Вопрос многофакторный, как я считаю. (всё что ниже, строго мое личное мнение, не претендующее на догму):
1. Размер доли денег выделяемых на часы, как это не парадоксально на первый взгляд, прямо пропорционален уровню доходов, т.е., условно, если вы зарабатываете 50 000 руб./мес. то на часы выделите 10% от доходов - 10 000 руб., а если доход 100 000 руб./мес., то уже думаете скажем о часах за 35 000.
Объясняется это классически как и любые траты на элементы роскоши: у человека есть определенные потребности без которых он не сможет прожить, такие как жилье, еда, одежда и т.д., конечно верхняя граница этих трат тоже может расти бесконечно (пить шампанское кристалл по утрам и т.д.), но, как правило, все же эти траты в меньшей степени вырастают чем уровень зарплаты. Таким образом доля свободных денег с ростом доходов увеличивается. И тут вступает в силу другой, не менее важный, а в некоторых случаях, даже более важный фактор:
2. ЧБ - так называемая часовая болезнь. Вот тут люди могут принимать действия, кажущиеся сумасшедшими, другим людям не пораженным ЧБ. Например взять кредит на часы и потом расплачиваться год! Или скажем продать машину, всё равно на метро быстрей, и купить часы. Это конечно же крайности, но такое не исключено.
|