Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Энергия (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=160591)

Odinn 22.03.2013 11:11

Дело было в начале 80-х, ранней весной. Как победитель республиканской Олимпиады по химии я поехал на всероссийскую в Калугу. нас была небольшая группа школьников 9-10 классов - я тогда учился в девятом и сопровождающий - учитель физики одной из школ. В общем такое небольшое приключение по официальному поводу. Соучастники все попались интересные, в основном ранее незнакомые. Этот недостаток мы быстро устранили)
Помню что по пути в поезде преподаватель учил нас играть в преферанс) толком так и не научились - потому играли в основном в тыщу.
Калуга произвела впечатление - во-первых потому что это был наверное первый город в ЦФО что я посетил в своей жизни - а эти российские города - такие как Ярославль, Суздаль, Калуга и тд существенно отличаются от моего родного города, исторические корни которого по большому счету весьма короткие.
Кроме того там был музей космонавтики - а я только что прочел увлекательную книгу о Циолковском. И еще там был ТЮЗ - молодежная студия при котором поставила потрясающую версию Вестсайдской истории - насколько помню эта постановка была удостоена какой-то комсомольской премии. спектакль, который для того времени был весьма авангардным произвел очень яркое впечатление. Ну и определенную ауру на эти события и воспоминания о них наложил тот факт, что у меня случился скоротечный роман с девушкой- гидом, приставленным к нашей группе - она была студентка первого курса местного пединститута, на базе которого собственно и проходила сама олимпиада.
когда буду помирать в числе прочих жизненных приятностей я ее обязательно вспомню.
Ну это присказка впрочем, как и то, что призовых мест я не занял - по результатам теоретического тура был 7-ым а после практического - и вовсе - 13-ым или 14-ым.
Впрочем, как вы теперь уже поняли меня это не огорчило ни разу.
А сказка заключается в том, что перед нами выступали ученые по различным направлениям. Я уж не знаю насколько они были великие - но на тот момент казалось что близкие к тому.
приятель затащил меня на секцию физики.
И вот там я впервые услышал о том что ВРЕМЯ - это возможно не абстрактная система координат, придуманная человеком для удобства своего существования, а некая физическая величина, способная к числе прочего быть преобразованной в иные величины - например в энергию
Тогда я впервые услышал о Козыреве. впоследствии к этой тематике вернулся уже в институте. предлагаю к прочтению фрагмент, который на первый взгляд может показаться сухим и скучным - но только на первый...)

http://belsu.narod.ru/martunov/08.htm

Odinn 22.03.2013 11:15

- поэтический офтоп от Самуила Маршака

Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

Бывают у него застои,
А иногда оно течет
Ненагруженное, пустое,
Часов и дней напрасный счет.

Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки,
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы.

Н. А. Козырев пришел к идее причинности времени в 50-е годы XX -века. Он писал о времени следующее: "Что собой представляет время, до сих пор еще неизвестно. В физике по этому вопросу существуют смутные соображения, тогда как в силу важности вопроса следовало бы иметь написанные о времени целые тома. Физик умеет измерять только продолжительность времени, поэтому для него время - понятие совершенно пассивное. Теперь мы пришли к заключению, что время имеет и другие активные свойства. Время является активным участником мироздания" [35].
Суть причинной механики Н. А. Козырева может быть изложена в нескольких постулатах:
"1. В причинных связях всегда существует принципиальное отличие причин от следствий. Это отличие является абсолютным, независимым от точки зрения, т. е. системы координат.
2. Причины и следствия всегда разделяются пространством. Расстояние между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю.
3. Причины и следствия, возникающие в одной и той же точке пространства, различаться не могут и представляют собой тождественные понятия.
4. Причины и следствия всегда разделяются временем. Промежуток времени между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю. Следствие всегда находится в будущем по отношению к причине. Таким образом, отношение причин от следствий устанавливается свойством времени.
5. Время обладает особым, абсолютным свойством, отличающим будущее от прошлого, которое может быть названо направленностью времени. Этим свойством определяется отношение причин к следствиям, ибо следствие всегда находится в будущем по отношению причин..." [35].
Весьма интересно, что академик В. И. Вернадский в своих обобщениях вопросов естествознания пришел к заключению, что "...время натуралиста не есть геометрическое время Миньковского и не время механики и теоретической физики Галилея или Ньютона. Действительно, для натуралиста, как и в обыденной жизни, первостепенное значение имеет направленность времени - понятие, которым совершенно не пользовались точные науки" [17].
"Существование направленности времени, как некоторой физической реальности, вытекает даже просто из самой возможности жизни. Действительно, существо жизни заключается в процессах, направленных против возрастания энтропии. Это означает, что в организмах, в некоторых процессах, ход времени может отличаться от мирового хода времени.
Поэтому, подобно астрофизическим данным, точные биологические опыты должны показать в процессах жизни нарушение обычного баланса энергии из-за использования жизнью мирового хода времени" [35].

