Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   FAQ по эксплуатации механических часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=16464)

bankir 01.05.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 210135)
.......Что в инструкции написано, то и есть.....

Я зря на неё надеялся к TAGам (калибр 6) - бездарная инструкция 3 странички. Там ни про допустимое отставание часов, ни про правильный перевод даты... ничего!!!!

mirror 01.05.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 210880)
Там ни про допустимое отставание часов, ни про правильный перевод даты... ничего!!!!

Странно. Про перевод даты должно быть.
а вот о ходе часов в инструкциях часто ничего не пишут

James 01.05.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Граффф (Сообщение 210247)

б) Думаю, практически любые автоматические часы стОит 1 раз в два-три месяца подзавести вручную, причём делать это следующим образом: 4-5 оборотов заводной головки в сторону завода, и один оборот в обратную сторону. Заводить - медленными движениями. Суть такого завода - расспределение смазки на соответствующих узлах механизма.

Не совсем вас понял?,если часы с подзаводом регулярно носить то смазка там прекрасно распределена.А обратный ход головки вообще ни на что не влияет.

av_ic 02.05.2009 06:17

Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 210880)
Я зря на неё надеялся к TAGам (калибр 6) - бездарная инструкция 3 странички. Там ни про допустимое отставание часов, ни про правильный перевод даты... ничего!!!!

Ну, тогда... "Hang the Code, and hang the rules. They're more like guidelines anyway." :D (К чёрту правила, в конце концов они всего лишь указывают общее направление). Любой приличный механизм можно отрегулировать до точности COSС, было бы желание и хороший (и невспыльчивый :D) мастер. Если часы новые, дайте им и себе пару месяцев на обкатку. И они начнут идти стабильнее, и Вы, возможно, перестанете требовать от них точности кварцевых часов.

av_ic 02.05.2009 06:39

Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 210877)
Ну это кто-то из знатоков должен взять на себя, а тему конечно можно и почистить.... но, что-то я подозреваю, что ЭКСПЛУАТАЦИЯ мехнических часов это тоже вопрос для обсуждения. Так как столько людей столько и мнений. Другой вопрос правильная ЭКСПЛУАТАЦИЯ часов (способная продлить им жизнь и наше удовольствие). ИМХО, тут не должно быть двух мнений! Или я не прав?

Закавыка в слове "правильная" :D Вот, уже выше началось: как правильно заводить часы? Действительно ли сей процесс надлежит совершать возвратно-поступательно, при этом медленно и печально? :rolleyes:
А так-то дело благое. Я думаю, как только кто-то из знатоков (которые никому ничего не должны) согласится взять на себя сей тяжкий труд, администрация с удовольствием пойдёт навстречу.

ALIK 02.05.2009 11:55

[quote=bankir;209203],

"6) Как понять что необходимо идти на профилактичесский ремонт (смазка, прокладки), если с часами всё нормально? Когда часы начинают отставать или каждые например 3 года?"

Делать репассаж только когда точность хода не устраивает!!! Имею часы без репассажа 10-15 лет и всё ок! А иные и 3-х лет ход не держат(таких мало попадается). А вот сейко Лордматик 1969 года 30 лет без репассажа точность 2 сек в сутки держали. Там механизм через стекло доставать надо(очень тонкие были).
В 1999 году поменялся с приятелем,может и до сих пор профилакт не просят.
Бывают приятные ИСКЛЮЧЕНИЯ.

bankir 02.05.2009 16:05

вот полезная инфа про ручной завод часов с автоподзаводом из другой темы:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=26

Цитата:

Сообщение от Partner (Сообщение 126683)
Мой жизненный опыт при активном, но бережном отношении к часам сей факт не подтвердил, а наоборот полностью опровергает. Ну да бог с ним.

