдруг от вибрации часы испортятся.

Маловероятно. Нормальный градусник "сидит" довольно плотно. Вы же не работаете в часах перфоратором.

scorta 16.10.2023 23:52

Механизмы 7S26 и NH36 - рычаг градусника находится над пружиной баланса (волосок) и не имеет рычагов в области моста баланса.

Чем правильно поворачивать рычаг градусника? Или наиболее удобно, легче, чем просто толкать с одной и другой стороны.

Скажем, пинцетом с обеих сторон обхватив рычаг, или толкать с одной или другой стороны.
А может есть какое-то приспособление, чтобы как-то удлинить рычаг, чтобы точнее поворачивать его в разные стороны, скажем какой-то инструмент.

Tolkoorient 03.11.2023 10:50

Цитата:

Сообщение от scorta (Сообщение 6836356)
…Чем правильно поворачивать рычаг градусника? ….
А может есть какое-то приспособление, чтобы как-то удлинить рычаг, чтобы точнее поворачивать его в разные стороны, скажем какой-то инструмент.

Я тоже так для себя ответа на подобный вопрос не нашел. Но понимая, на сколько там тонко надо сдвиг делать, чтоб поймать нужную точность, доли сотые миллиметра, то пока сам на эти игры с градусником не лезу, хотя есть часы, в котрых хочется порегулировать самому точность хода. Есть в голове мысль, какую приспособу можно бы сделать попробовать, но пока только в мыслях инженерное решение и живет. На коленке сложно сделать точно то, что придумалось. Но мысль есть.

fedornagan 15.11.2023 21:29

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 6849724)
Я тоже так для себя ответа на подобный вопрос не нашел. Но понимая, на сколько там тонко надо сдвиг делать, чтоб поймать нужную точность, доли сотые миллиметра, то пока сам на эти игры с градусником не лезу, хотя есть часы, в котрых хочется порегулировать самому точность хода. Есть в голове мысль, какую приспособу можно бы сделать попробовать, но пока только в мыслях инженерное решение и живет. На коленке сложно сделать точно то, что придумалось. Но мысль есть.

На самом деле способ точной регулировки есть, по крайней мере я только таким и пользуюсь. Вот, даже фото сделал. Красный кирпичик - это лезвие часовой отвёртки. Нижний угол лезвия упирается в мост (без фанатизма, просто чтобы можно было прокрутить отвёртку!) и путём прокручивания отвёртки градусник можно повернуть с точностью до микрона. Обычная часовая лупа в 4х не годится, нужна намного сильнее, а то банально не видно смещения градусника. Лично я пользуюсь 30х, больше просто не нашёл, вот тут уже можно уловить смещение градусника.

Tolkoorient 17.11.2023 14:06

Не совсем пойму, как при таком способе можно понять, был вообще сдвиг или нет? Ведь как там не жми отвертки жало к мосту, она может просто соскользнуть в сторону и не передать нужное усилие на градусник. И при этом становится совсем не понятно, какое там усилие было в принципе. И не совсем пойму, как можно увидеть физический сдвиг градусника при столь малых величинах, даже и в таком, как у вас, увеличении.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:26.

© 1998–2024 Watch.ru