Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Есть ли смысл останавливать кварц (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=168420)

4MASTER 18.05.2013 20:43

Ну вообще то кварц не изнашиваетса) Кварцевый резонатор корректирует точность импульсов с микросхемы , это часть электро-схемы.

habuba 18.05.2013 21:01

У меня часы кварцевые, я их не ношу. батарейка села я ее вынул и они просто лежат в коробке. Им от этого плохо не станет, тут что-то про смазку писали.

MihVal 18.05.2013 21:54

Где то читал, что кварц таки изнашивается. Может я ошибаюсь?

Lentyay 18.05.2013 22:10

Не ошибаетесь. Кварц действительно стареет. Где-то у меня в журналах буржуйская статья на эту тему с графиками, подсчетами и т.п. Если принципиально могу поискать.

Gameboy 18.05.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 1885233)
Ну вообще то кварц не изнашиваетса) Кварцевый резонатор корректирует точность импульсов с микросхемы , это часть электро-схемы.

Кварцевый РЕЗОНАТОР резонирует. Представляет из себя подковку с двумя зубцами, котрые клеблются с постоянной частотой. Совсем как обычный музыкальный камертон, только маленький. А вот эти колебания уже и обрабатывают микросхемы, преобразуя их в импульсы. Тут на форуме есть интересное видео про принцип работы кварца и механики. Там показано, как при производстве длину зубцов кварцевого камертона выравнивают золотом. И кварц да, стареет. Механически разрушается и рассинхронизируется.

Gameboy 18.05.2013 23:39

По теме: Дома тикают семь кварцевых часов. Изредка надеваются одни-двое. Ещё парочка - совсем редко. Двое периодически носят дети. Одни пенсионеры - после 15-летнего горячего стажа лежат отдыхают уже третий год... Не то что не останавливаю ни одни, но и батарейки исправно меняю.

siealex 20.05.2013 01:17

И правильно. Останавливать кварц - это только лишняя трата батареек (потребление в остановленном состоянии больше!) и лишний износ фрикциона минутника при повторной установке времени - для современных пластиковых механизмов это очень актуально. Да и в остановленном состоянии можно прозевать полный разряд батарейки, что может быть фатально для механизма.

first contact 20.05.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1887332)
Да и в остановленном состоянии можно прозевать полный разряд батарейки, что может быть фатально для механизма.

Тоесть если я в кварцевых часах месяца два не буду менять севшую батарейку, то это будет фатально?

UglyPinokkio 20.05.2013 05:50

Цитата:

Сообщение от first contact (Сообщение 1887340)
Тоесть если я в кварцевых часах месяца два не буду менять севшую батарейку, то это будет фатально?

Фатально может быть если она потечет. Где-то лежит кварцевая "Слава", в которой протекла батарейка, "душераздирающее зрелище".

dmvt1 20.05.2013 09:48

В часах с солнечной батареей или кинетик механизм отключается исключительно ради экономии заряда аккумулятора.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:18.

© 1998–2024 Watch.ru