tyoma_first |
25.05.2009 17:25 |
Цитата:
Сообщение от Topu
(Сообщение 220048)
Поведение капли зависит от структуры поверхности.
Если антиблик на стекле, то получается для капли без разницы, на чем этот антиблик, на сапфире или минералке?
|
Не могу сказать с уверенностью, ведь суть метода с каплей можно описать зная школьный курс физики (помню тема была "Смачивание материалов", помоему, относительно давно это было :)). И он как раз базируется на том, что смачиваемость сапфира и минералки разная... Так вот если антиблик не меняет смачиваемость сапфира - то тогда и правда нет никакой разницы. А так ли оно на самом деле - не знаю (ведь там все на молекулярном уровне, так что даже тонкий слой другого вещества может изменить все характеристики)...
Тут другой вопрос, часто ли вы можете так легко и непринужденно нанести каплю на часы (всегда ли у вас под рукой часовая отвертка, например)? :) Думаю спички чаще :) А ключи уж тем более ;)
Цитата:
Сообщение от izatis
(Сообщение 219927)
все ж таки методика неразрушающих исследований, описанная в первом посте, мне нравится больше )))
|
Да, мне тоже это нравится (все по науке, никакого вандализма) :) Но когда проверяют сапфир это или нет? Когда есть сомнения... А когда есть сомнения? Когда тебе неубедительно доказывают это (возможно даже пытаются "впарить" что там действительно сапфир). Иногда "впаривающему" достаточно услышать "сейчас мы это гвоздем проверим", как он начинает "сомневаться" :) Вот тут-то правда и всплывает ;) А если и не сомневается - то вы то тут не причем, товар не соответствует требованиям, заявленным продавцом (ну или брак) ;) Хотя не всегда такие ситуации бывают. Например просто интересно, сапфир ли у тебя на каких-нибудь дедушкиных часах (как в случае с tapoka). Вот тогда это можно спокойно узнать в "лабораторных" условиях (используя капли или другие методы, обоснованные наукой) :)
|