Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Способы чистки циферблатов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=167668)

Stariychas 07.12.2018 09:32

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1868322)
По эмалевым циферблатам все еще проще, если целый, то моется чем угодно, а если колотый, то снимается и ищется новый аналогичный.

Да, действительно! Проще некуда, как найти новый циферблат. Они ж в любом магазине продаются! :D:D:D

CCCP-2 07.12.2018 14:51

В общем, попробую аккуратно убрать старый лак ватной палочкой, не трогая надписей, а там видно будет.

Цитата:

Сообщение от Stariychas (Сообщение 5148332)
Да, действительно! Проще некуда, как найти новый циферблат. Они ж в любом магазине продаются!

Да, такой цифер найти сложно. Ни разу не попадались. Проще уже тогда часы целиком найти. ))

CCCP-2 08.12.2018 07:53

Однако, не все так просто. Ватная палочка с Фэйри не очень-то помогла. Хотел поэкспериментировать с другими растворами и средствами, но сестра сказала больше не трогать цифер. Ну что ж, может она и права.

Пришел к выводу, что возня с циферблатами - совсем не мое. :D:D:D

dmvt1 08.12.2018 10:26

Умная у Вас сестра. Этому циферу уже ничего не поможет. Можно пропылить акриловым лаком сверху, но это только в целях консервации существующего состояния. Вы бы лучше размеры цифера замерили, циферблаты на Зарю неликвид может у кого новый найдется.

CCCP-2 08.12.2018 11:30

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5149539)
Умная у Вас сестра. Этому циферу уже ничего не поможет. Можно пропылить акриловым лаком сверху, но это только в целях консервации существующего состояния. Вы бы лучше размеры цифера замерили, циферблаты на Зарю неликвид может у кого новый найдется.

Ну в данном случае она не только умная, но еще и переживает. Часы планировались в ее коллекцию. Я женскими как-то не увлекаюсь. ))

Теоретически, внешнее состояние циферблата можно улучшить, убрав пожелтевший и кусками слезший старый лак. т.к. серебристая подложка в более-менее живая. Но на практике это, как мне видится, трудно осуществить. А поливать цифер в таком виде акрилом не вижу смысла. Да и покрывать лаком выпуклые деления как-то неправильно. Позаливается все одним куском...

Что касается поиска нового цифера, то это скорей всего будет проблематично. Это Заря 1709П. Они довольно редкие. И под это оформление были только такие варианты циферблатов. Так что здесь можно и без размеров, по внешнему виду, искать.

Собственно, вот они:

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...6&postcount=10

Yevgen54 28.12.2018 23:51

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 5148727)
В общем, попробую аккуратно убрать старый лак ватной палочкой, не трогая надписей, а там видно будет.

Вот в этом и кроется трудность! Надписи наносятся поверх лака, а не наоборот! Если лак поврежден и начал отслаиваться, то самое разумное, как уже сказали коллеги, законсервировать акриловым лаком.
Сам пользуюсь методом чистки, предложенным Дмитрием, т.е. смесью Секунды (а не Ферри!) и дист.воды, и он меня не подводил, пока... не "почистил" цифер Omega (лак отслоился на 1/3, но надписи были живы). Влажная чистка подняла оставшийся лак вместе с надписями и секундными метками :( Законсервировал акрилом, сделал в Кореле макет надписей и уже хотел заказать клише, но... тогда ведь, даже при удачном исходе, это будет уже не Omega!!! Поэтому, если для себя, то очень и очень аккуратно и вдумчиво ;)

Andy_I 29.12.2018 15:59

Цитата:

Сообщение от Yevgen54 (Сообщение 5177235)
Вот в этом и кроется трудность! Надписи наносятся поверх лака, а не наоборот!

Не знаю, как наносился лак в данном случае, но на Полетах я удалял лак и надписи не повреждались. Использовал этиловый спирт.

Yevgen54 10.01.2019 00:20

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 5177965)
Не знаю, как наносился лак в данном случае, но на Полетах я удалял лак и надписи не повреждались. Использовал этиловый спирт.

Упаси Бог использовать этот опыт на "швейцарцах"! Возможно, в советских часах лак и наносился поверх надписей (я не спец по часопрому), но на циферах Омег, Лонжинов лак сползает вместе с надписями. Если влага подняла лак, то спасти цифер практически невозможно. Поэтому уважаемые форумчане и советуют консервировать акрилом.
Кстати о спирте - если и использовать, то только изопропиловый. Этиловый, особенно сегодняшний - это раствор этанола в воде.

Anth 10.01.2019 04:32

Существует:
1. Чистка (когда удаляется грязь, попавшая извне). Если эта грязь - остатки лака и краски и продуктов их распада, то чистка уже не поможет, если циферблат с «намоленных» часов, лаком можно лишь зафиксировать то, что есть.
2. Реставрация - процесс дорогой и сложный, требующий оборудования и повторяющий процесс при производстве, включая подготовку, окраску, печать (и возможно, лак).

Решать что правильнее - новому владельцу. Лично мне полусгнивший циферблат никак не милее, чем отреставрированный таким, каким его видел дорогой вам прежний владелец.

Yevgen54 10.01.2019 13:23

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5190374)
Решать что правильнее - новому владельцу. Лично мне полусгнивший циферблат никак не милее, чем отреставрированный таким, каким его видел дорогой вам прежний владелец.

Действительно, кому-то нравится "благородная" патина и аутентичность, кто-то предпочитает вообще новодел, т.к. реставрация часто стоит в разы дороже новодела, но... обратите внимание, что на ebay да и на наших аукционах "гагаринские" штурмана, сверкающие новыми циферами, нафик никому не нужны, а вот как только попадается оригинальный экземпляр, как правило, с потемневшим циферблатом - не успеваешь за ставками следить :)

Часовой пояс UTC +3, время: 07:45.

© 1998–2024 Watch.ru