|
Цитата:
Всем спасибо! Мои PRX показали "GET" при синхронизации с наушниками под часами. Есть еще вопрос - кто нибудь мутил антенну, на подобие вот этой: http://www.starstonesoft.com/pict/anntena1.JPG, либо еще круче, например через какой нибудь усилитель, чтобы поставить ее возле коробочки с часами и не слушать этот высокочастотный писк))) ЗЫ Уважаемые модераторы! Если тема - баян - направьте меня на путь истинный - а эту можете снести. |
Пообщавшись с коллегой КИПовцем он подсказать, что, чтобы сделать передатчик надо:
1. Сделать фильтр, который будет будет фильтровать именно частоту в 40кГц (3 гармонику) из аудиосигнала. 2. Сигнал с этого фильтра надо усилить, значит нужен усилитель. Можно сделать на базе транзистора, можно за базе микросхемы. 3. Нужно сделать передающую антенну. Есть ли на форуме люди разбирающиеся в радиоэлектронике, чтобы совместными усилиями сделать такой передатчик? Пока есть вопросы: 1. Как рассчитать катушку и емкость для фильтра 40кГЦ 2. Какой способ усиления этой частоты выбрать (на базе чего сделать усилок и +/- этих способов) 3. Как грамотно рассчитать антенну для трансляции этой частоты в эфир? Речь идет о передачи сигнала стандарта JJY (Япония. Факусима) генерируемого с помощью вот этой проги |
вы там с передатчиками поосторожнее. есть такая контора - радиочастотный центр - которая выдает разрешения на вещание в эфир. если мощность передатчика больше какого-то, достаточно малого, значения, обязательно нужно получить разрешение.
по вопросам: 1. http://analogiu.ru/6/6-5-2-3.html там в конце есть пример расчета. 2. для усилителя можно поискать микросхему. дешево и сердито. самому рассчитывать не придется. 3. на такой длиннющей волне антенна должна быть достаточно длинная. в идеале - 7500 метров. для диапазона укв делают схемы сау (согласующее антенной устройство), которое позволяет антенне приемлемой длины вещать волны, гораздо длиннее антенны. в принципе, можно взять ферритовую антенну (например, из старого советского радиоприемника с диапазоном св/дв) и ее прикрутить к выходу усилителя. если ничего не сгорит, будет вещать, но не во все стороны. потом бы не спалить приемник в часах. у меня есть знакомый спец. нечасто его вижу, но при встрече поспрашиваю. |
ясно, спасибо! Только что пустил данный сигнал через музыкальный центр (до сих пор в ушах пищит:D) Маналсу показывал уровень сигнала L3 в объеме комнаты 4 на 4 метра. Я думаю, если сделать антенну кольцом, подобрав длину проволоки, так, чтобы ее сопротивление было равным 4 Ом мне бы хватило 5Вт усилителя на микросхеме, чтобы синхронизация работала в пределах моей квартиры. Врятли я вызову интерес у службы по надзору в сфере связи, так как волны от такого кривого девайса быстро затухнут.
|
дык, купите динамик 4 омный, вырвите диффузор. и будет вам такая антенна.
но сопротивление катушки с проводом 4 ом, измеренное тестером, - это не то же самое, что сопротивление току частотой 40 кгц. у катушки сопротивление с ростом частоты возрастает. откуда взялось число 4 ом? 5 ватт для передатчика - это много. |
Ну я просто хотел в качестве микросхемы усилителя использовать микросхему из аудиоусилителей типа TDA......извиняюсь, если я несу чушь, просто в электронике я не сильно разбираюсь.
Насчет катушки, я думал, что она должна быть большего диаметра, чем в динамике? Как вариант есть смысл размотать катушку из динамика и перемотать ее на больший диаметр - или это тоже не то? |
по tda - это аудио-усилители, т.е. усиливаемые им частоты до 15 кгц. подороже - до 20 кгц. не подходит под задачу.
смысла перематывать нет. для такой волны диаметр катушки должен быть несколько километров в идеале. поэтому: что пять см будет ваша катушка диаметром, что пятьдесят - разницы не будет. про операционные усилители надо почитать. им все равно, что усиливать на частотах до нескольких мегагерц. в институте что-то про них было... |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Кстати, что подумал. В городах и сёлах это радио не работает именно с часу до 5ти ночи, может это тоже способствует приёму, меньше помех. Из Вики- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:18. |