Andrej 22.03.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1787946)
Когда я учился в школе, нам говорили, что нефти в мире осталось на 20 лет :)
С тех пор прошло уже существенно поболее, а она как-то и не думает заканчиваться. Мало того, я тут как-то раз видел здоровенную, во всю стену, карту Газпрома, с открытыми, используемыми, законсервированными и прочими месторождениями нефти и газа.
Она еще очень не скоро закончится :)

Вопрос ещё в доступности.
Но пугало в виде истощения запасов нефти, газа, угля мне напоминает прогнозы начала 20-го века, когда, при линейной экстраполяции, к середине 1930-х годов улицы крупных городов должны были быть покрыты многометровым слоем навоза :).

VitalzR 22.03.2013 12:03

а у меня где-то валяется позаряжалка для айфона на солнечной батарейке :p

Bus 22.03.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 1787766)
А окажись вы в тайге, скажем.
Сколько проживёт ваш iPHON?
Сутки, двое? SOS и тот не подашь. Беспомощность.:rolleyes:

А Вы думаеете что современный человек сильнее плодов своего труда :confused: Вы думаеете окажись человек в тайге - он надолго переживет свой айфон??? Вот уж правда - будет зависить от того, успел ли он до умирания айфон SOS подать :D

Odinn 22.03.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от VitalzR (Сообщение 1788105)
а у меня где-то валяется позаряжалка для айфона на солнечной батарейке :p

Кепка у меня была охотничья, по типу бейсболки - в козырьке - солнечные батареи. И два довольно ярких светодиода встроены. На 5-6 часов работы хватает.

screapp 22.03.2013 12:27

Юрий, когда вы учились много чего говорили в том числе и обманывали.
Я тут давеча был на конференции и там выступали энергетики и нефтяники. Что интересно месторождений Россия открывать больше стала чем Союз, но дОбыча с них меньше. А крупных последние в прошлом году отдали в разработку. Осталась мелочевка. Это если не брать арктику, сланцы и шельфы разные. Подытоживая сказанное. На наш с вами век господа нефти и газа хватит.С детьми сложнее, но,я думаю, хватит и им. Не факт правда что это все у нас будет в стране, но ничего если что кормить всех будем, территории то много.
з.. Книга про извлечение энергии и чем это закончилось трилогия Брайдера и Чадовича — Миры под лезвием секиры. Фантастика, но про время и шутки с ним очень интересно написано.

Механик 22.03.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1787936)
...времени вообще как такового не существует.. :)

Разумеется! Всё происходит одновременно, просто нам, убогим, не дано принять мир, таким, какой он есть.

GROMADA 28.03.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 1788121)
А Вы думаеете что современный человек сильнее плодов своего труда :confused: Вы думаеете окажись человек в тайге - он надолго переживет свой айфон??? Вот уж правда - будет зависить от того, успел ли он до умирания айфон SOS подать :D

Всегда поражали люди с "широким" мировоззрением.
Земля, да чо там..галактика "Млечный путь" - вращается вокруг IPhon.:rolleyes:

P/S. А что такое тёмная материя и почём кусочек?:D

Oleg Mikhnich 28.03.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1787936)
Логично - я где-то читал про теорию, что времени вообще как такового не существует, есть лишь смещение материальных объектов относительно друг друга :)

Если так, то все что мы обсуждаем на нашем форуме, кроме офтопика оказывается туфтой? Выходит, часы- прибор для измерения несуществующей величины.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 13:39.

© 1998–2024 Watch.ru