В фирменном сервисе Омеги мне рассказали следующее про часы с автоподзоводом:
1. Если часы остановились, то запускать их нужно только с головки, но не потрясыванием.
2. Если не останавливались, желательно раз в месяц давть мах. израсходоваться автоподзаводу (положить в пятницу на тумбочку и взять только в воскресенье) и подзавести с головки.
3. Часы с автоподзоводом, если они не останавливались, раз в месяц с головки заводить не надо. Идут себе и идут.
Пункты 1,2 и пункт 1,3 -это мнение двух разных мастеров. 2 и 3 - кардинально противоположный подход к эксплуатации.
Я пользовался 1 и 3, а кто подскажет где истина?

bankir 02.05.2009 16:15

вот ещё про "полезность" виндеров, шкатулок для автоподзавода:

http://forum.watch.ru/showpost.php?p=96226&postcount=5
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 96226)
Лучше раз в месяц заводить часы вручную, чем мучать их автоподзаводом. Обычно на вертушке срок эксплуатации до следующего обслуживания сильно сокращается, причем субъективно даже больше, чем при простом ношении.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=12
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 124295)
Постараюсь объяснить: чаще всего вертушки делают не под конкретный механизм, а под всю плеяду. Эффективность автоподзавода у всех механизмов разная, поэтому вертушки делают так, чтобы даже самый неэффективный автоподзавод получал достаточно энергии, я думаю даже с запасом, ибо часы могут быть вдобавок и грязными. Поэтому очевидно, что новые часы с эффективным автоподзаводом однозначно перезаводятся - лишние вращения всех колес автоподзавода, прощелкивание ограничителя завода в барабане. Все это однозначно приводит к более быстрому расходу смазки в часах. Особенно, если часы крутяся на вертушке месяцами.
Поэтому мне кажется, что вертушка нужна в исключительных случаях (вроде вечника), ну и на выходные, когда часы носят меньше, и у многих владльцев они останавливаются.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=16
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 124418)
"...А все же, к примеру у человека трое часов, и он их носит все ? Но по очереди. Неделю одни, неделю другие..."

Я свои выводы стал делать не просто так, а с накоплением опыта. У меня в ремонте было порядка 10 часов после вайндеров (то есть часы практически не эксплуатировались на руке, а висели от полугода до года на вайндере). Я не говорю, что на вайндере часы портятся, просто сокращается межсервисный интервал, и именно по автоподзаводу. Есть поговорка Время-деньги. Если у владельца действительно нет времени раз в 3 недели завести часы, то в таком случае у него может оказаться достаточно средств делать профилактику один раз не в 3-4 года, а в 1-1,5 года. Компромисс - заводить часы не реже одного раза в 1-2 мес.

av_ic 02.05.2009 20:17

Это, кстати, тоже выход. Съездить в "Точный ход", и послушать Андрея Бабанина :) Боюсь только, он меня побъёт, когда узнает, что я его рекламирую, как замену FAQ :D

Oleg Mikhnich 03.05.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 211026)
Действительно ли сей процесс надлежит совершать возвратно-поступательно, при этом медленно и печально? :rolleyes:

Если совершать только поступательно то это еще лучше, износ частей, обеспечивающих возвратное вращение и прощелкивание, меньше.
Ну а если делать это не печально, то продлевается и жизнь:)
Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 209203)
,
"6) Как понять что необходимо идти на профилактичесский ремонт (смазка, прокладки), если с часами всё нормально? Когда часы начинают отставать или каждые например 3 года?"

Основной объективный показатель- амплитуда баланса. А для автоподзавода- снижение его эффективности. Хотя для хорошо собранных и смазаных при сборке часов первой начинает страдать именно амплитуда баланса, что чуствуется по изменению точности хода и его нестабильности. Амплитуда проверяется современными приборами во многих мастерских. Состояние узлов, при котором происходит ускоренный износ (не естественный, неизбежный в любом механизме) из-за задержки в межсервисном обслуживании наступает немного позже. Состояние прокладок тоже проверяется приборами проверки герметичности. Хотя здесь я больше склонен посоветовать делать их замену именно ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ, перед сезоном купания, а не дожидаться пока высохнут, растрескаются и начнут пропускать воду. Делать это конечно лучше в хорошей мастерской, а то могут заменить родную/заводскую на такую прокладку или кольцо, что еще хуже будет.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:06.

© 1998–2024 Watch.ru